Белорыбица Лены с крымским вином — это что-то!

Белорыбица Лены с крымским вином - это что-то!

Указом временно исполняющего обязанности главы Республики Саха (Якутия) общественным представителем РС(Я) в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе назначен президент Ассоциации туроператоров Крыма и Севастополя, член правления Российского союза туриндустрии, глава группы компаний «Кандагар» наш земляк Борис Валерьевич ЗЕЛИНСКИЙ. Сегодня он согласился дать эксклюзивное интервью нашей газете, с которой давно сотрудничает.— Борис, почему вы решили представлять в нашем регионе интересы столь далекого от нас «края вечной мерзлоты»? Как начиналось ваше сотрудничество с Якутией?

— Начало было положено в марте этого года на турфоруме «Крым. Первая весна» в Симферополе, в котором я участвовал не только как президент АТКиС. В то время я возглавлял и совет предпринимателей при городской госадминистрации. Естественно, мой интерес к сотрудничеству с новым для меня и города регионом Сибири не ограничивался одним туризмом. К тому же и по общественной должности, и по своему многолетнему опыту ведения бизнеса в городе, стране и за рубежом я достаточно хорошо осведомлен о деловом потенциале Севастополя в целом, лично знаком со многими топ-менеджерами полуострова и России. И на многочисленных переговорах с гостями мы нашли много точек соприкосновения, наметили сразу несколько направлений нашей совместной деятельности на будущее. А первым результатом этих встреч стало приглашение с якутской стороны посетить их республику для дальнейшего знакомства с возможностями края и официального определения сфер сотрудничества между Крымом и Якутией.

Уже в апреле я впервые посетил Республику Саха, где состоялось множество деловых контактов как в правительстве Якутии, так и в деловых кругах этого субъекта федерации. Там я выступил с инициативой создания в Крыму и Севастополе общественного представительства Якутии. И во время второго визита в сентябре мне торжественно вручили удостоверение о том, что глава республики своим указом назначил меня на эту общественную и очень почетную должность.

— Но почему все-таки вы выбрали Якутию? Ведь у вашего турхолдинга — одного из самых крупных в СНГ — есть представительства в Латвии, Беларуси, на Украине. Может, выбор обусловлен какими-то личными причинами?

— Отчасти вы правы. Для себя я сразу отметил, что, несмотря на огромное расстояние между этими регионами России, Крым и Якутию связывают давние и очень тесные узы. И в первую очередь — исторические, которые начинаются с Крымской войны, когда якутские казаки принимали участие в боевых действиях против англо-французских войск в осажденном Севастополе в 1854-1855 гг. Тогда в составе 53 российских полков город защищали бойцы 42-го Якутского пехотного полка. И поныне на Братском кладбище на территории Свято-Никольского храма-памятника есть мемориальный некрополь, где находится захоронение воинов-якутов.

А имя пехотного полка из Якутска, который казаки основали в XVII веке, вытиснено нетускнеющими золотыми буквами на доске черного мрамора внутри храма. На мемориальной плите Якутского полка значится: «С 6 ноября 1854 г. по 27 августа 1855 г.» То есть воины, якуты и казаки, сражались в районе Малахова кургана практически все месяцы героической обороны Севастополя. В ожесточенных сражениях они потеряли 1887 своих товарищей. За мужество и массовый героизм всем четырем батальонам Якутского полка были вручены Георгиевские знамена с надписью «За Севастополь, 1854-1855 гг.»

За личное мужество, проявленное в боях, сотни нижних чинов были удостоены высокой солдатской награды — Георгиевского креста, а их командир Л. Бялый был награжден золотой шпагой с бриллиантами и надписью «За храбрость». Другим важным моментом для меня стало то, что история подводной лодки Черноморского флота Б-871 «Алроса» также тесно связана с северной республикой. Почти 20 лет, в т.ч. далеко не безоблачных, над ней шефствует одноименная крупнейшая в мире алмазодобывающая компания, расположенная в Якутске.

С 1998 г. до 50% призывников срочной службы в экипаже подлодки составляли призывники из Якутии, а в 2004 г. приказом главкома ВМФ РФ подлодке было официально присвоено новое имя — «Алроса». Сегодня на подводной лодке также проходят службу молодые ребята из Якутска и Ленска. Это очень созвучно и близко мне, т.к. я учился в Севастопольском высшем военно-морском инженерном училище, а в 1992-1993 годах служил на Северном флоте в должности командира электротехнической группы на атомной подводной лодке.

Еще один объединяющий наши регионы фактор — недалеко от основной магистрали Нахимовского района, улицы Героев Севастополя, есть улица Якутская, названная в честь героев-северян. Она существует в нашем городе уже более 100 лет. Стоит отметить, что недавно в Гагаринском округе столицы северной республики, Якутске, также появилась улица имени города-героя Севастополя. Как отметил глава республики Айсен Николаев, появление улицы Севастопольской в Якутске стало символом вековой дружбы между двумя городами.

Так все и совпало: факты, которые интересны лично мне, деловые возможности наших регионов и готовность к партнерству. А главным было то, что я воочию убедился, что один из важнейших и самых крупных регионов России готов поддержать Севастополь и Крым во всех начинаниях.

— Судя по сообщениям департамента кадровой политики, государственной и муниципальной службы администрации главы Якутии и ее правительства, вы активно начали новое сотрудничество. И уже в этом году помогли принять в Крыму четыре делегации жителей из северной республики, в т.ч. в июле — во главе с мэром Якутска, когда и было подписано соглашение о побратимстве наших городов. Вы также наладили деловые контакты с органами госвласти, турорганизациями и представителями бизнес-сообщества республики, разработали и несколько социальных проектов. Кроме того, я знаю, вы лично организовали бесплатный рекреационный трехнедельный отдых 65-летнему мастеру спорта по легкой атлетике, бегуну-экстремалу из Якутии Петру Наумову, который совершил почти 4000-километровый забег от памятника воинам-якутам на озере Ильмень до Севастополя. Якутские СМИ ничего из сделанного вами не упустили?

— Работа ведется сразу по нескольким контактным направлениям. Недавно у нас открыл свое представительство якутский банк «ТААТА», который успешно работает в Севастополе и Крыму. Сейчас активно ведутся переговоры о поставках в наш город рыбопродукции из Якутии — одного из богатейших рыбных регионов России. Мы все знаем, что такое красная рыба, это лосось и другие породы с Дальнего Востока. А в Лене, одной из крупнейших сибирских рек, в частности, добывается белорыбица — из семейств сиговых, омулевых, осетровых и т.д. Есть стерлядь, хариус, всего около 50 деликатесных для нас сортов. Добавлю: Лена — самая экологически чистая река в мире, на протяжении всех ее 4500 км длины на берегах нет ни одного действующего крупного промпредприятия и ни одной ГЭС! А в Якутии — не одна Лена. И рыбу там не разводят, она исключительно природного происхождения. Очень надеюсь, что белорыбица скоро появится и на прилавках магазинов нашего города.

Кроме того, в рамках 50-летия Торгово-промышленной палаты Крыма в Ялте прошла большая выставка представителей ТПП России, где среди делегаций почти всех регионов РФ мы встречали и якутских гостей-бизнесменов. Они представляли 12 предприятий своей республики — ювелирных, рыбных, сельскохозяйственных и т.д. У нас состоялся весьма плодотворный диалог, у гостей завязались связи с местными предпринимателями, были заключены договоры на поставку в Сибирь нашей продукции, в первую очередь, винной.

— Что в ваших планах? Как будет развиваться сотрудничество Севастополя, Крыма и Якутии в дальнейшем?

— Не нужно забывать, что Якутия — один из мировых центров добычи золота, платины, серебра, алмазов, полудрагоценных камней и т.п. Поэтому там хорошо развито ювелирное производство. И сейчас ведутся переговоры не просто по поставкам этой продукции на полуостров, а конкретно об открытии у нас сети якутских ювелирных магазинов.

— А как же туризм и культура? Все же самые близкие, по-моему, для вас направления сотрудничества.

— Конечно, они не забыты! Ведь Якутия обладает одной из самых самобытных в России культур. Республика очень богата на таланты, а число национальных художественных коллективов, которые поддерживает государство, там одно из самых больших по стране. Знакомство с ними — не просто удовольствие, это познание доселе невиданного. Кроме того, в республике в последнее время огромное внимание уделяется развитию многих видов спорта, причем не только зимних. Построено много современных крытых площадок и спортзалов для игровых видов, бокса, велотреки и др. Поэтому есть проекты разной формы культурных и спортивных обменов между нашими регионами. И они уже реализуются. Так, на новогодние праздники ожидается выступление в Севастополе очень интересного творческого коллектива из Якутии.

На следующий год планируется укрепление двусторонних связей, а центральным (пока!) событием станет проведение в Якутии Дней культуры Крыма и Севастополя, а у нас — Дней культуры Республики Саха. И на эти мероприятия уже комплектуются представительные делегации не только из деятелей искусства и культуры, которые могут воспользоваться случаем презентовать свое творчество, но и из чиновников, бизнесменов.

Что касается туризма, то уже по итогам этого сезона можно говорить о первых наработках. Во-первых, в Симферополь на сезон по спецтарифам был поставлен авиарейс из Якутии через Москву. Поэтому многие граждане Якутии впервые или после четвертьвекового перерыва смогли побывать и отдохнуть в Крыму. И, по отзывам, увезли самые положительные эмоции. Плюс на полуострове, в т.ч. в Севастополе, было реализовано уже несколько программ отдыха якутов по линии соцстрахования — порядка нескольких сотен человек детей и взрослых. Были у нас и якутские студенты.

И на 2015-й в наших планах — максимальное расширение этого направления, т.к. для жителей Крайнего Севера отдых у моря жизненно важен. Кроме того, в большинстве своем все они приезжают сюда минимум на три недели, а благодаря длинным «северным» отпускам часто остаются на месяц-полтора, чтобы не только отдохнуть и подлечиться, но и «по полной» познакомиться со всеми нашими достопримечательностями. А это уже, согласитесь, не экскурс-туризм на один-два дня! Это солидные капиталовложения в местную сферу туризма и все сопряженные с ней отрасли экономики.

Власти Крыма и Севастополя, туроператоры, руководители местных коллективных средств размещения понимают, что кризис на валютном рынке заставит российских туристов переориентироваться на отечественные курорты, поэтому делают все возможное, чтобы организовать для них достойный отдых. А Крым и Якутия — это уникальное сочетание, как плюс и минус. И эта полярность, как контрастный душ, чрезвычайно привлекательна и полезна. Крым для нас и многих россиян-путешественников довольно известен, а Якутия полна интригующих загадок и открытий. Если попытаться в двух словах дать определение этому региону РФ, то, наверное, самым подходящим опять будет — край контрастов.

Именно в Якутии находится полюс холода северного полушария. С другой стороны, Якутия — теплый дружелюбный край, жители которого всегда рады встрече с гостями. Приехав в Якутию, вы не сможете устоять перед искренностью и радушием местных жителей. И я лично убедился, что на сегодняшний день Якутия полностью готова к приему гостей: курортные зоны, экологические маршруты, горнолыжные базы и, конечно же, уникальные природные достопримечательности ждут любознательных туристов, желающих покорить бескрайние просторы Севера.

Республика Саха (Якутия) — самый большой регион России, занимающий пятую часть ее территории: 2500 км с севера на юг, 2000 км с востока на запад, четыре климатические зоны — таежные леса, тундра, лесотундра и арктическая пустыня. И еще 4000 км морских пляжей Северного Ледовитого океана. И при этом Якутия — самый малонаселенный регион: на одного ее жителя приходится 3 кв. км территории. Есть места, не знающие присутствия человека, благодаря чему на огромных территориях республики сохранилась чистая, нетронутая природа со всем разнообразием флоры и фауны.

Чтобы увидеть это, необязательно ехать в тундру или тайгу. К югу от Якутска, на 50-м километре Покровского тракта, действует зоопарк «Орто Дойду» — единственный в мире зоопарк, расположенный в экстремально холодных условиях. Здесь можно увидеть 123 вида млекопитающих, птиц, рептилий, беспозвоночных и земноводных из разных климатических зон. Причем живут здесь не только аборигенные, но и экзотические для Якутии виды животных. Ежегодно зоопарк посещают около 10000 человек.

Большая часть территории республики лежит в зоне сплошной вечной мерзлоты. В Якутске находятся Институт по изучению вечной мерзлоты и открытая для посещения подземная лаборатория, где для любознательных туристов проводятся экскурсии. По сути, Якутия — это гигантский природный холодильник, в котором практически без признаков разложения тысячи лет хранятся туши доисторических животных, прежде всего мамонтов. Ну а увидеть их можно как в самом Якутске, в Музее мамонта, так и недалеко от республиканской столицы, в пригородном местечке Чочуй-Муран.

Лето в Якутии — пора велосипедных путешествий. В Якутске есть возможность заказать однодневный велосипедный тур по окрестностям республиканской столицы. Одно из таких популярных мест — Кангаласский мыс. С высокого берега можно полюбоваться прекрасной панорамой реки Лены, особенно во время ледохода. В Доме рыбака можно арендовать лодку и отправиться на острова с широкими песчаными пляжами, отдохнуть от городской суеты, зарядиться энергией природы и порыбачить. А охота здесь какая! Наши любители пострелять и представить себе не могут!

В общем, когда становится тепло, приходит и праздник. Не случайно Новый год в Якутии испокон веков отмечают летом, в конце июня. Этот самый значимый национальный праздник — Ысыах — посвящен пробуждению природы, торжеству тепла и началу новой жизни. Много лет Ысыах проводится в местечке Ус-Хатын, расположенном в 22 км от Якутска. В праздничные дни на большом лугу возводится целый городок с улицами, парком, стадионом. Проводятся национальные обряды, конкурсы красавиц, конные скачки, соревнования по якутским национальным видам спорта: перетягиванию палки, борьбе хапсагай, метанию гири и аркана. Здесь можно отведать жеребятины и якутских оладьев, строганины и вяленой оленины, попробовать настойку на оленьих пантах, которую еще называют северным женьшенем, и поучаствовать в церемонии кумысопития. И, конечно же, приобрести сувениры из меха, конского волоса, бивня мамонта. Вот, что называется, прекрасный повод для событийного туризма!

Даже этого достаточно для того, чтобы приехать в Якутию. Но возможностей открыть для себя что-то новое здесь гораздо больше: заглянуть в жерло крупнейшего алмазного карьера, сплавиться по порожистой или спокойной реке на байдарке или катамаране, познакомиться с бытом и культурой коренных народов, увидеть северное сияние, прокатиться на собачьей или оленьей упряжке, полюбоваться шедеврами природы — Ленскими столбами и горами Кисилях, искупаться в горячих и соляных источниках, когда вокруг лежит снег, забраться туда, где на протяжении нескольких дней можно не встретить ни одного человека. А доброжелательность, бесхитростность и гостеприимство якутов помогут получить массу незабываемых впечатлений.

С наступающим Новым годом, дорогие читатели «Славы»! Пусть 2015-й станет для вас годом открытия России — новых уголков и неизведанных граней уже привычных маршрутов от Калининграда до Якутска, от Севастополя до Владивостока, от ЮБК до Чукотки! Приятных вам поездок, заботливых попутчиков и прекрасных впечатлений!

— Спасибо!

Интервью провел Сергей КОШКИН.

Другие статьи этого номера