Загнанная лошадь

Лично я отсчитываю не то чтобы дни — часы до полного и безоговорочного окончания года Лошади, ибо по гороскопу я — Крыса (рожденные под этим знаком, уверен, разделяют мои чувства). Для любой Крысы год Лошади равносилен ежедневной ходьбе по минному полю с завязанными глазами, да еще и в поисках того, чего может и не быть!.. На днях не поленился и достал свой дневник (настоятельно рекомендую всем его вести — это своего рода ваша историческая хроника, а как известно — история не терпит повторения ошибок) за 2002 год, такой же «лошадиный», как и уходящий. Так вот, записи, сделанные в 2014 словно написаны через кальку записей 2002 года!2002 год я провел, работая в России, точнее — в Москве. 2014 год я также провел в России, правда, не выезжая из родного Севастополя… Еще одна усмешка судьбы? Так вот, и в этом году, и двенадцать лет назад мне, как и любой Крысе, было не просто тяжело, а невыносимо! Может, этот год всем знакам восточного календаря здорово подпортил нервы? Согласитесь: хлопот у каждого из нас в уходящем году было гораздо больше, чем за последние лет десять. Да, было трудно, но ведь мы выстояли.

Начнем с «приятных хлопот»… О, они у нас начались практически с первого дня года Лошади, точнее, с государственного переворота в Киеве. Обычно историки называют такие периоды смутой. Так вот: именно смутой год и начался, а для всей Украины, к сожалению, продолжается по сей день, и конца ей не видно. Нас же смута в соседнем государстве, наоборот, примирила и сплотила, а произошло это в очень символичный праздник — День защитников Отечества! Если учесть, что каждый горожанин считает своей Родиной именно Севастополь, то все знали, какое именно Отечество и от кого мы защищаем. Логичным фиаско многочисленных попыток внести извне раскол и смуту в стены города стал всенародный севастопольский референдум. Период «хлопот» милостию Божией закончился бескровно, наступил период революционной эйфории, который, кстати, длился недолго, ведь в год Лошади никому нельзя забывать о ее необузданности и непредсказуемом норове.

Вот тут и наступил период нескончаемо возникающих проблем. Справедливости ради стоит отметить, что большинство горожан стали безропотно их решать по мере поступления. И в этом я вижу уникальность севастопольцев и яркое подтверждение нашего врожденного романтизма и оптимизма. В который раз прозвучал лозунг «Все с нуля!». А это — все равно что снова проснуться в «затопленной соседями квартире после евроремонта». При том, что «соседи» вовсе не собираются компенсировать последствия «потопа», ссылаясь на всевозможные обстоятельства. Повторюсь: мы выстояли и не впали в ступор исключительно благодаря невероятной любви к жизни (перечитайте одноименный рассказ Джека Лондона — очень созвучно с днем сегодняшним!).

Судьба подарила нам исключительную возможность — начать жизнь заново! Понятно, что это — очень тревожно и трудно. Легче жить по принципу «как бы чего не вышло» из «Человека в футляре», помните? Позвольте процитировать Чехова:

«А разве то, что мы живём в городе в духоте, в тесноте, пишем ненужные бумаги, играем в винт, — разве это не футляр? А то, что мы проводим всю жизнь среди бездельников, сутяг, глупых, праздных женщин, говорим и слушаем разный вздор, разве это не футляр?».

Только сейчас поймал себя на мысли, что любое изречение великих — вне времени и востребованно в любую эпоху. Вспомните Виктора Цоя: «…Сигареты в руках, чай на столе — так замыкается круг, и вдруг нам становится страшно что-то менять. «Перемен!» — требуют наши сердца. «Перемен!» — требуют наши глаза…». Может, Цой тоже имел в виду наши перемены? И началось. Мы поменяли паспорта, Конституцию, государственный язык (впрочем, язык не поменяли, а узаконили), номера автомобилей и телефонов, рацион, законы, название учреждений — мы многое поменяли. А сколько еще предстоит поменять в этой новой жизни «с нуля»! Подчеркну: речь не идет об измене чему-либо, но о замене старого на новое.

Ну а теперь — немного о грустном… «Переходный период». Одни считают, что он слишком затянулся, другие уверены, что его надо продлевать на неопределенное время. И кто прав? Рассудит ближайшее будущее, мне же непонятно лишь одно: почему у Александра Васильевича Суворова «переходный период» занял всего две недели, а у нас он растянулся почти на год? Учитывая, что через Альпы с многотысячным войском Суворов перевалил в условиях невероятных лишений и внешних агрессивных факторов. Мы же никак не можем «перевалить», хотя с материка нам помогают изо всех сил, да и с риском для жизни это вроде не связано. Может, не хотим? Не хотим перейти свой Рубикон, навсегда расстаться с прошлым по уже приведенному чеховскому принципу «Как бы чего не вышло»? Психологию людей, научившихся «переобуваться в воздухе» и менять партийные цвета, словно хамелеон, хорошо озвучил Гамлет: «Мириться лучше со знакомым злом, чем бегством к незнакомому стремиться!». И уж не про наш ли злополучный «переходный» период четыреста лет назад писал Шекспир в той же трагедии: «Так всех нас в трусов превращает мысль, и вянет, как цветок, решимость наша в бесплодье умственного тупика, так погибают замыслы с размахом, в начале обещавшие успех, от долгих отлагательств». Ничего не напоминает?

Санкции, эмбарго, блокада… Вещи неприятные, но весьма предсказуемые после референдума и воссоединения. Со стороны напоминает мелкие гадости брошеной женщины, нелюбимой, к тому же. Истерики по телефону в полночь, жалобы вашему начальнику, подожженный половик под дверью, угрозы отсудить часть жилплощади и половину имущества — как все знакомо! Сейчас сопредельная страна и ее немногочисленные «подружки» своими действиями напоминают часто встречающуюся в личной жизни ситуацию «прощай, прощай, и помни обо мне». Месть такой «женщины» будет очень долгой, но не смертельной — прагматизм и упущенная выгода непременно возьмут свое и изменят ее решение. Тем более к блокадам нам не привыкать. Не зря подмечено, что история всегда повторяется, как минимум, дважды: сначала — как трагедия, а потом — как комедия. Сейчас ситуация напоминает комедию. Лично из моего окружения никто не горит желанием попасть в сопредельную страну, а то, что проблемы с въездом-выездом возникли у украинцев, так это, простите, их трудности: «Бачилы очи, шо купувалы». Я ни в коем случае не злорадствую, но в современном мире страны, особенно соседние, так взаимосвязаны, что «возвращение бумеранга» оборачивается самыми неожиданными последствиями и слишком скоро.

Далее — по списку санкций. Ну не полечу я в этой жизни в Америку, «где я не был никогда»: «гуд бай, Америка»! Тем паче что чуйка подсказывает мне: Обама тоже никогда не появится в Севастополе, так что и здесь — 1:1. Меня всегда грела философия агностиков: если я чего-то не видел, не попробовал, не испытал, значит, этого нет в помине. Не был, не видел, значит, Америка — блеф! Признаюсь: и во Франции не был, но после легализации у них однополых браков романтическое «братство четырех мушкетеров» попахивает содомией, поэтому туда я тоже не хочу, руководствуясь инстинктом самосохранения и гендерной самоидентификацией. Но за «Севастополь» они ответят (одни уже ответили!). И за «Владивосток» — тоже. До чего же позорна клоунада с «Мистралями»!

Еще я не был в Болгарии, и все к тому идет, что и не попаду туда даже контрабандой в газообразном состоянии по трубе на дне моря. И тьфу-тьфу-тьфу! Не думаю, что феодосийские пляжи менее «золотые», чем их. Тем более что я предпочитаю скалистые. А еще я никогда не был на Сахалине, в Карелии и на Байкале… Теперь это становится реальностью. Ну и кто проиграл? Меня, правда, интересует: и где же следующим летом будут отдыхать львовяне и другие жители Западной Украины, как они попадут к нам на «остров»? Не через Керченскую же переправу — уж точно. К тому же, по прогнозам, все курорты сезона-2015 будут забиты россиянами. Опять же благодаря санкциям. Спасибо Западу за наше счастливое будущее!

Действительно, «что они все там курят»? Лично мне авторы санкций и эмбарго напоминают солдата-имбецила, выкинувшего из своего окопа чеку из гранаты вместо самой гранаты, и теперь, радостно истекая слюной, отсчитывающего шесть секунд… Ну перестанем мы есть заплесневелый сыр — меньше будет случаев эндомикоза. Тем более, если обыкновенный плавленый сырок слегка припорошить отечественным пенициллином и на недельку положить в «веерно-отключенный» холодильник, то отличить полученный продукт от дорогущего «Бри» практически невозможно! То же и с виски. Друг недавно угостил меня «Ред лейблом» собственного приготовления… Зачем я раньше тратил уйму денег?! Хваленые испанские и французские вина?.. Ну-ну… А чего же это винодел Франции N 1 Жерар Депардье после продолжительной дегустации крымских вин переехал в Россию на ПМЖ? Думаю, неспроста. Депардье лукавить не будет.

А как новые законы, по которым мы учимся жить? Осваиваем. Без пива и табакокурения в общественных местах мы научились обходиться. Кружевное белье? Ну, во-первых, не белье красит русскую женщину, а русская женщина красит любое белье (прожили же наши бабушки счастливую супружескую жизнь в сатиновых трусиках или в байковых рейтузах — и ничего). А во-вторых, включив соображалку, необходимый комплект нижнего белья запросто можно соорудить из собственной фаты (второй раз она, по идее, не пригодится). Кстати, очень стильно и зрелищно!

Ну хватит о грустном. Давайте поблагодарим убегающую Лошадь за этот безумный и перенасыщенный год и, вопреки названию культового фильма («Загнанных лошадей пристреливают, не так ли?»), отпустим ее ровно на двенадцать лет. Мы же — пацифисты! Глядишь, за это время она остепенится и вернется уже в совсем другую страну — мирную и процветающую. Беги, Лошадь, беги! Козы, заходите!

С Новым русским годом всех! Как долго мы этого ждали! (Интересно: будут ли в этом году в городе отмечать по киевскому времени?). Дождались. Значит, теперь все будет хорошо. Наступило «Время жить в русском Севастополе»!

К сему Андрей МАСЛОВ.

Другие статьи этого номера