Черный нал из Польши не дойдет до НБУ

Польские самолеты завозят на Украину мешки с деньгами. Причем в буквальном смысле. Но вот откуда эти деньги берутся и на что идут — вопрос. В Интернете появилось уже много версий. Говорят, что эти десятки миллионов долларов выделены на свержение Порошенко, а может, наоборот, для президента, а может, на войну, но уж вряд ли на пенсии и социальные пособия.Самолеты — польские, рейсы — украинские, деньги — непонятно откуда и для кого. Сайт Opednews сообщает о тайных полетах «Польских авиалиний» на Украину с 10-килограммовыми мешками денег. Подсчитали, что это — миллион долларов стодолларовыми купюрами. Автор статьи на сайте — Джерри Коллинз, бывший аналитик влиятельного американского мозгового центра Rand Corporation. Коллинз ссылается на свои источники в Киеве и Вашингтоне. По их данным, только за осень 2014 года на Украину привезли 30 млн долларов. За год — более 120 млн. В Нацбанк Украины эти деньги не пойдут. Ни бюджет, ни обычные украинцы их не увидят. «Черный нал» то ли из ЕС, то ли из США отправится в карман. Но к кому? Пока непонятно.

У Коллинза три версии. Первая: груз предназначен лично Петру Порошенко. Вторая: на поддержку партии «Самопомощь» как возможной альтернативы блоку Порошенко и Народному фронту. Третья версия: это деньги для Арсения Яценюка, на которого, по мнению многих обозревателей, сделали ставку Соединенные Штаты. Новость звучит громко, почти сенсационно, но если задуматься, то ничего нового не произошло. О том, что у киевского Майдана были внешние спонсоры, открыто говорили сами спонсоры. Помощник госсекретаря США Виктория Нуланд, раздававшая на Майдане булочки и печенье, честно призналась, что американцы за 23 постсоветских года вложили в Украину пять миллиардов долларов. Но это лишь официальные траты. А сколько внесли частные организации? Например, созданные Джорджем Соросом организации тратили миллионы, заявляя, что развивают демократию и гражданское общество в странах Восточной Европы и бывшего СССР. В том числе и на Украине.

Журнал Foreign Policy недавно опубликовал список доказанных госпереворотов, которые спонсировало и устраивало ЦРУ: Иран, 1953 г.; Гватемала, 1954 г.; устранение вместе с бельгийцами известного всему Советскому Союзу Патриса Лумумбы в 1960 г.; вмешательство во Вьетнаме, спровоцировавшее одну из самых кровавых войн второй половины XX в.; свержение президента Сальвадора Альенде в Чили в 1973 г. и приход к власти Пиночета. Это то, в чем американцы сами признались. В каждом из этих случаев доллары сыграли ключевую роль. Добавляем к списку и украинский Майдан. Еще были Никарагуа, Сербия, «революция роз» в Грузии, Майдан в Украине в 2004-м. Таким образом, польские самолеты с деньгами — лишь еще один рядовой случай.

Другие статьи этого номера