На Херсонес санкции не повлияли

Ну или почти не повлияли. В 2014 году в Национальном заповеднике «Херсонес Таврический» побывало 360 тыс. посетителей, или всего на 5000 человек меньше, чем за 12 месяцев предыдущего отчетного периода. В прошлом году Херсонес практически проигнорировали туристы из Украины, довольно дружно «санкционировала» Западная Европа (прорвалось 420 туристов против почти 20 тысяч в предыдущем году), из-за проблем логистики значительно сократилось число экскурсантов из Беларуси. Зато россияне проявили к Херсонесу огромный интерес.В Российской Федерации аналогов Херсонесу нет. Это и особая сакральность места для русской и российской государственности, о чем уже не раз говорил президент РФ Владимир Путин, и уникальность самого историко-археологического музея, сопоставимого по значимости, по мнению профильного вице-премьера правительства Ольги Голодец, разве что с Эрмитажем.

Как следствие, в Херсонесе полноценного «мертвого сезона», который неизбежно наступал с приходом крымской зимы, в 2014 году не случилось. Красноречивый штрих: в ноябре 2014-го сотрудники заповедника провели 176 экскурсий против 42 в ноябре 2013 года.

Херсонес принял самое активное участие в проекте «Культура Крыма — детям» (проводился Министерством культуры Российской Федерации и Министерством курортов и туризма Крыма в рамках исполнения поручения президента РФ о национальной программе детского культурно-познавательного туризма). В заповеднике побывало 2500 детей из 80 регионов Российской Федерации. То есть практически все, кому повезло поучаствовать в акции.

Кстати, уместно отметить обнадеживающую тенденцию: интерес к Херсонесу молодеет — за год в заповеднике побывало почти 65 тысяч школьников и студентов. В немалой степени это результат целенаправленной музейной политики. Для юных граждан в 2014 году проведено 400 экскурсий, два десятка тематических вечеров, прочитано более ста лекций. Для совсем маленьких разработан цикл интерактивных занятий, рассчитанных на учебный год, в рамках программы развивающего обучения для дошкольников «Сказки богини Клио». Школьники начальных классов участвуют в программе по краеведению «Крымуша». В 2014 году этими обучающими программами были охвачены 22660 юных граждан Севастополя.

Популяризации Херсонеса способствует и то, что уже третий год подряд с ноября по апрель каждая среда месяца для севастопольских школьников и студентов — день свободного посещения. Пенсионеры Севастополя с июня 2014 года пользуются правом бесплатного пропуска на территорию городища.

По итогам года Национальный заповедник «Херсонес Таврический» по стоимости входного билета с экскурсионным обслуживанием сохранил за собой статус самого доступного музейного учреждения Крыма.

В 2014 году на экскурсионных маршрутах появилось несколько новых археологических объектов — отреставрированных и вновь открытых. Среди последних — храмовый комплекс (открыт экспедицией С.Г. Рыжова) конца IV — начала III века до н.э. с алтарем и храмовой пещерой. Есть основания полагать, что это — главный храм античного города. Культовые сооружения этого периода в такой степени строительной сохранности в Херсонесе ранее не находили.

Благодаря достаточно эффективной хозяйственной деятельности в переходный период (из бюджета финансировались только зарплата и «коммуналка») заповеднику удалось удержать достигнутый за предыдущие два года уровень научной работы. Проведены две конференции и симпозиум. Конференции, как и планировалось ранее, прошли в ранге международных. Иностранные коллеги на них, правда, почти не приехали, но свои доклады прислали.

Без иностранцев прошел и археологический сезон. Но, как говорится, нет худа без добра: это дало возможность сразу нескольким молодым научным сотрудникам заповедника возглавить экспедиции. Число экспедиций сохранили на уровне предыдущего отчетного периода. На городище после 23-летнего перерыва вернулись археологи Государственного Эрмитажа, которые продолжили раскопки в северном районе.

187-й археологический сезон в Херсонесе получился звучным: с кладами (Херсонесская экспедиция кандидата исторических наук С.В. Ушакова), почти мистической находкой (Южно-Крымская экспедиция кандидата исторических наук С.Б. Адаксиной) и огромным объемом интереснейшей работы для реставраторов…

В 2014-м заповедник впервые отчитывался о выполнении рекомендаций ЮНЕСКО по объекту Всемирного наследия «Древний город Херсонес Таврический и его хора (V в. до н.э. — XIV в. н.э.)». В документе отмечено, что за отчетный период улучшилась ситуация с финансированием консервационных работ и исследовательской деятельности, на нескольких памятниках археологии проведены консервационные работы, с территории заповедника перемещен яхт-клуб, выполнены подводные археологические разведки по всей акватории Карантинной бухты, продолжились работы по внедрению неразрушающих технологий при исследовании ландшафтов хоры, откорректированы границы участков перспективного развития заповедника с учетом актуальных материалов Государственного земельного кадастра и т.д. Отчет принят без замечаний.

В 2014-м все-таки удалось дополучить эксклюзивное экспозиционное оборудование для античного зала. По сути, выполнены все работы подготовительного цикла для открытия экспозиции уже в 2015 году.

По общему мнению коллектива заповедника, ушедший год был трудным, но вполне созидательным.

Другие статьи этого номера