В Севастополе начала работу ярмарка «Универсальная»

В Севастополе начала работу ярмарка "Универсальная"

Правительство Севастополя приняло постановление об организации специализированной ярмарки «Универсальная».Согласно постановлению, ярмарка организуется на территории Севастополя с 1 января по 1 июля 2015 года. Правда, пока в тексте постановления речь идет о ежедневной работе ярмарки в период с 1 января по 1 марта 2015 года с 7.00 до 20.00. Администратором ярмарки назначено ГУП «Управляющая компания оптово-розничных, торговых комплексов Севастополя».

Местами проведения ярмарки для реализации сельскохозяйственной продукции сезонного и межсезонного ассортимента, мясной, молочной и сопутствующей продукции «Универсальная» обозначены: пр. Героев Сталинграда, 48; площадь 50-летия СССР; Казачья бухта, 8; ул. Косарева, 2; ул. Б. Михайлова, 4, 2; ул. Героев Севастополя, 17; сквер на ул. Сенявина; Монастырское шоссе (район городского кладбища). Торговать в этих местах правительство разрешило не только овощами-фруктами, мясом-молоком, но и цветами, сувенирами, промтоварами. Таким образом, в Севастополе разрешилась назревающая проблема нужности/ненужности временных уличных продуктовых ярмарок как завуалированных рынков.

Напомним: губернатор Севастополя Сергей Меняйло неоднократно выражал свое недовольство работой рынков города, а также высказывал намерение прекратить работу всех ярмарок, уродующих облик Севастополя. Однако накануне празднования Нового года на традиционном брифинге для журналистов обмолвился, что одним из мероприятий по противодействию росту цен на продукты питания должна стать постоянно действующая ярмарка.

Теперь же в приложениях к постановлению определены не только места торговли, разрешенный и запрещенный ассортимент, но и порядок организации специализированной ярмарки «Универсальная».

Так, на ярмарке запрещается торговля алкогольной продукцией, табачными изделиями, лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения, изделиями из драгоценных металлов и драгоценных камней, другими товарами, реализация которых запрещена или ограничена законодательством Российской Федерации.

Места на ярмарке распределяются между всеми ее участниками, подавшими заявления. Передача торговых мест третьему лицу запрещается. Торговые места на ярмарке предоставляются юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, а также гражданам, ведущим крестьянские (фермерские) хозяйства, личные подсобные хозяйства или занимающимся садоводством, огородничеством, изготовлением и реализацией предметов народных художественных промыслов.

Плата за оказание услуг, связанных с обеспечением торговли, устанавливается на основании прейскуранта, предоставленного администратором. Плата за оказание услуг, связанных с обеспечением торговли, для льготных категорий населения (пенсионеры, инвалиды) устанавливается из расчета 50% от прейскурантной стоимости. При этом льгота распространяется только на индивидуального предпринимателя, который осуществляет продажу своей продукции без продавца или иного работника.

В тему

О внеплановых проверках предпринимателей предупреждать не будут

3 января 2015 года вступил в силу федеральный закон от 22.12.2014 N 436-ФЗ «О внесении изменения в статью 6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

Указанным законом предусмотрено увеличение санкции статьи 6.6 КоАП по фактам нарушений санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах.

Максимальный размер штрафа на должностных лиц, а также на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, увеличен до 10 тысяч рублей, а на юридическое лицо — до 50 тысяч рублей.

Федеральным законом от 31.12.2014 N 532-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия обороту фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок» внесено дополнение в часть 4 статьи 1 федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», которое позволяет при осуществлении государственного контроля (надзора) в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов устанавливать другими федеральными законами особенности организации и проведения проверок.

Такие особенности определены тем же законом путем внесения изменения в статью 13 федерального закона от 2.01.2000 N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», исключающего предварительное уведомление юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство пищевой продукции и (или) оборот пищевой продукции и (или) оказание услуг общественного питания, о начале проведения внеплановой выездной проверки.

Федеральный закон от 31.12.2014 N 532-ФЗ вступает в силу 23 января 2015 года.

Фото Владимира Докина (из архива редакции).

Другие статьи этого номера