Блэкаута не будет

Сотрудники ПАО «ЭК «Севастопольэнерго» уверены, что в городе-герое никакой энергетической катастрофы не произойдет. Об этом они заявили после того, как в ряде СМИ было опубликовано заявление главы городского законодательного собрания Алексея Чалого о том, что Севастополь в «будущем ждет полный блэкаут», а для «модернизации «Севастопольэнерго» необходимо 8-10 миллиардов рублей».
Как сообщили в пресс-службе ПАО «ЭК «Севастопольэнерго», только в декабре прошлого года в Гагаринском районе была введена новая подстанция, а в 2015 году «продолжатся реконструкция и модернизация объектов электроэнергетики». Корреспонденты «Славы Севастополя» побывали на вызове вместе с аварийной бригадой.»Сегодня к нам поступила заявка от жильцов трех домов на улице Супруна, в которой люди жалуются на перепады напряжения, — сообщил старший электромонтер Вячеслав Борисов. — Предположительно, обгорел медный провод. Если мы обнаружим неисправность, тут же произведем ремонт для нормализации напряжения».

В первую очередь мастера отключили рубильник и установили заземление — на некоторое время был выключен свет в нескольких домах. По словам Вячеслава Борисова, в день аварийной бригаде приходится выезжать в среднем по три раза. Несмотря на время суток, промежуток от жалобы до выезда бригады не превышает 20 минут, а смена мастеров составляет 12 часов.

В ПАО «ЭК «Севастопольэнерго» признаются, что проблемы, конечно, существуют: например, в старых домах, соответственно, старые провода, и многие из них просто «запутаны в деревьях»; обрезать деревья должны специалисты профильных организаций.

«Проблемы бывают в садовых товариществах, — рассказала пресс-секретарь организации Мария Коротченко. — Причина простая — в них не предусмотрено отопление. Кроме того, многие вместо обыкновенных домов строят огромные трехэтажные особняки — естественно, нагрузка на сети резко увеличивается. Кстати, это самая распространенная жалоба — перепады напряжения. Но мы всегда оперативно реагируем на любое заявление. Также добавляет проблем хаотичная точечная застройка в городе».

Как сообщили в пресс-службе «Севастопольэнерго», несмотря на некоторые объективные сложности, сети планово обслуживаются, вовремя проводятся капитальные ремонты. В декабре 2014 года была введена в эксплуатацию первая очередь новой разгрузочной подстанции в Гагаринском районе. А в 2015 году и в последующие годы будут продолжены реконструкция и модернизация объектов электроэнергетики, разрабатываются планы развития электросетей до 2020 года. Были созданы центры по обслуживанию потребителей.

«На новогодние праздники энергетики, конечно, работали в напряженном режиме, — сообщила Мария Коротченко. — Несколько дней стояли аномальные для Севастополя морозы, и нагрузка на сети возросла на 25%. Кроме того, было зарегистрировано большое количество отключений — 408 — в сетях 0,4 Кв. Но это говорит не о плохом состоянии электрических сетей, а об активном использовании электроприборов из-за недостаточного централизованного отопления. Хотя все восстанавливалось в нормативные сроки».

Кстати, в октябре 2014 года по приказу Минэнерго была проведена проверка выполнения ПАО «ЭК «Севастопольэнерго» основных и дополнительных условий готовности к работе. По ее итогам было дано положительное заключение. Статистика тоже далеко не удручающая: к примеру, в 2013 году было 1264 отключения электричества потребителям, а в 2014-м — 1170.

Понятное дело, то, что Украина без предупреждения отключала Крыму электричество, создало дополнительную нагрузку на сети, но никакой катастрофы, по словам представителей «Севастопольэнерго», не предвидится.

«После того как в СМИ появилось заявление Алексея Чалого о том, что город ждет техногенная катастрофа, нам позвонили журналисты из Москвы, — рассказала Мария Коротченко. — Мы не можем отвечать за другие организации, но в нашей сфере никаких катастроф не предвидится».

На выезде с аварийной бригадой корреспонденты пробыли недолго. Электромонтеры очень быстро нашли причину перепадов напряжения. Правда, небольшой казус все-таки случился — произошла непредвиденная поломка спецтехники. Но уже буквально через пять минут на улицу Супруна приехала дополнительная бригада, и все проблемы удалось оперативно устранить.

Другие статьи этого номера