Как мне явилась желанная икона

Как мне явилась желанная икона

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.Дорогая редакция! Произошло это во время Рождественского поста в 2011 г. Соседка принесла почитать великолепно изданную книгу «Иконы Великой России», переданную ей мужем из Архангельска (обратите внимание на название города). В книге было много изображений икон Божией Матери. Листая страницы, увидела незнакомое мне название — «Толгская икона», пыталась сообразить, а что же значит это название, но не нашла объяснения.

А на следующей странице обозначилась другая икона Божией Матери с и вовсе незнакомым мне названием на иностранном языке из двух слов. Язык не был ни английским, ни немецким, ни французским. Решила записать это в свою тетрадочку с перечнем всех встречающихся мне икон Царицы Небесной (а их у меня к тому времени набралось уже более 70).

Каково же было мое изумление, когда я, вновь обратившись к книге, не нашла описания этой иконы, убедившись на всякий случай в правильной нумерации 600 с лишним страниц книги. Ее там и не было. Вдруг меня озарило: она там просто проявилась чудесным образом на миг в поле моего зрения. Полагаю, что это произошло по причине моего пристального интереса к коллекционированию названий и историй происхождения многочисленных образов Богоматери.

К слову скажу, что если я что-то хочу узнать, то ответ приходит чаще всего через СМИ, в том числе через нашу «Славу», сама этому я уже перестала удивляться.

Так вот, проявившийся образ сиял в моей памяти многоцветьем бирюзы и золота. Однако важно отметить, что младенца Иисуса Христа с Богоматерью не было.

…Звоню сразу своей знакомой, женщине-экстрасенсу, милостию Божией получающей информацию «оттуда». Рассказываю о случившемся и тут же слышу: «Да-да, вот мне говорят, что есть такая икона, где-то на острове, в океане».

Звоню знакомой, окончившей православный университет, и узнаю, что это может быть «Благодатное небо», но нет, не то.

Звоню родственнице, прошу посмотреть в Интернете. Она тут же сверяет перечень православных икон и не находит искомого.

А вот дальше… «Вы готовы?» — как говорит Михаил Задорнов.

Через пару дней получаю нашу любимую «Славу Севастополя». В рубрике «Коротко» сразу взгляд выхватывает столбец, из которого следует, что на острове Гваделупа в Мексиканском заливе есть нерукотворная чудотворная икона Гваделупской Божией Матери. Ее зрачки реагируют на свет, температура лика +36,6 град С, и прослушивается биение пульса 110-115 ударов в минуту, как биение сердца младенца в утробе матери. Меня охватило предчувствие разгадки тайны. Вот оно! Эврика! Звоню родственнице, прошу в Интернете посмотреть перечень католических икон Девы Марии и слышу: «А вы помните хотя бы одну букву из того иностранного названия иконы?» Отвечаю, что да, помню одну-единственную первую букву — N. Она тут же реагирует: «Ну записывайте: Nuestra Seniora» («наша мать» в переводе с испанского).

Рассказываю обо всем соседке, давшей книгу, та — сестре, и последняя приносит два цветных ксерокса той самой, увиденной мной иконы! На талии у Девы Марии черный поясочек, свидетельствующий в Мексике о том, что женщина ждет рождения ребенка! Вот почему я увидела ее без младенца! Слава нашей «Славе Севастополя», поставившей точку в расследовании этой истории!

Еще добавлю: моя знакомая из Санкт-Петербурга в ответ на мой рассказ заметила, что она давно знает об этой иконе, очень хочет ее приобрести, но каждый раз в церковной лавке ей отвечают, что да, мол, были, но все проданы, да вы не огорчайтесь, кому надо, она и на стене проявится.

Не буду утруждать читателя деталями поиска, конечно же, эта желанная икона давно уже стоит у меня на видном месте и у моих друзей тоже.

Другая моя знакомая, очень чутко улавливающая тонкие энергии, впервые переступив порог моего дома, тут же бросилась к иконе и сказала: «Ого, какой мощный поток идет от нее. А кто это?» Лишнее подтверждение, что нерукотворному чудотворному проявлению и ксерокопирование не помеха.

Да, вот еще что. За полгода до этой истории я почему-то стала трижды по утрам читать молитву «Богородица, Дева радуйся». Тут еще одна моя знакомая приносит книгу о святом Серафиме Вырицком, где сказано, опять же к моему удивлению, что кто читает трижды молитву эту, того Богородица слышит. Стало быть, я была услышана?

Л. КАРТАШЕВА.

Другие статьи этого номера