Создана комиссия по вопросам реституции прав государственной собственности

31 декабря 2014 года губернатором Севастополя Сергеем Меняйло было подписано распоряжение N 1003 «О создании комиссии при правительстве Севастополя по вопросам реституции прав государственной собственности». Текст документа опубликован на официальном сайте.По информации помощника губернатора Севастополя Виталия Бараниченко, при создании этой комиссии был использован опыт московских коллег. В 1996 году правительством Москвы была сформирована комиссия по возврату финансовых средств и незаконно отчужденных объектов недвижимости, которая эффективно работала больше десяти лет.

Создание данной комиссии при правительстве Севастополя было вызвано необходимостью организации особого консультативно-совещательного органа. Его основной задачей является координация деятельности государственных и иных органов по выявлению фактов занижения выкупной цены аукционов по продаже госимущества и задолженности по арендной плате, а также принятие мер по возврату в государственную собственность Севастополя:

— незаконно отчужденных объектов недвижимости, в том числе земельных участков, имущественных комплексов, зданий, строений, сооружений, незавершенных строительством объектов, жилых и нежилых помещений, отчужденных в пользу третьих лиц с нарушениями действующего на момент отчуждения законодательства;

— неиспользуемых либо используемых с нарушением законодательства (не по целевому назначению) земельных участков;

— неэффективно используемого государственного имущества, находящегося в аренде или на ином праве у третьих лиц.

В компетенцию комиссии входит и организация взаимодействия с общественностью города по сбору информации о фактах незаконного отчуждения государственной собственности, объектов недвижимости и земельных участков, а также регулярный обмен ею между структурными подразделениями правительства Севастополя и правоохранительными органами.

Первоочередными задачами комиссии являются: систематизация вопросов, уже находящихся на рассмотрении в соответствующих органах; утверждение перечня объектов, которые будут рассматриваться комиссией в 2015 году; установление регламента работы. Открытость работы комиссии будет обеспечена посредством проведения ее заседаний в присутствии представителей средств массовой информации и опубликования протокольных решений на официальном сайте правительства Севастополя. Первое заседание намечено на февраль.

Управление информационной политики и взаимодействия со СМИ.

Другие статьи этого номера