Приоритет один — человек

Приоритет один - человек

СПАСАТЕЛИ ПОДВЕЛИ ИТОГИ РАБОТЫ ЗА 2014 ГОД И ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛИ СОВРЕМЕННУЮ ПОЖАРНО-СПАСАТЕЛЬНУЮ ТЕХНИКУ.
20 января в Севастополе состоялся учебно-методический сбор по подведению итогов деятельности в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах в 2014 году. В мероприятии принял участие Александр Чуприян, заместитель главы МЧС России, а также руководители органов исполнительной власти и территориальных органов федеральных органов исполнительной власти Севастополя.На совещании рассмотрели вопросы, касающиеся гражданской обороны города, осветили планы работы подразделений на 2015 год.

На протяжении года специалисты ГУ МЧС России по Севастополю ликвидировали пожары, спасали людей в горах и на воде, обезвреживали взрывоопасные предметы времен Великой Отечественной войны.

«Стоит отметить, что проводимая всеми подразделениями работа позволила улучшить многие показатели оперативной обстановки в сравнении с 2013 годом: снизилось количество пожаров, уменьшилось число погибших на них людей. При этом количество спасенных существенно возросло. Также снизилось количество происшествий на воде и в горной местности. Пиротехниками обезврежено около пяти тысяч взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной войны», — рассказал Геннадий Сухорученков, начальник ГУ МЧС России по Севастополю. И добавил, что важную роль сыграло переоснащение подразделений пожарно-спасательной техникой, снаряжением и оборудованием, а также внедрение принципиально нового подхода к управлению рисками возникновения ЧС. Сегодня силы главного управления насчитывают 550 человек, 138 единиц техники и 9 плавсредств.

Есть еще важные направления деятельности ГУ МЧС России по Севастополю — это предупреждение чрезвычайных ситуаций, профилактика безопасности жизнедеятельности. На профилактическую и разъяснительную работу были направлены основные усилия органов надзора. Большое внимание уделено обеспечению пожарной безопасности образовательных учреждений всех уровней. Внедрялись в жизнь и меры по снижению административного воздействия на средний и малый бизнес.

В завершение мероприятия состоялось торжественное награждение участников сбора. Семи офицерам вручили медали «За заслуги», ветеранам МЧС Севастополя — медали «365 лет пожарной охране». Кроме того, 11 человек получили грамоты правительства Севастополя.

«Главк города Севастополя должен быть укомплектован высокопрофессиональными людьми и современной техникой. МЧС России не пожалеет для этого ни сил, ни средств, чтобы здесь было все самое передовое. Уже сейчас все неплохо, а будет еще лучше», — подчеркнул Александр Чуприян, заместитель министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Александр Чуприян также обозначил приоритеты на 2015 год: «Приоритет один — человек».

Также в день проведения сбора на площадке перед Культурно-информационным центром прошла демонстрация современных образцов аварийно-спасательного оборудования и пожарно-технического вооружения. Здесь все желающие могли ознакомиться с самой современной техникой, находящейся на вооружении главного управления МЧС России по Севастополю, а также других структур.

Среди техники, представленной на выставке, — современные пожарные автомобили и автолестницы, автомобиль первой помощи, пожарная насосная станция, пожарные мотоциклы BMW, коленчатый подъемник, аварийно-спасательный автомобиль и катер «Мерланг».

Также здесь были выставлены техника и снаряжение других организаций: автомобили «скорой помощи», экипаж ГИБДД, мобильный комплект оповещения ФГУП «Российские сети вещания и оповещения», техника предприятия «Севавтодор», ЭК «Севастопольэнерго» и ПАО «Севастопольгаз».

Кроме того, на выставке были представлены образцы новейшего спасательного оборудования, в том числе водолазного, которые успешно применяются в регионах Российской Федерации. Гости выставки могли увидеть дыхательные аппараты со сжатым воздухом «Омега», комплекс «Маяк спасателя», боевую одежду пожарных, радиационно-защитные костюмы, комплекты защиты пожарных от повышенных тепловых воздействий и многое другое.

Другие статьи этого номера