26 января 1925 года, ровно 90 лет назад, родился выдающийся человек, Человек с большой буквы Николай Степанович МАМОН

26 января 1925 года, ровно 90 лет назад, родился выдающийся человек, Человек с большой буквы Николай Степанович МАМОН

Фронтовик, долгие годы возглавлявший Севастопольский комитет партизан и подпольщиков. За плечами ветерана — целая эпоха отваги и мужества, упорства и трудолюбия, героизма и доблести. Заботливый муж, любящий отец, чуткий дед и прадед, преданный и надежный друг.

За праздничным столом в торжественный и знаменательный день 90-летия рядом с Николаем Степановичем соберутся четыре поколения родных, а также самые близкие друзья и боевые товарищи. Николай Степанович является живой легендой и гордостью семьи, и поэтому внуки и даже правнуки приехали из далеких городов поздравить любимого дедушку.

Николая Степановича Мамона в его 90 лет отличают огромный оптимизм, неиссякаемая энергия и жизнелюбие. На протяжении долгих лет он являлся активным политическим деятелем, был председателем партизанского и подпольного движения ветеранов в городе Севастополе, является почетным гражданином Белоруссии. Его мужественную грудь украшает множество наград, орденов и медалей, в том числе ордена Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медаль «За отвагу».

Жизненный путь Николая Степановича не был легким. Коля родился под Витебском и был старшим сыном в семье и первым подставлял плечо младшим братьям и родителям. Война застала его 15-летним подростком. Когда враги захватили Белоруссию, ему воочию пришлось увидеть бесчинство фашистских оккупантов: грабежи, насилие, расстрелы мирных жителей. Односельчан стали отправлять на работы в Германию. Увидев творившийся беспредел, Николай решил вступить в партизанский отряд, с которым прошел дорогами войны. Сначала ему поручали выполнять небольшие задания: он ходил в разведку, подрывал мосты, вражеские эшелоны, железные дороги. По добытым им данным командиры партизанских отрядов разрабатывали и готовили диверсионные и наступательные операции, вели «рельсовую войну». Затем партизанский отряд влился в 1-й Прибалтийский фронт, и Николаю доверили быть вторым номером пулеметчика. «Пулемет «максим» весил 65 кг, и мне с первым номером приходилось носить его на спине. Транспорта, кроме собственной спины, в то время не было», — вспоминает Николай Степанович.

За период войны Николай Мамон трижды был ранен, особенно тяжело в плечо, но он всегда возвращался в строй. Еще пять лет после окончания войны он не снимал погоны и служил в авиационном бомбардировочном полку. И в мирное время ветеран все силы отдавал родной стране: только в 75 лет Николай Степанович завершил свою трудовую деятельность, на протяжении которой был ценным сотрудником и уважаемым работником. За свой самоотверженный труд он был награжден многими почетными грамотами и наградами.

Николай Степанович занимается общественной и социальной работой, большое внимание уделяет патриотическому воспитанию молодого поколения: «Меня часто приглашают в школы на встречи с учащимися. Я им рассказываю о том, что нам пришлось вынести и пережить. Очень хочется, чтобы они никогда на себе не испытали ужасы и горе, которые принесла людям война. Еще желаю тем, кто идет нам на смену, вырасти добрыми, чуткими и отзывчивыми людьми — настоящими людьми, которые несут радость окружающим. Они должны помнить о том, что в жизни всё определяется не деньгами, а высокой человеческой нравственностью. Будьте достойны своих бабушек и дедушек родом из поколения победителей!»

Житомирская партизанка Анна Степановна Билет отмечает, что Николай — интересный, симпатичный мужчина, отличный отец и семьянин. Он и в мирное время не перестает выполнять свой патриотический долг, воспитывая молодое поколение, и до сих пор остается настоящим партизаном.

Крымские партизаны Зинаида Денисовна Иванова и Николай Федорович Король говорят о Николае Степановиче как о надежном товарище, готовом в любую минуту прийти на помощь. Они признают его лидерские качества и отмечают, что Мамон — один из самых уважаемых членов коллектива.

Родные, близкие, друзья и товарищи желают Николаю Степановичу Мамону крепкого здоровья, долгих лет жизни, оставаться таким же энергичным, оптимистичным и жизнерадостным человеком. Быть настоящим солдатом!!!

С большой любовью и восхищением

родные и близкие, Вероника Ларионова.

Другие статьи этого номера