Маэстро севастопольской прописки

Маэстро севастопольской прописки

В Центральной детской библиотеке им. А.П. Гайдара состоялась встреча известного севастопольского композитора Якова Марковича Машарского с воспитанниками президентского кадетского училища, начавшего писать свою историю в нашем легендарном городе 1 сентября 2014-го.Казалось бы, что в этом особенного? Ведь подобные встречи проходят в «гайдарке» практически ежедневно. Все так, спорить не буду. Но все же буду настаивать на том, что эта — особенная. И для маэстро, и для юных ребят — будущих защитников Отечества.

— Когда я вошел в зал и увидел этих мальчишек, еле сдержал слезы. Ведь я почти в таком же, как и они сегодня, возрасте попал в спецшколу N 15 ВВС. Война, к счастью, скоро закончилась без моего в ней участия. Но воспоминания об этих тяжелых, полных трагедий и разочарований, крови, грязи и пота днях никогда не уйдут из моей памяти.

И, глядя на подтянутых, аккуратных, вычищенных и выглаженных до блеска будущих командиров, я мысленно желал им только одного: «Пусть в вашей жизни никогда не будет войны!»

Ну а дальше… Дальше мы говорили с ребятами о моем творчестве, о песнях, о людях, хороших и сердечных, с которыми мне довелось и посчастливилось дружить, работать, жить в одном городе. Конечно же, мы слушали написанные мною в разные годы музыкальные произведения для детей, вошедшие в широко известный в Севастополе и за его пределами сборник «Мартышка и капитан».

А когда в самом финале нашего общения зазвучала фонограмма одной из моих самых любимых песен «Ребята севастопольской прописки», которой уже 33 года? и вдруг ее подхватили и во весь голос запели все находящиеся в зале, я был настолько поражен и взволнован, что на этот раз сдерживать слезы счастья уже даже и не пытался.

Это искреннее, непосредственное, дружное исполнение напомнило мне финал большого концерта детской авторской песни, состоявшегося два года назад в Матросском клубе, который так и назывался «Ребята севастопольской прописки». И тогда эту песню тоже пел весь зал стоя. И знаете, я для себя решил, что стоит, видимо, откликнуться на настоятельные уговоры и просьбы и повторить такой концерт. Ведь хорошая, душевная песня объединяет, очищает душу, приносит радость, дарит чудесное настроение. И особенно тогда, когда она написана для детей и исполняется детьми.

Поэтому, пользуясь случаем, хотел бы обратиться к руководителям учебных заведений города, музыкальных школ, творческих объединений, клубов, студий, Дворца детского и юношеского творчества и, конечно же, к ребятам и их родителям: давайте вместе подготовим такой концерт и исполним на нем самые любимые, задорные, заводные, грустные и лирические детские песни. Сделаем это для себя и для любимого города. Ведь все мы — севастопольской прописки!

P.S. Диски с фонограммами песен маэстро переданы Яковом Марковичем в 30 учебных заведений Севастополя, есть они и в Центральной детской библиотеке им. А. Гайдара. Нет недостатка и в сборнике произведений Я. Машарского «Мартышка и капитан». Так что с выбором репертуара на концерт детской авторской песни никаких сложностей возникнуть не должно.

Так что, споемте, друзья?!

Записала Татьяна ЯРОШЕВСКАЯ.

На снимках: моменты встречи Я.М. Машарского с кадетами в ЦДБ им. А. Гайдара.

Другие статьи этого номера