Эдуард ДАВИДА: «Уголовно-исполнительная инспекция сегодня — не просто контролирующий орган, а, если можно так сказать, и орган социальной реабилитации осужденных»

Эдуард ДАВИДА: "Уголовно-исполнительная инспекция сегодня - не просто контролирующий орган, а, если можно так сказать, и орган социальной реабилитации осужденных"

Уголовно-исполнительная инспекция осуществляет контроль за осужденными, наказания которых по приговору суда не связаны с изоляцией от общества. Вообще же в нашем городе созданы и достаточно успешно работают четыре уголовно-исполнительные инспекции, напрямую подчиняющиеся управлению ФСИН России по Республике Крым и городу Севастополю.
Каковы основные функции и первостепенные задачи данных инспекций? На этот вопрос ответил начальник филиала по Нахимовскому району федерального казенного учреждения уголовно-исполнительной инспекции управления Федеральной службы исполнения наказания России по Республике Крым и Севастополю капитан внутренней службы Эдуард Станиславович Давида:- Прежде всего это профилактика и ресоциализация осужденных, состоящих на учете, большинство из которых имеют судимость, причем не одну. Как правило, суд из гуманных соображений, если такая возможность предусматривается законом, старается давать альтернативные виды наказания за преступления небольшой, средней, а иногда и тяжкой степени, а именно: запрет на право заниматься определенным видом деятельности; обязательные исправительные работы; отбывание наказания с отсрочкой; ограничение свободы; условный срок. Поэтому основная масса работы нашего филиала уголовно-исполнительной инспекции и состоит в исполнении такой функции, как осуществление контроля за поведением лиц с условным сроком наказания. Иными словами, как говорят в народе, мы берем на контроль людей, приходящих «на отметку» в строго назначенное время и в установленный судом срок, а также осужденных, приговоренных к обязательным работам. Этот контингент отбывает наказание исключительно в государственных учреждениях, выполняя безвозмездные (без оплаты) работы по благоустройству города.

Также в компетенцию инспекции входит контроль осужденных, приговоренных к исправительным работам. Надо сказать, что исправительные работы приносят пользу городу: осужденные работают в государственных учреждениях, и бухгалтерия из их заработной платы удерживает в доход государства суммы, процент которых определен приговором суда. Эти средства перечисляются в бюджет того района города, в котором территориально располагается инспекция.

Но мы не ограничиваем свою деятельность, исключительно контролируя осужденных, напротив, каждый месяц стараемся проводить мероприятия, которые принято называть реабилитационными, будь то субботник или работа с несовершеннолетними, состоящими на учете. С удовлетворением отмечу, что на сегодня у нас таких ребят нет.

Ориентируясь на принятые международные акты и нормы действующего законодательства Российской Федерации, филиал по Нахимовскому району уголовно-исполнительной инспекции управления ФСИН России по Республике Крым и Севастополю ведет активный поиск новых форм и методов работы с правонарушителями. Сегодня инспекция — не просто контролирующий орган, а, если можно так сказать, и орган социальной реабилитации осужденных. Первостепенная задача работников инспекции — убедить осужденного встать на путь исправления, вести социально активный, законопослушный образ жизни. Для этого наши сотрудники глубоко и всесторонне изучают психологические особенности каждого подучетного, его окружение, социальную среду обитания с тем, чтобы способствовать переменам к лучшему, побудить осужденного встать на путь исправления, жить нормальной, полноценной жизнью.

Для реализации данной важнейшей социальной функции филиал по Нахимовскому району уголовно-исполнительной инспекции управления ФСИН России по РК и Севастополю тесно сотрудничает с государственными и общественными учреждениями и организациями нашего города: управлением по делам несовершеннолетних Севастополя, Центром социальных служб для семьи, детей и молодежи, Севастопольским региональным отделением общероссийского благотворительного фонда «Российский детский фонд»; ОМВД по Нахимовскому району Севастополя. Специалистами перечисленных выше служб совместно с инспекторами нашей УИИ проводятся рейды по обследованию условий проживания подучетных по месту жительства. Их цель: предоставление помощи в решении социально-бытовых проблем, в последующем трудоустройстве, в решении вопросов медицинского характера, а также в преодолении наркотической или алкогольной зависимости.

Также организуются общие мероприятия профилактической направленности для групп несовершеннолетних и молодежи с привлечением специалистов разных профессий, которые обучают осужденных, пропагандируют в их среде здоровый, а главное — законопослушный образ жизни. С осужденными работают специалисты — психологи, медики, педагоги, социальные работники, представители других профессий.

Такая разносторонняя и повседневная работа с осужденными позволяет содействовать их исправлению и становлению как личности, оказывать влияние на его окружение и образ жизни, не изолируя от общества, которое, в свою очередь, призвано положительно влиять на оступившегося и преступившего закон человека.

Пресс-служба филиала УИИ по Нахимовскому району Севастополя.

Другие статьи этого номера