День водно-болотных угодий

День водно-болотных угодий

2 февраля отмечается Международный день водно-болотных угодий. Какое отношение он имеет к Севастополю, его бухтам? С таким вопросом мы обратились к методисту Центра туризма, краеведения, спорта и экскурсий, члену Русского географического общества Н.В. ШИКУ.- Уверен, что прямое. В заблуждение вводит термин «болотные», хотя известно, что в Крыму настоящих болот нет. Угодья, о которых идет речь, — это берег любого водоема: бухты, озера, речки, водохранилища, болота и т.п. Ученые договорились относить к этим угодьям всю их акваторию от уреза воды и до глубины 6 метров. А раз так, то получается, что большая часть наших бухт относится именно к таким угодьям.

— Почему такое внимание уделяется именно этим экосистемам?

— Ответ прост. Именно эта часть гидросферы является наиболее значимой для планеты в целом и для человечества в частности. Именно на этой узкой полосе земной поверхности взаимодействуют все три стихии — вода, суша, воздух. Попросите геолога, гидробиолога, специалиста по рекреации, ихтиолога или гидролога назвать самый интересный и сложно устроенный объект исследования, и он вам ответит: берег и прилегающая к нему акватория. Пожалуй, самое пристальное внимание водно-болотным угодьям уделяют орнитологи, зная, что жизнь около половины всех видов птиц связана с водной средой. Их обычно относят к группе водоплавающих и околоводных птиц.

Наши севастопольские бухты служат зимними квартирами для многих тысяч птиц. Выйдите в зимний период к любой бухте и увидите на воде стайку птиц. Здесь и многочисленные лысухи, и вездесущие чайки озерные, и узнаваемые утки кряквы, и элегантные чернети хохлатые, и гагары. Добавьте к этому списку чернеть красноголовую, красноносую, поганку большую (чомгу), малую, камышницу, свиязей, куликов, чайку хохотунью и, конечно, лебедей… И это еще не полный список. В разные годы в бухтах Севастополя фиксировали более 30 видов птиц.

— А в каких бухтах можно наблюдать скопление птиц?

— Практически во всех, за исключением Южной и кутовой части Камышовой бухты, где птиц практически нет: слишком сильный там антропогенный пресс. Наблюдения показали, что видовой и количественный состав водоплавающих зимующих птиц в бухтах Севастополя в зависимости от характера их питания и природно-экологических условий самих бухт различен. Наиболее разнообразный видовой состав зимующих водоплавающих имеют следующие бухты: Севастопольская (самая большая), Казачья (наиболее удаленная от города), Круглая (с хорошей кормовой базой как природного, так и антропогенного происхождения, подкормка).

Как показали наши наблюдения в каждой бухте, видовой состав и соотношение количества особей каждого вида в конкретной бухте относительно постоянные. Но удивляют нас те бухты, где счет птицам идет на сотни, а их видовой состав — более десяти. Они являют нам редкий пример того разнообразия, которое можно было наблюдать во всех бухтах нашего региона до начала ХХ века. Такими бухтами с богатым видовым составом зимующих птиц являются Казачья, Соленая, Круглая, Стрелецкая, Графская (Инкерманская), Камышовая.

— Кстати, а какова численность птиц в этом году?

— Кружковцы нашего учреждения дополнительного образования провели традиционный декабрьский учет зимующих птиц. Результаты показали, что этой зимой численность и видовой состав зимующих водоплавающих птиц близок к среднему. Мы насчитали около 2000 лысух, около 1000 различных видов чаек (озерная, черноголовая, серебристая), более сотни чернетей хохлатых, уток крякв, несколько десятков бакланов, чернетей красноголовых, чомг, малых поганок, камышниц. Конечно, бросаются в глаза лебеди, которые являются украшением зимнего Севастополя.

— Нельзя не затронуть проблему взаимоотношения человека и природы. Какое влияние оказывает город на пернатых квартирантов севастопольских бухт?

— Влияние человека на зимующих птиц двоякое. С одной стороны, жители Севастополя подкармливают водоплавающих, создавая комфортные условия для зимовки. Но следует понимать, что важнейшим фактором, определяющим их здоровье и благополучие, является санитарное состояние воды в бухтах. Именно от степени ее загрязненности различными биоцидами (биологическими ядами) зависят здоровье и запас жизненных сил у птиц на момент отлета в родные края.

Нет необходимости перечислять все источники загрязнения, поступающие в акваторию севастопольских бухт: с транспортных средств, с ливневой канализации, при аварийных сбросах. Специальными научными работами доказан вред для живых существ каждого составляющего загрязнения, начиная от ртути и мышьяка и заканчивая гормональными препаратами, выброшенными в унитаз.

Каждый житель Севастополя должен понимать, что экологическое состояние водной толщи нашего побережья непосредственно воздействует на водоплавающих птиц, так как они практически постоянно находятся в этой среде обитания, получая из моря все необходимое. Из этого вытекают необходимость надежности очистных сооружений и запрет аварийных сбросов.

С точки зрения этологии (науки о поведении животных в природе), зимующие в бухтах Севастополя птицы демонстрируют удивительную приспособленность. Большинство из них в последние годы предпочитает зимовать в беспокойных, но «хлебных» бухтах: Круглой, Артиллерийской, Северной. Даже заметный рост количества маломерных судов в некоторых бухтах (Стрелецкая, например) не особенно сказался на численности водоплавающих. Пока. При нынешних темпах урбанизации береговой линии человек физически вытеснит пернатых гостей из акватории Севастополя.

Действенным средством охраны зимующих водоплавающих птиц в бухтах Севастополя могло бы стать создание новых орнитологических заказников. Наиболее перспективным было бы появление таких природоохранных объектов в Соленой бухте и на Маячном полуострове. По количественному составу птиц и их видовому разнообразию эти места представляют большой интерес.

— Сколько там птиц?

— Точную цифру можно будет назвать после проведения традиционной городской акции по учету птиц во всех бухтах нашего региона: от Качи до мыса Айя. Она пройдет 7 и 8 февраля.

2 февраля в межшкольном краеведческом музее состоится семинар-практикум, на котором потенциальных учетчиков птиц будут учить определять виды птиц по внешнему виду. Есть надежда, что человек, понимающий взаимосвязь между всеми компонентами природы, не будет бездумно принимать решения в пользу только одного своего вида.

На снимках: берег бухты Круглой; бакланы хохлатые (длинноносые) — аборигены севастопольских бухт; чернеть красноголовая (нырок); лысуха — самый многочисленный вид зимующих птиц; утки кряквы (выше — свиязь).

Другие статьи этого номера