Высокотехнологичная помощь становится доступной

В рамках модернизации оборудования 49 единиц современной техники для лабораторий, реанимационных и операционных блоков получила в 2014 году горбольница N 9. Это позволило открыть на ее базе урологическое отделение с современным операционным блоком. Теперь жители Севастополя и Крыма могут получать медицинскую помощь высокой категории сложности по уникальной методике, не покидая пределы города и полуострова.В перспективе модернизация ожидает и другие городские лечебные учреждения. Так, правительство Москвы в качестве гуманитарной помощи намерено предоставить Севастопольскому городскому онкологическому диспансеру оборудование лучевой терапии на сумму 291 млн рублей.

Победителем открытого конкурса на поставку, установку и ввод в эксплуатацию оборудования стала компания «Формадис», которая обязуется в течение 220 дней поставить, установить и ввести в эксплуатацию роботизированную радиотерапевтическую медицинскую систему с принадлежностями, а также гамма-терапевтический аппарат для брахитерапии.

* * *

Главный военно-морской госпиталь обновляется

На Черноморском флоте приступили к обновлению материально-технической базы лечебных учреждений.

В поликлиническое отделение Военно-морского клинического госпиталя имени Н.И. Пирогова поступила новая современная аппаратура российского производства цифрового формата: флюорограф Renex Fluoro и большой рентгенологический комплекс Unicord-MT, которые позволяют сделать диагностическое обследование максимально удобным как для больного, так и для врача.

Благодаря использованию цифровых аппаратов стало возможным практически в 40 раз уменьшить дозу рентгеновской нагрузки на пациента. При сравнительной оценке традиционных рентгенологических исследований и цифровых флюорограмм процент выявляемости патологических изменений в легких при использовании новых технологий значительно выше. Лечащий врач может в режиме реального времени посмотреть снимок для оперативного определения тактики лечения больного. С этой целью изображения по локальной компьютерной сети поступают на автоматическое рабочее место врача-рентгенолога, где осуществляется окончательная обработка снимков. Все диагностические изображения заносятся в компьютерный архив.

В госпитале ЧФ уже приступили к эксплуатации новой техники. В текущем году переоснащение лечебных учреждений ЧФ будет продолжено, передал начальник отдела информационного обеспечения ЧФ капитан 1 ранга В. Трухачёв.

Другие статьи этого номера