Кому положены ежемесячная денежная выплата и набор социальных услуг

ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ ДЕНЕЖНАЯ ВЫПЛАТА

В части социального обеспечения граждан из числа ветеранов, инвалидов, лиц, подвергшихся воздействию радиации вследствие радиационных катастроф и ядерных испытаний, с 1 января 2015 года осуществляется ежемесячная денежная выплата (ЕДВ), предусмотренная законодательством Российской Федерации.

Полный перечень граждан, имеющих право на получение ЕДВ, можно посмотреть на сайте Пенсионного фонда РФ (http://www.pfrf.ru/knopki/zhizn/).

Для различных категорий граждан размер ЕДВ разный. Он полежит индексации один раз в год с 1 апреля исходя из уровня инфляции в стране за предыдущий год.

За назначением ЕДВ необходимо обращаться в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту регистрации (в том числе временной). Если гражданин уже получает пенсию и у него возникло право на получение ЕДВ, ему необходимо подать заявление в территориальный орган Пенсионного фонда России по местонахождению выплатного дела, то есть туда, куда он обращался за назначением пенсии.

Полный перечень документов, необходимых для назначения ЕДВ, также можно посмотреть на сайте ПФР (http://www.pfrf.ru/knopki/zhizn/).

ВАЖНО! Пенсионерам города Севастополя ежемесячная денежная выплата была установлена с 1.01.2015 года в беззаявительном порядке на основании списков органов социальной защиты населения и силовых министерств и ведомств.

НАБОР СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ

Набор социальных услуг (НСУ) предоставляется получателям ежемесячной денежной выплаты. НСУ включает в себя медицинскую, санаторно-курортную и транспортную составляющие. При этом гражданин может выбрать: получать социальные услуги в натуральной форме или их денежный эквивалент.

Поскольку набор социальных услуг — это часть ежемесячной денежной выплаты, для его получения дополнительно идти в Пенсионный фонд и писать отдельное заявление не нужно. При установлении ЕДВ у гражданина автоматически возникает право на получение набора социальных услуг (в натуральной форме).

Гражданин принимает решение, в каком виде ему удобно получать социальные услуги: в натуральной форме или в денежном эквиваленте, и подает в территориальный орган Пенсионного фонда России соответствующее заявление. При этом заявление о сделанном выборе достаточно подать один раз, после чего нет необходимости ежегодно подтверждать свое решение. Поданное заявление будет действовать, пока гражданин не изменит свой выбор. Только в этом случае ему нужно будет до 1 октября текущего года обратиться с соответствующим заявлением в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту регистрации или фактического проживания. Поданное заявление будет действовать с 1 января следующего года.

Важно помнить, что набор социальных услуг является частью ежемесячной денежной выплаты. Поэтому ЕДВ начисляется с учетом решения об отказе от получения набора социальных услуг полностью либо одной из социальных услуг, либо двух любых социальных услуг из этого набора. Другими словами, при получении НСУ в натуральной форме его стоимость вычитается из суммы ЕДВ. Если гражданин отказывается от получения набора социальных услуг (одной любой социальной услуги или двух любых социальных услуг) в пользу денежного эквивалента, их стоимость не вычитается из суммы ЕДВ.

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

Другие статьи этого номера