Проделки Буки — нормального мужика

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.Хочу рассказать об одном загадочном случае. Моя лучшая подруга Ленка как-то позвонила мне и попросила приехать «на разговор». Ну раз по телефону она не уложилась в рамки «секретика», значит, дело серьезное. На следующий день сразу после работы сажусь на 83-й автобус и еду в микрорайон ул. Шевченко.

Подруга выставила тортик (знает с поры студенческой совместной жизни, что я тащусь от сладкого) и начала издалека разговор со словами:

— Ты не волнуйся. Сашку твоего я уговорю.

— О чем речь?

— Понимаешь, Ольчик, хочу просить тебя пожить дней двадцать в моей квартире.

— А ты с мужем куда лыжи навострила?

— Мой достал нам турпутевки в Перу, аж на две недели, плюс перелеты и пересадки, а дочка как раз сейчас в «Ласпи» — на целых две смены отправили.

Что касается моего мужа, без которого его, как говорится «вознамерились женить», то, оказывается, хитрюга Ленка уговорила своего Колю сделать моему благоверному поистине «царский подарок». Сашка лет 15 собирает марки Китая и Тувы. Так вот, одна редкостная тувинская марка досталась Николаю в наследство от отца, и мой Сашка многие годы на нее «облизывался». А тут — баш на баш…

О чем речь. Конечно, мой муж с радостью и мгновенно согласился «подежурить» в квартире Лены, и вскоре мы с Сашей и сыном Артемом переехали с дальних «Остряков» на ул. Шевченко. Кстати, Ленкину квартиру оставлять без присмотра действительно нельзя было: от отца Николай унаследовал огромную библиотеку раритетных книг.

…Перед отъездом Лена мне сказала: «Тут у нас с электропроводкой не все ладно. Ну, ты разберешься, что к чему…»

Я не придала тогда значения ее словам, подумала, что, может, трансформаторная подстанция здешняя барахлит, такое бывает…

Первые три дня мы обживались, хлопот, конечно, было «по ноздри и выше». Сначала привезли кое-какие вещи и себе, и в комнату нашего пятилетнего малыша, самое главное — его любимую игрушку, огромную легковушку, которая заводится, гудит и при нажатии на разноцветные кнопки ездит…

А на четвертый день пошли «нежданки». Как-то сидим на кухне, пьем чай, и вдруг видим, как из спальни на пол гостиной легла широкая полоса света. И какой-то непонятный топоток. Подошли — убедились, что все три лампочки на люстре вовсю горят, а мой Сашка, главный «экономист» в семье, такой «роскоши», как он выражается, никогда не позволяет. Выходит, люстра зажгла все рожки… сама? Чушь собачья.

В пятницу все повторилось, только на этот раз в туалете. Иллюминация — полная, даже навесная лампочка над зеркалом сияет на все свои 100 ватт.

Суббота, воскресенье и понедельник прошли без происшествий. А вот в ночь на вторник нас с мужем в 2 часа ночи разбудили звуки клаксона на Артемкиной игрушке-автомобиле. И истошный крик ребенка. Забегаем. Застаем ревущего Тему, сидящего на кровати, и машину, которая мигает всеми своими огнями и издает победные звуки, подобные реву «Антилопы гну» из широко известного романа наших несравненных сатириков. Кстати, верхняя люстра тоже сияет себе внаглую.

Еле успокоила ребенка, все тянул ко мне руки. Вытерла пацану слезы и спрашиваю: «Зачем ты включил свет, зачем с машинкой играть вздумал среди ночи?»

Артем отвечает:

— Это всё Бука!

— Кто такой Бука?

Наш мальчик принял необычную позу — чуть опустил плечи, сел на карточки и, как потом выразился папа, «гусиным шагом» протопал в гостиную. В эту странную игру с ним никто из нас и в детском саду не играл никогда.

— А откуда взялся Бука и что он делает?

Артем вытянул руку в направлении темного угла своей спальни и, подбежав к выключателю, показал на него…

Еле-еле мы уговорили себя пожить еще недельку в этой квартире до приезда хозяев. А сына отправили к бабушке, матери мужа, она живет с нами.

…Счастливые, полные впечатлений вернулись из далекого путешествия Ленка и Коля. Они, выслушав меня, переглянулись, и Лена сказала:

— Ну не мог не выпендриться наш Букашечка!

И, упредив мой недоуменный вопрос, уточнила:

— Знаешь, как-то впопыхах забыла тебя предупредить, что в детской у нас уже лет пять живет нормальный мужик — домовик Бука. Ты уж прости, подруга…

Честное слово, я целый год на Ленку дулась…

О. РЕБИНКИНА, учитель.

Другие статьи этого номера