Рекордные уловы севастопольских рыбаков

По итогам января текущего года можно констатировать тот факт, что процесс интеграции крымского рыбохозяйственного комплекса в рыбную отрасль РФ перешел в завершающую стадию.По словам руководителя Азово-Черноморского территориального управления «Росрыболовства» Виктора Ашарина, за месяцы, прошедшие с момента вхождения Республики Крым и города федерального значения Севастополя в состав Российской Федерации, проделан значительный объем работы по ускорению этого процесса. При тесном взаимодействии с федеральными органами и органами власти субъектов Крымского полуострова был оперативно и положительно решен ряд вопросов, актуальных для организации стабильной добычи (вылова) водных биологических ресурсов (далее — ВБР) крымскими рыбодобывающими предприятиями, вследствие чего промысловый лов рыбы у крымских берегов не был приостановлен ни на один день.

На момент воссоединения Севастополя с Российской Федерацией в нашем городе осуществляли деятельность 20 рыбодобывающих предприятий, при этом в других регионах Крымского полуострова их работало 69. Общий вылов водных биологических ресурсов в бассейне Черного моря по Крымскому федеральному округу на 1 января 2015 года составил 23588 тонн. При этом 75,6% вылова (17844 тонны) было добыто рыбаками Севастополя. Хотелось бы подчеркнуть, что севастопольские рыбаки, традиционно оставаясь лидерами промысла, и в новых условиях продолжают приумножать многолетнюю рыбацкую славу нашего города-героя.

Рыбодобывающие предприятия Севастополя не утратили своих лидирующих позиций и в наступившем году. Уже приступили к активному промысловому лову рыбы такие крупные рыбодобывающие предприятия Севастополя, как ООО «Голден Фиш», «Морской колокол», «ССВ», рыболовецкий колхоз «Путь Ильича», и др. Начали промысловую деятельность несколько новых субъектов хозяйствования. Хочется отметить, что в нынешнем году севастопольские рыбаки впервые получили разрешение на проведение добычи (вылова) ВБР в Азовском море.

Рыбодобывающие суда Крымского федерального округа с первых дней 2015 года включились в активный промысловый лов ВБР в бассейнах Азовского и Черного морей. На сегодняшний день на промысле работают 60 крымских предприятий, получивших разрешения на добычу (вылов) ВБР. Рыболовецкие регистровые суда в количестве 18 единиц и маломерный флот приступили к сезонному лову черноморской ставриды, луфаря, сельди, хамсы и тюльки. Добыча ведется активными (кошельковые и кольцевые невода, разноглубинные тралы, конусные сети) и пассивными (ставные невода, сети) орудиями лова.

По состоянию на 1 февраля текущего года крымскими рыбаками в бассейнах Чёрного и Азовского морей добыто 3411 тонн рыбы, что значительно превышает прошлогодние показатели, когда вылов составил 1924 тонны. Так, выловлено свыше 2 тысяч тонн хамсы, 920 тонн тюльки, 258 тонн черноморской ставриды, 7 тонн луфаря и 4 тонны сельди. Например, вылов по хамсе превысил прошлогодние показатели в 7 раз (2014 год — 317 тонн), по ставриде — в 3 раза (2014 год — 99 тонн), по сельди — в 32 раза (2014 год — 0,1 тонны). Общий же январский вылов ВБР по Азовскому морю составил почти 1 тысячу тонн против 0,4 тонны, добытых в январе прошлого года. Таким образом, наблюдается тенденция к увеличению объемов добычи (вылова) ВБР по сравнению с показателями 2014 года.

По состоянию на 1 февраля по Крымскому федеральному округу заключено 679 договоров пользования ВБР с 73 субъектами хозяйствования. Выдано 176 разрешений 60 рыбодобывающим предприятиям и индивидуальным предпринимателям.

В январе правительство города учло предложения Азово-Черноморского территориального управления «Росрыболовства» и внесло изменения в прежнюю редакцию постановления правительства Севастополя от 25.08.2014 года N 234, которыми регулируется рыболовство в части определения мест доставки уловов водных биологических ресурсов. Теперь рыбакам, ведущим добычу (вылов) ВБР без использования рыбопромыслового флота, можно доставлять уловы на любые причалы, расположенные в границах территории города федерального значения Севастополя.

Как отмечает руководитель тероргана «Росрыболовства» Виктор Ашарин: «Рыба — за нас! Однако впереди еще много работы. Так, отдельным субъектам хозяйствования Крымского федерального округа ещё предстоит пройти процесс перерегистрации (регистрации) предприятий и освидетельствования промысловых судов, заключить договоры пользования водными биоресурсами, общий допустимый улов которых не устанавливается, и получить разрешения на добычу (вылов) ВБР. Также требуют урегулирования некоторые нормативные вопросы».

Крымский отдел АЧТУ «Росрыболовства».

Другие статьи этого номера