Грипп опасен осложнениями

По данным ВОЗ, во время сезонных эпидемий в мире ежегодно умирают 250-500 тысяч человек. Чтобы быстрее выздороветь, необходимо соблюдать постельный режим и пить больше жидкости.В России фиксируется сезонный подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ. Эпидемия затронула уже 17 регионов и 8 больших городов, где превышен эпидпорог. По словам представителя минздрава Олега Салагая, пока что ничего сверхъестественного не происходит. У заболевших выделяются вирусы гриппа типа А/H1N1, A/H3N2 и В. В школах и детских садах вводится карантин. В Севастополе всплеск заболеваемости гриппом и ОРВИ традиционно наблюдаются в феврале-марте, поэтому именно сейчас стоит поберечься: не забывать о профилактических мерах, а при явном недомогании сразу же вызывать врача на дом.

ПЕРВЫМ ДЕЛОМ — ПРОФИЛАКТИКА

Важную роль в противостоянии вирусам гриппа играет профилактика. Среди её способов можно отметить следующие:

— соблюдение правил личной гигиены (основным выступает регулярное мытье рук, чтобы механически удалять осевшие вирусы и не допустить их распространения);

— отсутствие контакта возможно инфицированных рук с лицом;

— промывание носа (специальными растворами или обычной водой);

— влажная уборка помещений;

— отсутствие контакта с большими скоплениями людей;

— здоровый образ жизни.

Если же профилактика не помогла и вы заболели, для предупреждения возможных осложнений прежде всего важно знать симптомы гриппа.

БЬЕТ ПО УЯЗВИМЫМ МЕСТАМ

Как правило, грипп бьет по самым уязвимым местам в организме, вызывая опасные осложнения. Поэтому самолечение этой болезни недопустимо. Грипп — тяжелое острое вирусное заболевание, к нему восприимчивы люди всех возрастов. Он очень заразен. Поэтому медлить нельзя при следующих симптомах:

— резкий подъем температуры тела (в течение нескольких часов) до высоких цифр 38-40.С (достигает своего максимума на первые-вторые сутки заболевания);

— озноб;

— головная боль, головокружение;

— боль в мышцах;

— слабость.

Также возможно развитие симптомов, не характерных для гриппа (то есть встречаются они не всегда, могут отсутствовать):

— сухость в носу и глотке — проявляется в виде першения и кашля (именно першение и кашель, а не боль, которая встречается при различных проблемах, связанных с миндалинами (вроде ангины), вирус вызывает сухость, боль вызывают бактерии);

— кашель — при гриппе он сухой, звонкий, напряженный, в дальнейшем течении болезни может стать влажным, с отхождением мокроты, при поражении гортани и трахеи (то есть «спускании вниз» по дыхательным путям) — лающим;

— диарея (может развиться при репродукции вируса гриппа в слизистой стенок ЖКТ).

САМОЛЕЧЕНИЕМ НЕ ЗАНИМАТЬСЯ!

Назначение лекарственных препаратов при гриппе должен осуществлять только лечащий врач, который видит в них необходимость. Принимать лекарства бесконтрольно, как это зачастую происходит, нельзя, так как сильные этиотропные (влияющие непосредственно на вирус) лекарства против гриппа вроде тамифлю могут содержать большой перечень противопоказаний и побочных эффектов. А вот народные средства борьбы с заболеванием можно использовать и без выписанного рецепта.

При лечении гриппа важно:

— соблюдать постельный режим — обязательный компонент в лечении гриппа, имеет под собой и профилактические цели, так как изолированный в постели больной способен заразить меньшее число людей;

— снижать температуру, если имеются на то веские основания, используя проверенные жаропонижающие препараты;

— осуществлять проветривание и влажную уборку помещений — механическое избавление от инфекционных агентов также играет лечебную и профилактическую роль;

— соблюдать достаточный водный режим — пить много и в обязательном порядке (при отсутствии отеков и проблем с почками);

— достаточно и рационально питаться.

Естественно, при лечении гриппа необходим регулярный врачебный контроль, чтобы не допустить осложнений.

ВОЗМОЖНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ

В первую очередь это легочные осложнения: пневмония, бронхит и другие заболевания, в том числе верхних дыхательных путей и ЛОР-органов: отит, синусит, ринит, трахеит — их вызывают вторичные бактериальные инфекции. В свою очередь гайморит или отит могут спровоцировать развитие воспалительных заболеваний мозга.

Самой опасной считается первичная вирусная пневмония, вызываемая вирусом высокой степени патогенности. Чаще всего это осложнение встречается у людей с хроническими заболеваниями сердца и легких: из-за нарушения целостности стенок легочных сосудов через 3-4 дня с момента заболевания развивается легочное кровотечение, что может привести к смерти пациента.

Осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы — миокардит, перикардит — могут привести к сердечной недостаточности. Также у пожилых людей при крайней степени интоксикации может развиться инфекционно-токсический шок.

Со стороны нервной системы возможны такие осложнения, как менингит, менингоэнцефалит, энцефалит, неврит, невралгии, полирадикулоневриты. На фоне гриппа могут развиться гипертонический или гипотонический криз, нервно-психические расстройства, впервые может заявить о себе радикулит. В зоне риска — люди, которые ранее перенесли сотрясение мозга, черепно-мозговую травму, а также те, кто злоупотребляет алкоголем.

Также вследствие гриппа могут возникнуть мышечные миозиты (воспаление скелетных мышц, чаще встречаются у детей, переболевших гриппом типа В) и нарушение функции почек.

В общем, чтобы грипп прошел без осложнений, ни в коем случае не переносите его на ногах и не занимайтесь самолечением! Важно соблюдать постельный режим и пить много жидкости, чтобы ускорить выведение токсинов и продуктов распада вируса и клеток — защитников иммунитета. Также не рекомендуется сбивать температуру ниже 39 градусов, если вы ее нормально переносите.

Берегите себя и будьте здоровы!

Подготовила Елена ИВАНОВА.

Другие статьи этого номера