Юрий МОРОЗ: «В Севастополе преступлений совершается не больше, чем в других регионах»

Юрий МОРОЗ: "В Севастополе преступлений совершается не больше, чем в других регионах"

Севастопольские следователи подвели первые итоги работы. Следственное управление Следственного комитета РФ по Севастополю создано меньше года назад, но результаты впечатляют: полностью сформирован штат — для работы в городе-герое были приглашены лучшие специалисты из разных регионов России; удалось раскрыть множество преступлений, которые считались «висяками». Началась борьба с коррупцией: в настоящее время в производстве находится 32 уголовных дела. По словам руководителя СУ СК РФ по Севастополю генерал-лейтенанта юстиции Юрия Мороза, в нашем городе «преступлений совершается не больше, чем в других городах», но раньше многое просто не расследовалось. Подробности — в материале нашей газеты.В начале февраля Севастопольское следственное управление сообщило сразу несколько громких новостей: вынесен приговор украинскому эксгибиционисту, направлено в суд дело в отношении банды «черных» риэлтеров, задержан адвокат, которого подозревают в мошенничестве с недвижимостью. А в начале этой недели руководитель СУ СК РФ по Севастополю Юрий Мороз провел пресс-конференцию, на которой рассказал о первых результатах работы своего управления, созданного лишь весной прошлого года.

— В Севастополе преступлений совершается не больше, чем в других регионах РФ, — сообщил Юрий Мороз. — При этом нельзя утверждать, что они в основном совершаются приезжими. Преступления совершаются всеми. Например, недавно был найден преступник-эксгибиционист из Украины, который показывал детям такие вещи, которые не следует показывать. Это тяжелая статья, и наказание по ней жесткое. Есть преступления, совершаемые гражданами РФ. Не так давно у местной многодетной мамы, сильно пьющей, умер ребенок. Диагноз — алкогольная интоксикация. Другие дети в этой семье тоже непонятно как жили и что ели.

По словам Юрия Мороза, с прошлого года следственное управление возбудило 78 уголовных дел — это преступления, совершенные в отношении детей. Восемнадцать уголовных дел направлено в суд, по некоторым из них уже вынесен приговор. Например, украинскому эксгибиционисту суд назначил 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. В пресс-службе СУ СК сообщили, что 35-летний мужчина в июне прошлого года совершал «действия сексуального характера» в Ленинском районе. Его жертвой стала 7-летняя девочка. Позже выяснилось, что в мае эксгибиционист демонстрировал свои «достоинства» еще двум маленьким девочкам. Это также было приобщено к делу.

— Работа с детьми — очень специфическая, с нами в обязательном порядке сотрудничают психологи, — рассказал Юрий Мороз. — Но преступления совершаются не только в отношении детей, но и самими детьми, а здесь очень важна профилактика. Кстати, мы даже попробовали такой метод: ребят из интерната попытались привлечь к своей работе, объяснили, как нужно правильно осматривать место происшествия. Многие потом сказали, что пойдут учиться на юристов и следователей. У нас есть три круглосуточных телефона, в том числе и «телефон доверия». В будущем планируем поставить их в автоматическую запись.

Следственное управление Следственного комитета РФ по Севастополю было создано весной прошлого года, оно занялось раскрытием тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе коррупционными делами. По словам Юрия Мороза, в настоящее время штат СУ СК укомплектован: в управлении работает более ста человек из 36 регионов РФ, 10 следователей — севастопольцы. Кстати, и сам Юрий Мороз ранее возглавлял СУ СКР по Камчатскому краю и приказом президента РФ Владимира Путина был переведен на работу в Севастополь. Все следователи предварительно прошли серьезную проверку: их проверяли даже с помощью детектора лжи, просматривались биографии родственников. Кроме того, создана система общественных помощников — управление заключает договоры с юридическими факультетами. Студенты проходят практику, и если они себя хорошо проявят, то будут иметь все шансы устроиться на работу в СУ СК. На данный момент задействовано около 30 таких общественных помощников.

— Много дел нам досталось «по наследству» из Украины: раньше тяжкими и особо тяжкими преступлениями занимались МВД и прокуратура, — рассказал Юрий Мороз. — На начальном этапе возникло много трудностей с переводом — оказывается, юридический украинский язык очень непростой. В целом мы рассмотрели около 500 уголовных дел, треть из них удалось расследовать — объем большой. Но преступления, которые были совершены много лет назад, расследовать очень непросто. Уже упущены все возможности по сбору улик (из таких дел нераскрытыми осталось около 80%), тем не менее 20% удалось раскрыть, и это хороший показатель. Например, нам удалось задержать банду «черных» риэлтеров.

В пресс-службе СУ СК сообщили, что в декабре 2013 года севастопольский риэлтер узнал, что на проспекте Октябрьской революции проживает одинокий пенсионер. Тогда он с помощью своего подельника решил завладеть его квартирой. Сообщники разработали план похищения пенсионера, а для этого привлекли еще одного своего знакомого, пообещав ему 2 тысячи долларов. В мае прошлого года преступники проникли в квартиру пожилого мужчины. Угрожая расправой, злоумышленники потребовали документы, подтверждающие право собственности на квартиру. Получив отказ, они вывезли мужчину в район Феолентовского шоссе, где убили его. Из квартиры погибшего были похищены паспорт и бытовая техника. После этого преступники попытались продать квартиру, но были задержаны.

Еще одно уголовное дело было возбуждено в отношении адвоката городской адвокатской палаты, который тоже решил заработать на чужой недвижимости. Жертвой стал московский предприниматель, владелец трех квартир в Балаклаве. Адвокат с помощью сообщника подделал паспорт предпринимателя, на основании которого была подготовлена доверенность на право распоряжения недвижимостью. После чего в ноябре 2010 года три квартиры были проданы. В настоящее время адвокат задержан и заключен под стражу. Место нахождения его сообщника, гражданина Украины, устанавливается.

Кроме того, следственное управление вплотную занялось и коррупционными делами, которыми при Украине практически никто не занимался.

— Коррупционных дел у нас было рассмотрено 32, по части из них уже вынесен приговор, часть была направлена в суд, — рассказал Юрий Мороз. — Обращу внимание, что по закону РФ дача взятки — это такое же преступление. Людям порой бывает проще дать взятку за то, что должностное лицо просто обязано и так сделать, тем самым поощряя коррупцию. Получается замкнутый круг. Взятку давать ни в коем случае нельзя — нужно сообщить о том, что ее требуют, в СУ СК. Кстати, прием граждан мы проводим постоянно, есть выездные приемы по каждому из районов города. Люди приходят, рассказывают о своих проблемах. Мы всегда оказываем и юридическую поддержку, при необходимости помогаем написать исковое заявление в суд.

На пресс-конференции Юрий Мороз также прокомментировал слухи по поводу маньяка, который якобы завелся в Севастополе. Эта информация распространилась после убийства двух девушек. По словам руководителя СУ СК РФ по Севастополю, нет никаких оснований считать, что это «серия». Преступники пока не пойманы, но «им не удастся уйти от ответственности».

Несмотря на впечатляющие результаты, у следователей остается много проблем, и одна из них — малое количество судмедэкспертов. В Севастополе работают всего 4 эксперта, и они очень загружены. Кроме того, нет специального оборудования, и некоторые экспертизы приходится проводить даже в Москве.

— Хорошее оборудование стоит очень дорого, но мы поставили вопрос о его необходимости в Москве и надеемся, что со временем решится и этот вопрос, — сообщил Юрий Мороз. — Все намеченные планы мы будем выполнять, хотя преступления — это весьма непланируемая категория.

Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера