Сфера образования — под общественным контролем

В главном управлении образования и науки Севастополя состоялось расширенное заседание комиссии по образованию общественно-экспертного совета при губернаторе Севастополя. В работе заседания приняли участие председатель ОЭС О. Романова, начальник управления среднего и дошкольного образования главного управления образования и науки Е. Богомолова, представитель департамента внутренней политики правительства Севастополя О. Еременко, члены комиссии в составе 30 человек.»В этом году это первое заседание в новом формате, где наряду с общественниками в состав комиссии вошли эксперты. Все они известные, уважаемые люди в нашем городе, профессионалы своего дела, имеющие достаточный опыт работы в системе образования как высшей, так и средней школы, а также в управлении образовательными организациями, — сказала руководитель комиссии по образованию ОЭС Л. Машковская. — Среди них: А. Шавронская, кандидат технических наук; М. Косцова, канд. пед.наук, доцент кафедры ГД СГУ; Л. Светличная — авторитетный специалист в нашем городе по вопросам семейного образования; З. Наумкина — отличник народного образования УССР, специалист по дополнительному и профессиональному образованию и другие».

В повестку дня был включен ряд организационных вопросов, приняты регламентирующие документы работы комиссии и утвержден ее состав. Особый интерес у присутствующих вызвало выступление О. Бауриной по оптимизации деятельности образовательных организаций Севастополя в статусе субъекта Российской Федерации. Были затронуты вопросы недостаточной информированности педагогического сообщества по вопросам критериев оценки труда учителей, оплаты труда, выделения денежных средств на текущее содержание школ и другим вопросам.

Начальник управления школьного и дошкольного образования Елена Богомолова компетентно ответила на ряд вопросов. На заседании обсудили вопросы частно-государственного партнерства в области образования, что является для общественности и педагогического сообщества новой формой сотрудничества.

По результатам работы принят ряд решений: о создании рабочих групп по выявлению проблемных «питейных заведений» — торговых точек по продаже пива, энергетических напитков, табачных изделий, находящихся в районе образовательных учреждений; о разработке проекта Кодекса чести работников образования; о контроле ведения электронной очереди в детские сады; о выполнении поручения губернатора Севастополя по изучению проблем состояния и деятельности образовательных организаций Севастополя; о контроле за исполнением закона Севастополя «Об образовании в городе Севастополе»; о координации работы по духовно-нравственному и героико-патриотическому направлению в образовательных организациях города и другие.

Экспертной группе ОЭС было дано поручение ознакомиться с материалами инновационного проекта школьного образования от фонда развития интернет-инициатив «ЯКЛАСС», который активно развивается по всей РФ при поддержке президента России. Члены комиссии поддержали инициативу комиссии по садоводству о проведении акции «Сады Победы», посвященной 70-летию Победы, — о посадке 70 деревьев учащимися каждой школы.

Определены самые главные вопросы, вошедшие в ТОП-10, которые будут направлены губернатору Севастополя. Отчет о выполнении заданий будет представлен по всем вопросам в течение квартала.

Другие статьи этого номера