Дружественная болгарская АТАКА

Состоялась встреча членов правительства Севастополя с делегацией болгарской политической партии АТАКА.В ее состав вошли: Волен Сидеров — председатель парламентской группы партии АТАКА, председатель этой партии, член комиссии по внешней политике при парламенте Болгарии, председатель группы по взаимодействию с Россией при парламенте Болгарии; Десислав Чуколов — заместитель председателя партии АТАКА, депутат парламента Болгарии; Магдалена Ташева — член центрального комитета партии; Димитр Димов — член центрального комитета партии АТАКА; Христо Маринов — руководитель административного аппарата партии.

Также во встрече участвовали: Иван Абажер — член Общественной палаты Российской Федерации, председатель региональной болгарской национально-культурной автономии им. Паисия Хилендарского; Виктор Родин — вице-президент, член правления благотворительного фонда социальных инициатив «Народное единство»; Савелий Бучков — председатель Севастопольского болгарского общества; Полина Коростелева — заместитель председателя Крымской национальной культурной автономии; Андрей Соколов — заместитель министра Российской Федерации по делам Крыма и Юрий Аверин — советник аппарата полномочного представителя президента РФ в Крымском федеральном округе.

От правительства Севастополя во встрече участвовали: Евгений Дубовик — директор департамента внутренней политики; Олег Казурин — директор департамента городского хозяйства; Галина Корогодина — директор департамента промышленности и сельского хозяйства; Александр Литвиненко — начальник главного управления культуры и охраны объектов культурного наследия; Ольга Емельяненко — заместитель начальника главного управления здравоохранения; Олег Котляров — начальник управления по связям с политическими партиями и общественными объединениями; Дмитрий Янченко — начальник отдела по связям с политическими партиями, взаимодействию с избирательными комиссиями.

Можно сказать, что в правительстве встретились добрые знакомые — болгарская партия АТАКА одной из первых поддержала выбор крымчан и севастопольцев, сделанный в феврале-марте прошлого года. Ее представители были наблюдателями во время проведения референдума в Крыму. АТАКА выступила с инициативой о признании результатов референдума. Эта партия стала инициатором других проектов решений, направленных на развитие российско-болгарских отношений. Партия выступает за отмену санкций со стороны Евросоюза в отношении России. Ее руководители известны заявлениями, направленными против членства страны в блоке НАТО, против размещения американских военных баз на болгарской территории.

В своих выступлениях в ходе встречи Андрей Соколов и Евгений Дубовик дали высокую оценку позиции этой болгарской политической партии. Они также отметили важность страниц нашей совместной истории, объединяющей народы Болгарии и России. Было высказано мнение о важности развития отношений между нашими странами и народами и в будущем.

Со своей стороны Волен Сидеров, Магдалена Ташева, Христо Маринов, другие участники встречи также выразили желание развивать отношения между двумя братскими славянскими народами. Это тем более важно, что Болгарию и Россию многое связывает. Наши страны и народы были вместе и в годы испытаний, и в годы созидательного труда.

В этот же день болгарская делегация встретилась с руководством и депкорпусом заксобрания Севастополя.

Приветствуя болгарскую делегацию, председатель законодательного собрания Алексей Чалый выразил благодарность за вклад в развитие связей с Российской Федерацией и участие в Крымском референдуме.

Он подарил гостям календари, которые с 2006 года выпускаются в Севастополе под общим лозунгом «Мы имеем право на историю и русский язык».

— Теперь этот лозунг неактуален, это последний выпуск из данной серии и называется он «Мы отстояли право на историю и русский язык». Здесь есть фотография с митинга 23 февраля 2014 года. И поверьте: этих людей не загоняли на площадь силой, — заявил он, обращаясь к участникам встречи.

Председатель парламентской группы партии Атака Волен Сидеров подчеркнул, что их позиция относительно событий в Крыму и Севастополе всегда была однозначной.

— Мы признаем Крым и город-герой Севастополь в составе Российской Федерации. Это для нас никогда не вызывало сомнений. Но геополитика и политика болгарского правительства, к сожалению, говорят иначе. Мы надеемся, что партия Атака придет к власти и мы вернем братские отношения, которые существовали раньше, — подчеркнул глава делегации болгарских парламентариев.

По словам Волена Сидерова, Болгария сегодня находится в непростой внешнеполитической ситуации и испытывает давление со стороны США и Евросоюза.

— Мы уверены, что нынешняя политика Болгарии ошибочна, она полностью продиктована Западом. Сейчас наша партия ведет сбор подписей для проведения общенародного референдума с вопросом, должна ли Болгария быть членом НАТО. Болгарский народ должен сказать свое слово, выразить свою позицию, как это меньше года назад смогли сделать крымчане, — отметил болгарский политик.

Волен Сидеров поблагодарил руководство законодательного собрания за теплый и радушный прием и выразил надежду, что визит парламентской делегации приведет к восстановлению культурных, социальных и экономических связей между Болгарией и Севастополем. Все высказанные на встрече предложения о сотрудничестве в самое ближайшее время болгарские парламентарии направят в форме письма в законодательное собрание.

Также они пригасили севастопольских коллег принять участие в праздновании дня освобождения Болгарии, который ежегодно 3 марта проходит в Софии возле памятника Александру Невскому.

Примечательно, что 23 февраля, в годовщину «русской весны», в Софии открывается культурный центр «Севастополь».

Другие статьи этого номера