Инвестиционно-строительный форум как площадка для обсуждения актуальных вопросов

Председатель постоянного комитета по городскому хозяйству Илья Журавлев принял участие в работе IV Российского инвестиционно-строительного форума, который проходил 11-12 февраля в Москве.Как отметил депутат, форум посетили более 250 компаний-экспонентов, а также свыше 3 тысяч представителей строительной индустрии из 32 регионов страны.

Российский инвестиционно-строительный форум-2015 является основной площадкой для обсуждения первостепенных вопросов развития строительной отрасли России путем консолидации финансового и строительного секторов экономики и привлечения инвестиций. Были подведены итоги 2014 года и поставлены задачи на этот год. Мероприятие прошло под эгидой Министерства жилищно-коммунального хозяйства и строительства РФ.

На форуме выбраны лучшие за прошедший год организации субъектов РФ в нескольких номинациях.

— Я бы очень хотел, чтобы в следующем году Севастополь также стал участником конкурсной программы. Будем надеяться, что и победителем в ряде номинаций: в частности на лучший генплан города, новый застроенный жилой квартал, передовые энергосберегающие технологии, лучшую реставрацию архитектурного сооружения. Я считаю, что у Севастополя есть потенциал для участия не в одном конкурсе, а практически во всех, — отметил Илья Журавлев.

На форуме министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень сообщил, что в 2014 году было сдано 80 миллионов квадратных метров жилого фонда.

— Такого высокого показателя удалось достичь впервые. Он преобладает над уровнем строительства жилого фонда РСФСР в составе Советского Союза. В то время самый высокий показатель был 70 миллионов квадратных метров жилья, — рассказал депутат. — Это говорит о том, что сегодня Россия, невзирая ни на какие геополитические сложности, наращивает темпы строительства жилья.

И добавил, что сейчас во главу угла ставится решение вопроса о реализации федеральной программы, призванной обеспечить жильем российские семьи, участником которой стал и Севастополь. По мнению депутатов, для местных органов власти первоочередная задача — приложить все усилия для того, чтобы федеральная программа в нашем городе реализовывалась качественно.

Также немаловажным для Севастополя является вопрос привлечения инвесторов, которые способны за собственные средства производить строительство жилых комплексов, в том числе на прилегающих к городу территориях. По мнению депутата, особое внимание следует уделить строительству инфраструктуры. Это необходимо для развития города в целом.

— Этот форум был интересен с точки зрения понимания направлений строительства социального жилья. Здесь стоит отметить, что, согласно ФЦП, для переселения людей из аварийного жилья Севастополь получит более 300 миллионов рублей. Поэтому в городе актуальным остается вопрос возведения нового жилого фонда.

По словам Ильи Журавлева, фонд содействия реформированию ЖКХ уже приступил к финансированию программ капитального ремонта жилья в Крыму и Севастополе.

Пресс-служба заксобрания Севастополя.

Другие статьи этого номера