Священ союз меча и лиры

В минувшее воскресенье, в День вывода советских войск из Афганистана, в Доме офицеров Черноморского флота состоялся благотворительный концерт под названием «Мы верой и правдой служили Отчизне».»16 лет назад 15 февраля последние советские войска покинули государство Афганистан. Так закончилась 10-летняя война, в которой Советский Союз потерял свыше 15 тысяч своих граждан. И понятно, что День вывода войск из Афганистана — это и праздник «афганцев»-ветеранов, и день памяти и скорби обо всех погибших воинах-интернационалистах» — с таких слов начала концертную программу радушная хозяйка поэтической гостиной и ведущая Людмила Комаровская.

Почтив память погибших, на сцену пригласили почетного гостя — воина-интернационалиста, ветерана войны в Афганистане полковника запаса Владимира Колбасенкова. Владимир поспешил согласиться с тем, что День вывода советских войск из Афганистана — это день памяти и скорби о ребятах, которых нет с нами, и это праздник тех, кто вернулся домой живым! «Мама, я служу на Кубе, здесь красота и благодать: кругом пальмы и розы», — писал письмо домой юный солдат, попавший на войну в Афганистан. Ведь говорить о нем тогда, как и о грузе «200», запрещалось, пояснил Владимир Колбасенков.

С поздравительной программой в рамках традиционной благотворительной акции «Священ союз меча и лиры» перед гостями мероприятия выступили члены Севастопольского литературного объединения имени Озерова — поэтессы и барды Елена Проскурякова, Агнесса Воронцова, Алена Анохина и организатор акции, президент международного поэтического фестиваля «Пристань менестрелей» Любовь Матвеева. А также известный бард, поэт, доцент Международной академии трезвости и президент молодежного фестиваля «Климент Фест» Константин Свиридов.

Поделился творческим порывом и добавил ярких красок к настроению зрителей коллектив Балаклавского Дворца культуры — детский вокально-инструментальный ансамбль «Мир надежд» под руководством Надежды Мироводовой, обладательницы очаровательного голоса. Не разочаровала и мастерица танцевального искусства Ольга Шульга.

— Мы с большим удовольствием приходим на концерты по воскресеньям, которые здесь проводятся, — делятся впечатлениями пенсионерки Валентина Герасимова, Серафима Ананьева и Валентина Кошель. — Считаем, что подобные мероприятия должны проводиться регулярно, и особенно полезно посещать их молодежи, которой стоит подучиться чувству патриотизма, любви к своему городу и приобщаться к искусству.

На снимке: творческий коллектив Балаклавского Дворца культуры, поэты и барды.

Другие статьи этого номера