Научные ночи — не в городе Сочи!

Научные ночи - не в городе Сочи!

Вчера правительство Севастополя обнародовало два постановления, в прямом смысле слова спасающих науку в Севастополе. Институту биологии южных морей и Морскому гидрофизическому институту «велено» привести учредительные документы в соответствие с законодательством Российской Федерации. Тем самым правительство пресекло попытку сделать два севастопольских института с мировыми именами филиалами сочинского заведения.Вчера на официальном сайте правительства Севастополя были опубликованы постановления «О приведении учредительных документов Института биологии южных морей имени А.О. Ковалевского НАНУ в соответствие с законодательством Российской Федерации» и «О приведении учредительных документов Морского гидрофизического института НАНУ в соответствие с законодательством Российской Федерации» от 24 февраля.

Напомним: в начале года в Севастополе начал разгораться публичный скандал, связанный с перерегистрацией этих научных заведений. По всем средствам массовой информации и социальным сетям разлетелось обращение коллективов институтов. «В результате чиновничьих комбинаций Институт биологии южных морей им. А.О. Ковалевского и Морской гидрофизический институт с более чем 900 сотрудниками планирует поглотить малоизвестный и малочисленный Сочинский институт природно-технических систем, тематика которого совершенно не соответствует океанологической науке. Ликвидация ИнБЮМ и МГИ как самостоятельных научных центров приведет к потере огромного интеллектуального потенциала, оттоку специалистов и фактически к уничтожению океанологической науки в Севастополе и Крыму, что нанесет огромный вред России, в том числе и на международной арене», — говорилось в обращении к общественности.

27 января законодательное собрание Севастополя направило федеральным властям обращение с просьбой придать статус федеральных государственных бюджетных учреждений науки Морскому гидрофизическому институту (МГИ) и Институту биологии южных морей имени А.О. Ковалевского (ИнБЮМ), так как, посчитали депутаты, два старейших научно-исследовательских института Севастополя оказались на грани ликвидации.

19 февраля представители институтов встретились с губернатором Севастополя. По результатам встречи был подписан протокол, согласно которому правительством города были приняты обязательства по перерегистрации институтов в юридические лица до 1 марта 2015 года и по отмене предыдущего решения от 6 февраля в части, касающейся передачи имущественных комплексов заведений сочинскому институту.

Уже 20 февраля губернатор Севастополя Сергей Меняйло прибыл на встречу трудовых коллективов ИнБЮМ и МГИ, где под одобрительный гул сотрудников объявил о своем решении «в кратчайшие сроки зарегистрировать институты как юридические лица». «Деятельность вы свою прекращать не должны, должны работать. Проведем инвентаризацию без передачи собственности кому-либо. Собственность останется в субъектах, она будет на балансе субъектов», — добавил Меняйло.

Документом от 24 февраля «О приведении учредительных документов Института биологии южных морей имени А.О. Ковалевского НАНУ в соответствие с законодательством Российской Федерации» правительство Севастополя постановило учредительные документы Института биологии южных морей имени А.О. Ковалевского НАНУ привести в соответствие с законодательством Российской Федерации и переименовать этот институт в государственное бюджетное научное учреждение города Севастополя «Институт биологии южных морей имени А.О. Ковалевского».

Утвержденным уставом теперь уже государственного бюджетного научного учреждения города Севастополя «Институт биологии южных морей имени А.О. Ковалевского» прописано, что учредителем учреждения является город Севастополь, а функции и полномочия учредителя учреждения от имени города Севастополя осуществляет управление образования и науки Севастополя. Собственником имущества учреждения также является город. А предметом деятельности института и его главной задачей, как и прежде, являются научные исследования, выполнение работ и оказание услуг в сфере фундаментальных и прикладных исследований в области биологии и экологии морских, океанических и пограничных («море — река», «море — литосфера», «море — атмосфера») систем и так далее.

Так же и гидрофиз, согласно новому постановлению, должен привести в порядок свои учредительные документы и быть переименован в государственное бюджетное научное учреждение города Севастополя «Морской гидрофизический институт».

Вновь созданный документально Морской гидрофизический институт является юридическим лицом, наделенным обособленным имуществом. Ведомственная надежность — та же. И предметом деятельности учреждения являются научные исследования, выполнение работ и оказание услуг в сфере фундаментальных и прикладных исследований в области океанологии и морской геофизики с целью получения новых научных знаний.

Источниками финансового обеспечения обоих институтов являются как субсидии из бюджета Севастополя на выполнение государственных заданий, так и средства от сдачи в аренду имущества или средства, получаемые от приносящей доход деятельности.

Фото Владимира Докина и из архива редакции.

Другие статьи этого номера