Как оформить право на получение льготы по НДС при реализации книжной продукции?

Как оформить право на получение льготы по НДС при реализации книжной продукции?

Налоговый кодекс РФ предусматривает льготное налогообложение по НДС при реализации книжной продукции. Какая же ставка применяется в этом случае, каков порядок применения пониженной ставки, какие документы необходимо оформить для получения права на применение вышеуказанной льготы?Согласно п. 1. ст. 146 НК РФ, объектом налогообложения НДС признается реализация товаров (работ, услуг) на территории России. Налогообложение при реализации товаров, работ, услуг производится по ставкам, установленным ст. 164 НК. Согласно подп. 3 п. 2 ст. 164 НК, при реализации книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, за исключением книжной продукции рекламного и эротического характера, налогообложение производится по налоговой ставке 10%. Последним абзацем п. 2 ст. 164 НК установлено, что коды видов продукции, перечисленных в данном пункте, в соответствии с Общероссийским классификатором продукции определяются правительством РФ.

Постановлением правительства РФ от 23.01.2003 N 41 утвержден перечень видов периодических изданий и книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, облагаемых налогом на добавленную стоимость при их реализации по ставке в размере 10%. В данном перечне указаны коды в соответствии с Общероссийским классификатором продукции (далее — ОК 005-93). Под кодом 95 3000 в соответствии с ОК 005-93 включена литература, издаваемая в виде книг и брошюр. Пунктом 2 примечаний к перечню установлено, что соответствие печатных изданий продукции, указанной в утвержденном перечне, подтверждается документами (справками), выдаваемыми Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям.

Приказом Минсвязи и массовых коммуникаций РФ от 21.03.2011 N 39 (с изменениями и дополнениями) утвержден админрегламент предоставления Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям госуслуги «Выдача справок, подтверждающих право на получение льгот, предусмотренных законодательством РФ для периодических печатных изданий, книжной продукции и полиграфических материалов».

Заявителями при предоставлении госуслуги являются юрлица, индивидуальные предприниматели и граждане, осуществляющие выпуск периодических печатных изданий, книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, осуществляющие ввоз полиграфических материалов, предназначенных для печати книг (периодических изданий) образовательного, научного и культурного характера, обращающиеся с запросами о предоставлении государственной услуги в виде заявлений о выдаче справок, подтверждающих право на получение льгот, предусмотренных законодательством РФ для периодических печатных изданий.

Порядок выдачи справок, подтверждающих принадлежность книжной продукции к сфере образования, науки и культуры и облагаемой при ее реализации налогом на добавленную стоимость по ставке 10%, утвержден распоряжением Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям от 22.07.2005 N 11. Данное распоряжение содержит перечень документов, необходимых для получения справки, и сроки выдачи справки.

Таким образом, применение налоговой ставки по НДС в размере 10% правомерно при реализации книжной продукции и печатных изданий, коды которых перечислены в перечне, при наличии справки, подтверждающей право на получение льгот, предусмотренных законодательством РФ для книжной продукции. В случае отсутствия такой справки применяется налоговая ставка в размере 18%, сообщает УФНС РФ по Севастополю.

Другие статьи этого номера