«Я бываю такая разная: то капризная, то прекрасная…»

"Я бываю такая разная: то капризная, то прекрасная..."

ЗА МИНУВШЕЕ СТОЛЕТИЕ ЖЕНЩИНЫ ИЗМЕНИЛИСЬ ДО НЕУЗНАВАЕМОСТИ, И ЭТОМУ ПРОЦЕССУ НЕ ВИДНО КОНЦА…
Минувшее столетие называют космическим, атомным, но в преддверии женского праздника 8 Марта так и хочется сказать: XX век кардинальным образом изменил в первую очередь сущность женщины. Та, что была раньше, утеряна для социума навсегда. Да здравствует новая Афродита, богиня любви и красоты, рожденная не в пене морской, а в бурных водах тотального феминизма!На протяжении минувшего столетия разве что безумный не приветствовал выход женщины из тесных семейных рамок в широкую общественную жизнь. Женщина менялась внутренне и внешне, и, судя по всему, этому процессу не видно конца. Последние двадцать пять лет исключением в преобразовании природного женского естества не стали. Так или иначе, мы являемся свидетелями грандиозного эволюционного процесса. Но не будем ходить далеко и заглянем хотя бы в пресловутые постперестроечные годы. Между тем периодом и нынешним есть ли разница?

Наш небольшой опрос, проведенный незадолго до всеми любимого весеннего праздника, не претендует на беспристрастность. Во все времена любые суждения о женщине несут отпечаток субъективности. «Я считаю, что за последние 25 лет резко уменьшилось количество женщин, желающих въехать в рай на чужом горбу, — считает, например, программист Николай, согласившийся поделиться своим мнением на условиях анонимности. — Мужчина утверждает, что девушка 90-х прежде всего рассчитывала найти подходящего спонсора или «папика», который сделал бы ей карьеру, купил иномарку. Девушка «нулевых» уже понимает издержки жизни с «папиком», да и купить подержанную иномарку ей по силам самой.

«Женщины стали еще более самостоятельными, независимыми, деловыми, перестали рваться замуж, — делает вывод организатор развлекательных шоу-программ Алина Цветкова. — Я, например, окончила институт, нашла работу, научилась зарабатывать, прежде чем подумала о замужестве. С будущим супругом мы поначалу несколько лет прожили в гражданском браке и лишь потом посетили загс.

«Отношения между мужчиной и женщиной за последние два с лишним десятилетия изменились до неузнаваемости, — говорит медицинский работник одной из севастопольских больниц Н.И. Ковальчук. — И это не могло не отразиться на репутации современной женщины. Девушки стали самостоятельнее и, в дурном смысле слова, проще. Проще прежде всего в отношении к сексу. Я имею опыт работы с женщинами репродуктивного возраста. Секс перестал для них быть табу, превратился в забаву. Сегодня свободные сексуальные отношения — это всего лишь повод для знакомства или завершающая его часть, но никак не клятва. А расплачиваться за «игру» женщине приходится своим драгоценным здоровьем. Совместная покупка и то сегодня порой значит больше, чем ночь, проведенная вдвоем. Мое личное убеждение: с проявлением такой псевдолюбви надо бороться. И в первую очередь — самим женщинам».

К слову, количество разводов в дореволюционной России составляло всего 0,4 процента от всего населения. В современной же России количество разводов — это практически половина всех браков. Одинокая женщина, да при этом еще самостоятельно воспитывающая ребенка, — это отдельная тема для невеселого разговора. Но есть на фоне этой картины реальности и обнадеживающий факт. Как показывает статистика, за последние годы отношение в обществе к абортам (прежде всего у самих женщин) стало резко негативным. Их количество по сравнению с девяностыми сократилось в разы.

И все-таки кое-что в наших женщинах во все времена остается неизменным. Женские сердце и душа — вот тот бездонный, спасительный океан, источник любви и добра, который никогда не иссякнет! «Красивая женщина нравится глазам, а добрая — сердцу; одна бывает прекрасной вещью, а другая — сокровищем», — говорил Наполеон Бонапарт. И в этом с ним трудно не согласиться.

Если бы такого праздника, как 8 Марта, не было, то ей-богу мир обеднел бы в красках. Женщины — это прекрасное разноцветье нашей жизни, ее сочность и красота. Каждая женщина благодаря только одной природе достойна поклонения, признания, любви. О представительницах прекрасного пола сказала «за всех» поэтесса Ларисы Рубальская:

Я бываю такая разная:

то капризная, то прекрасная,

то страшилище отупенное,

то красавица — мисс Вселенная.

То покладиста, то с характером,

то молчу, то ругаюсь матерно,

то в горящие избы на лошади,

то отчаянно требую помощи.

Дверью хлопну, расставлю все точки,

то ласкаюсь пушистым комочком…

Не больна я, не в психике трещина.

Просто Я — стопроцентная Женщина.

Другие статьи этого номера