Экономика все экономнее?

Экономика все экономнее?

«Экономите ли вы и на чем?» — этот вопрос в минувшую пятницу мы задали нашим читателям в традиционной рубрике «Вопрос в лоб». Оговоримся сразу: судя по ответам, экономить севастопольцам все же приходится. Но ситуация не настолько острая, как, к примеру, у наших бывших сограждан.«СЛАВА БОГУ, ЧТО МЫ НЕ ТАМ…»

Первой дозвонилась в редакцию Тамара Ивановна:

— Конечно я экономлю, отказывая себе во многом. При моей пенсии в 8800 рублей в прошлом месяце 6 тысяч ушло на лекарства (угораздило же заболеть!). А еще витамины нужны, фрукты, чтобы пошатнувшееся здоровье поправить. Цены невозможные в аптеках, да и на продуктовых рынках тоже. Так что сейчас болеть нельзя!

Мне 76 лет. Уже не помню, когда себе одежду новую покупала. Смеситель вот в ванной пришел в негодность — 1700 рублей стоит, плюс еще надо заплатить тому, кто его ставить будет. В общем, старость нелегкая, я вам скажу, особенно когда заболел. Впрочем, все перетерпеть можно, но вот с ценами на лекарства и продукты питания надо что-то делать! Бессовестные торговцы наживаются на нас, пенсионерах. А если еще и «Чайку» закроют, куда идти? Сюда ведь со всех концов города старики съезжаются за доступными по цене продуктами. Будет очень печально, если этот рынок уберут.

Думаю, правительству нельзя только на частников надеяться, необходимо государственные базы и хозяйства развивать, социальные аптеки и магазины открывать, где людям можно подешевле товар купить. Тогда и появится возможность хоть как-то на спекулянтов влиять. Ведь от кого ситуация в городе зависит? В первую очередь от местных властей!

Это — наше наболевшее. Нам ведь за Россию обидно — давят со всех сторон. Единственное, что утешает, это когда, сравнивая свою жизнь с тем, что творится сейчас на Украине, говорим себе: «Слава Богу, что мы не там!» Спасибо, что выслушали.

В ЭКОНОМНОМ РЕЖИМЕ ЖИТЬ МОЖНО

Следующий наш собеседник на здоровье не жаловался, зато поделился своим опытом экономии.

— Лично я экономлю на транспортных расходах, — признался Василий Павлович. — Ходить пешком с работы домой и наоборот не только выгодно, но и для здоровья полезно. Кажется, мелочь. Но когда посчитаешь, сколько тратишь на проезд в месяц, то за год набегает приличная сумма, которую можно потратить на другие нужды. Например, шашлык лишний раз на природе пожарить. Так что, как говорится, копейка рубль бережет!

ПОМОГИТЕ СТАРИКАМ!

У очередного нашего собеседника иная дорогостоящая проблема.

— Дорогая редакция! Обращаюсь к вам от имени 70-80-летних пенсионеров, — пишет Василий Дмитриевич Шевченко. — Помогите получить ответ от ответственных лиц, когда же наконец будет наведен порядок в стоматологических клиниках в области цен. Сейчас получить там помощь пенсионеру нереально: вырвать зуб стоит 600-800 рублей, а если еще и коронку поставить, то потом нужно месяц сидеть на сухом пайке. Цены в стоматологии заоблачные, и никому до этого дела нет. Надеемся через вашу газету получить ответ от администрации города или здравотдела. Ведь кому-то же все это подконтрольно?

Есть в Севастополе хотя бы одна ГОСУДАРСТВЕННАЯ стоматологическая клиника с доступными для пенсионеров ценами? Люди не возражают, чтобы и в госклиниках платить, но в разумных пределах. А то частники наглеют до бесконечности.

В аптеки уже заходить страшно. Поверьте на слово, в других городах Крыма этими проблемами занимаются, и у них неплохо получается. Очевидно, только нашим власть имущим недосуг заняться решением этой проблемы, а жаль. Нужно помнить, что не все 14-30 тысяч пенсии или зарплаты получают.

Очень надеемся, что таким, как мы, помогут добрые люди. А вашей редакции — добра, здоровья и успехов.

НЕ ДО ЖИРУ — БОЛЬШИНСТВУ

Справедливости ради стоит отметить, что не только севастопольцам приходится сегодня потуже затягивать пояса. Деньги приходится считать большинству россиян. Так, еще в канун Нового года ВЦИОМ провел исследование на тему потребительского отношения населения РФ. И хотя граждан опрашивали еще до резких скачков курса валют, уже тогда стало ясно, что особого «жирка» в семейных бюджетах у большинства нет.

Так, в режиме постоянной экономии живут 56% россиян, 21% ответил, что пришлось начать экономить недавно (пару месяцев назад). Еще 16% никогда не экономят, 5% раньше экономили, а потом перестали, и 2% затруднились ответить на поставленный вопрос. Кроме того, взять кредит даже до радикального повышения учетной ставки ЦБ не решались 74% россиян.

* * *

На снимке: Кто-то на еде экономит, а кто-то «красную шапочку» хлещет из горлышка без ограничений…

Фото Д. Метелкина.

___________________________________________

Предлагаем вниманию наших читателей очередной «Вопрос в лоб»: «ЧТО, НА ВАШ ВЗГЛЯД, ПОРТИТ АРХИТЕКТУРНЫЙ ОБЛИК ГОРОДА?»

Ответ на него можно дать в пятницу, 13 марта, с 13 до 14 часов по телефону 54-49-34 или прислать по электронной почте (slavasev@mail.ru) не позднее понедельника (16 марта).

Другие статьи этого номера