Легендарный Севастополь вновь станет гимном города

Легендарный Севастополь вновь станет гимном города

Произойдет это на ближайшей сессии законодательного собрания. А вот с утверждением официального герба Севастополя дело обстоит сложнее: часть культурного сообщества города настаивает на помещении на гербе символики советских времен; члены Российской геральдической палаты уверяют в правильности использования на гербе восстающего серебряного грифона — символа города царских времен. Об этом сообщил вчера заместитель председателя законодательного собрания Севастополя Александр Кулагин.»Дорожная карта», прописанная Севастополю по вхождению в правовое поле Российской Федерации, практически выполнена. За исключением некоторых законопроектов, еще находящихся в работе, сообщил Александр Кулагин. Среди так и не принятых пока остаются законы о гербе, флаге и гимне Севастополя.

«С гимном все уже понятно. Законопроект внесен, и, я думаю, на ближайшей сессии мы его примем в первом и втором чтениях. Нам удалось очень оперативно получить то, что было самым сложным, — партитуры гимна, — рассказал замглавы заксобрания. — Мы получили партитуры у тех аранжировщиков, которым было поручено их подготовить еще решением горсовета. Это Ансамбль песни и пляски Черноморского флота, вторая партитура — оркестр Черноморского флота и фанфары. Наша задача — защитить гимн города от его вольного исполнения, за это в законопроекте предусматривается административная ответственность».

Музыкальная редакция гимна Севастополя и сам текст размещены на официальном сайте законодательного собрания: музыка — В.И. Мурадели, слова — П.М. Градова, партитура с хоровой обработкой, партитура для духового оркестра, фанфары.

Как уже сообщала «Слава Севастополя», закон «О гимне города Севастополя» устанавливает сам гимн города и порядок его официального использования (исполнения). При официальном исполнении гимна Севастополя присутствующие выслушивают его стоя, мужчины — без головных уборов, военнослужащие отдают воинскую честь.

Исполнение и использование гимна Севастополя с нарушением закона, а также надругательство над гимном города влекут за собой административную ответственность в соответствии с законодательством, что, естественно, ни у кого не вызвало протеста.

А вот законопроект о гербе и флаге Севастополя после его обнародования на официальном сайте заксобрания повлек коллективные письма в редакции и административные здания. «Этот документ вызвал неоднозначную оценку у севастопольцев. Поэтому мы не торопимся его принимать, сейчас вырабатываем решение, как публично обсудить саму процедуру принятия этого закона и, конечно, герба, который предлагается», — пояснил Кулагин. Депутат напомнил, что «было обращение заслуженных работников и культуры, и науки; кто-то предлагает сохранить советскую символику, кто-то — обновить еще царский символ Севастополя».

При этом, рассказал Кулагин, у заксобрания есть заключение совета геральдической палаты при президенте Российской Федерации. «Они склонны к старому гербу, историческому, поскольку он подходит под понятие «герб». Ведь геральдическая наука имеет свои признаки, свойства, — продолжил депутат и предложил выход из создавшейся ситуации. — Мы можем выйти из этого положения, сохранив привычную символику. Кроме герба у города есть еще и символы. Мы можем историческим символом Севастополя сделать знак, который был у нас в советские времена и который используется сейчас».

В законопроекте «О гербе и флаге города Севастополя», который пока остается единственным внесенным в заксобрание, дается подробное описание герба. Герб Севастополя с обрамлением выглядит так: в червленом поле восстающий серебряный грифон, щит увенчан древней царской короной, нашлемник — черный с золотыми лапами, клювами, глазами и червлеными языками двуглавый орел, увенчанный тремя золотыми императорскими коронами, средняя — с лазоревыми инфулами (лентами). Щит наложен на два скрещенных золотых адмиралтейских якоря лапами вниз и окружен георгиевской лентой. По сторонам щита — два червленых знамени на золотых древках: правое — с золотым вензелем императора Николая I, левое — с золотым вензелем императора Александра II. Оба вензеля окружены цветными цепями ордена Андрея Первозванного со знаком ордена внизу и вензелевой короной вместо звеньев вверху. Ниже щита, поверх ленты, — знак особого отличия города-героя — медаль «Золотая Звезда».

Флаг города Севастополя описан как прямоугольное полотнище с соотношением высоты к длине 2:3, в центре которого — серебряный восстающий грифон высотой 7/10 ширины флага.

На снимках: 18 марта 2015 года, гимн города в исполнении военнослужащих, пл. Нахимова; проект герба Севастополя.

Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера