Любовь ЛАВРИНЕНКО: «Работать было тяжело. Очень!»

Любовь ЛАВРИНЕНКО: "Работать было тяжело. Очень!"

Во время Великой Отечественной войны пожарные наравне с солдатами защищали Севастополь и его жителей от опасного врага — пожаров. В первые послевоенные годы, когда город лежал в руинах, служба севастопольских огнеборцев по-прежнему оставалась опасной и напряженной. О том, как работали пожарные в разрушенном Севастополе, рассказала Любовь Иосифовна Лавриненко, почти 30 лет прослужившая телефонисткой.»Я из семьи пожарных: сестра телефонисткой работала, а зять был в Севастополе заместителем начальника пожарной части. Ну и я пошла. На следующий день после того, как мне исполнилось 18 лет, я вышла в пожарную часть на дежурство. В этот день начальник караула только успел рассказать мне, что к чему, и тут сообщение: горит хлебозавод! И это мое первое испытание: объявила пожар по второму номеру вызова, то есть повышенной сложности. А мне 18 лет, девчонка еще, — вспоминает Любовь Иосифовна. — Работать было тяжело. Очень! Город был разрушен, люди жили в подвалах, ямах. Керосинки и керогазы, которые использовали в быту, то и дело вспыхивали. Каждый день, как только приедут, снова пожар. Положено сутки работать, трое — дома. А мы трудились так: сутки на дежурстве, двое — дома. Одни сутки отдавали государству. Но вместо того, чтобы после смены идти домой, мы еще ходили изучать районы, потому что все было разбито. Куда и как проехать, где какой подвал, где гидрант — все изучалось в свободное время, потому что в рабочий день на это времени не хватало. Выезжали очень часто».

На службе Любовь Иосифовна встретила свою вторую половинку, Ивана Николаевича Лавриненко, который после войны приехал в закрытый в то время Севастополь. «После войны Иван Николаевич вернулся в Севастополь, где организовывалась военизированная пожарная часть, при которой было и общежитие. Приехав в город, он по счастливой случайности встретил пожарного, который, узнав, что Иван Николаевич по специальности — водитель, проводил его в часть. Уже утром Иван был принят на службу в пожарную охрану шофером, где и проработал всю жизнь», — рассказывает Любовь Лавриненко. Примечательно, что их сын, Владимир, также много лет посвятил работе в службе спасения.

Годы показали, что в пожарной охране завязываются не только крепкие семейные узы, но и настоящая дружба. Так, сегодня ветераны по-прежнему поддерживают связь со своим боевым товарищем, пожарным Виктором Максимовичем Удодовым, с которым Иван Лавриненко много лет прослужил в одном карауле.

Другие статьи этого номера