«Когда я пьян, а пьян всегда я…»

"Когда я пьян, а пьян всегда я..."

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ПРИЗЫВАЕТ «РЕАНИМИРОВАТЬ» ВЫТРЕЗВИТЕЛИ.
В 2011 году в России был закрыт последний вытрезвитель. С тех пор в обществе не умолкает дискуссия: а правильным ли было решение? Какие-то результаты уже очевидны. Выросло число преступлений, совершенных «перебравшими». В отчаянии медики — ведь полиция доставляет людей в сильном алкогольном опьянении именно к ним. Врачам фактически за те же самые деньги приходится оказывать медицинскую помощь неадекватным, зачастую буйным и опасным пациентам.»Не все люди в состоянии опьянения требуют оказания медицинской помощи… Наша принципиальная позиция, которую озвучивали еще предыдущие команды Министерства здравоохранения и социального развития, — необходимость создания той системы, которая даст возможность человеку быть вне опасности, не замерзнуть на улице, не попасть в какую-то сложную ситуацию. Эта система — вне системы здравоохранения», — считает нынешний глава Мин-здрава В. Скворцова.

Но и правоохранительные структуры вернуть обратно под свою ответственность систему спецвытрезвителей не спешат. Считается, что они исчезли как заведения, «нарушающие права человека». Вытрезвители действительно часто имели жуткий внешний вид и совсем не комфортные условия.

В советское время попавшему в вытрезвитель необходимо было заплатить штраф — 25 рублей. Но страшнее для многих была «телега» на работу, что оборачивалось лишением премии, строгим выговором, обсуждением на общем собрании. Старшее поколение помнит, что у правохранителей в те годы существовал план по доставке нетрезвых людей, расписанный на месяц. И потому попадали туда не только пьяные «в хлам», но и, если так можно сказать, вполне культурные пьяницы. Вышел, например, человек из ресторана и пошел, чуть покачиваясь, к себе домой, и вдруг его задерживает милиция. Потом «отмазывали» бедолагу всеми правдами и неправдами коллеги, друзья, родственники…

Но редкое дело обходится без перегибов. Систему разрушили, но ничего нового не предложили. Проблемы остались. Начать, как минимум, следовало бы с культуры питья. Однако уместно ли рассуждать о высоком, если дело дошло до вытрезвителя? Понятно, что пьяным тяжелобольным нужен врач. Пьяным хулиганам и дебоширам нужна полиция. А «культурно выпивающим» надо просто позволить спокойно дойти до дома.

Кстати, один из респондентов, поучаствовавший в опросе, будучи «выпимши» в обеденный час, отказался фотографироваться категорически. «Вытрезвители не нужны! — тем не менее убедительно заявил мужчина, представившийся Анатолием Викторовичем. — Я сейчас спокойно дойду до дома и лягу спать!» — пообещал он нам. Отчего-то припомнился романс на слова Д. Давыдова в исполнении Б. Гребенщикова: «Когда я пьян, а пьян всегда я, ничто меня не устрашит…»

Почему же вопрос «Быть или не быть вытрезвителям в городах?» так и остается темой для обсуждений? Вероятно, ответ следует искать в финансовой, организационной плоскости. Кроме волевого решения (соответствующего закона пока нет), необходимо также просчитать затраты на содержание, имущество, плату персоналу.

Вот и получается, что на сегодняшний день пьяницы у нас чувствуют себя вполне спокойно. Любители пива на детских площадках стали уже почти визитной карточкой любого севастопольского двора. А впереди нас ждут праздники, лето и теплые южные ночи, то и дело раздираемые криками загулявшей толпы…

Наш опрос

«Нужен ли нашему городу вытрезвитель?»

Роман:

— В целях поучительного урока, почему бы и нет? Я, как налогоплательщик, не против отчисления средств на содержание такого заведения. Город будет чище, культурнее, безопаснее. Преступности, я так думаю, станет меньше. Я — за.

Геннадий:

— Вытрезвители при «совдепии» были актуальны. Но и сегодня какая-то структура нужна. Идет деградация народа. Особенно это касается малоимущих слоев населения. Богатый человек выпил качественный продукт, такси вызвал и уже дома отдыхает, в тапочках. А бедные люди всякую сивуху употребляют. Они же и будут наполнять вытрезвитель. А там у пьяного и последнее могут отобрать. Когда-то так было. Я думаю, вытрезвители нужны, но это должна быть принципиально новая структура, не такая, как раньше.

Екатерина:

— А что, разве сейчас нет вытрезвителей? Я об этом никогда не задумывалась. Да и пьяных людей, если честно, я боюсь. По этой причине не хожу вечером гулять, например, в Артбухту. Слишком много выпившего неадеквата. Думаю, что если бы люди знали, что в случае перебора их заберут полицейские, отвезут в вытрезвитель, то многие включали бы «тормоза» вовремя. А так сплошная безнаказанность.

Алла Васильевна:

— Нужны вытрезвители! В первую очередь для самих же выпивших. Это лучше, чем их на улице бьют, калечат, раздевают. Как-то возле нашего дома крепко заснул сильно пьяный молодой человек. Так с него хорошую обувь сняли. Нужно системно подходить к этой проблеме, чтобы были задействованы и правоохранительные органы, и медики. Я, например, за штрафы (только вменяемые), и за использование провинившихся на уборке, например, улиц. Глупо жить в обществе и делать вид, что у нас нет проблемы пьянства.

Валерий Николаевич:

— Трудно сказать. На мой взгляд, пьяниц в Севастополе не так уж много. Но должен быть у человека, попавшего в трудную жизненную ситуацию, какой-то приют, где он может рассчитывать хоть на какую-то помощь. Пьяные люди могут замерзнуть на улице, получить увечье. Я за вытрезвитель чисто из гуманных соображений.

Фото В. Докина.

Другие статьи этого номера