ТЭКу нужна горячая вода

ТЭКу нужна горячая вода

Главными векторами перспективного развития предприятий топливно-энергетического комплекса Севастополя являются формирование нормативной базы на региональном уровне и повышение энергоэффективности предприятий ТЭК, в том числе за счет подачи населению горячей воды. Об этом сообщила вчера на аппаратном совещании начальник управления ТЭК правительства Севастополя Наталья Середа.Валовая выручка предприятий ТЭК Севастополя в 2015 году составит не менее четырех миллиардов рублей, заявила Наталья Середа.

По словам начальника управления, в настоящее время идет работа по разработке схемы и программ перспективного развития электроэнергетики Севастополя на период 2016-2020 годов. На основании этой схемы будут формироваться инвестиционные программы предприятий электроэнергетики. Среди программ перспективного развития, которые нужно будет подготовить и утвердить уже в 2015 году, Середа особо выделила программу по энергосбережению и энергоэффективности. Также необходимо установить тарифы на подключение к системам коммунальной инфраструктуры, нормативы потерь и расходов ресурсов.

Среди главных векторов перспективного развития предприятий топливно-энергетического комплекса Севастополя начальник профильного управления назвала формирование нормативной базы на региональном уровне, повышение энергоэффективности предприятий ТЭК, формирование программ по развитию предприятий и минимизацию социально-экономических последствий роста цен на ресурсы.

«В целях снижения бытового потребления электроэнергии и увеличения объема выручки теплоснабжающих организаций и использования тепловых мощностей необходимо принять решение по восстановлению горячего водоснабжения», — заявила Наталья Середа.

Между тем в конце прошедшей недели на заседании общественного совета при Минэнерго России министр энергетики Российской Федерации Александр Новак в числе ключевых целей министерства упомянул интеграцию Республики Крым в ЕЭС России. Ранее в интервью информационному агентству «Рейтер» министр подробно рассказал об обеспечении энергонезависимости Крыма.

«После соответствующих экспертных проработок было принято решение о необходимости строительства порядка 900 МВт генерирующих мощностей рядом с основными центрами нагрузки Крымской энергосистемы, — сказал Новак. — Планировалось, что это будут четыре больших блока, территориально привязанных к Симферопольскому и Севастопольскому центрам питания, по два на каждой из площадок. Однако в январе, после дополнительной детальной проработки, мы приняли решение о возможности реализации варианта, в рамках которого вместо одного базового мощного блока использовать несколько парогазовых установок, реализованных на базе газовой турбины мощностью около 25 мегаватт. Целесообразность использования блоков ПГУ малой мощности вызвана в том числе возможностью их работы в комбинированном режиме с выработкой тепла и низкими капитальными затратами на строительство сопутствующей инфраструктуры на существующих площадках Севастопольской, Камышбурунской и Сакской ТЭЦ».

В качестве поставщика рассматривается российский завод «Пермские моторы», входящий в принадлежащую «Ростеху» объединенную двигателестроительную корпорацию. Завод уже выпускает серийную газотурбинную установку мощностью 25 мегаватт.

Объясняя причины изменения плана строительства, Новак сослался на стремление России к импортозамещению. Вариант с распределённой генерацией в Крыму, позволяющей обойти санкции, отстаивал глава законодательного собрания Севастополя Алексей Чалый.

Строительство электростанций в Крыму планируется завершить к середине 2018 года, сказал Новак. Возвращать инвестиции в стройку власти рассчитывают за счет потребителей РФ — Госдума уже внесла изменения в закон об электроэнергетике, позволяющие устанавливать инвестиционную надбавку к цене на мощность построенных в Крыму электростанций.

По оценке министра энергетики РФ, для того чтобы снять остроту зависимости Крыма от поставок электроэнергии с территории Украины, достаточно построить энергетические связи полуострова с югом России через Керченский пролив. Энергомост предполагает подводный кабельный переход через Керченский пролив с соответствующей инфраструктурой, оцениваемый Минэнерго в 48,7 миллиарда рублей прошлым летом.

«Сейчас реализуется проект по строительству подводного кабельного перехода через Керченский пролив, а также соответствующей наземной электросетевой инфраструктуры для обеспечения подачи необходимой мощности. В 2016 году, я думаю, мы этот проект завершим и обеспечим синхронную работу Крымской энергосистемы с ЕЭС России. Это позволит передавать уже порядка 300 мегаватт мощности со стороны энергосистемы южного федерального округа в Крым. С учетом собственной генерации и мобильных газотурбинных электростанций в принципе этого будет достаточно для покрытия базовой нагрузки крымских потребителей».

«К концу 2016 года мы планируем завершить мероприятия второго этапа, реализация которых позволит нам увеличить вышеуказанный переток до 850 мегаватт, что не только обеспечит покрытие существующих нагрузок полуострова, но и полностью нивелирует проблему летних и зимних максимумов потребления. И в этом случае уже можно будет говорить о независимости энергоснабжения потребителей КФО от поставок электроэнергии Украиной», — сказал Новак.

В тему

«Жульки» жгут!

В Севастополе участились случаи поджогов старых, еще советских автомобилей.

Этот факт озвучил вчера на аппаратном совещании в правительстве начальник управления обеспечения мероприятий гражданской защиты Севастополя Мирослав Сайгайдак. «Такое вот хобби», — предостерег Сагайдак.

Вода — по плану

Приход воды в Чернореченское водохранилище на вчерашний день составляет 41 миллион 320 тысяч кубических метров.

Об этом на аппаратном совещании в правительстве сообщил начальник управления обеспечения мероприятий гражданской защиты Севастополя Мирослав Сайгайдак. «То есть идем по плану», — сказал Сагайдак. Как сообщала ранее «Слава Севастополя», чтобы полностью обеспечить Севастополь собственной водой, к 1 мая 2015 года в Чернореченское водохранилище нужно набрать не менее 43 миллионов кубометров воды.

Фото Дмитрия Метелкина.

Другие статьи этого номера