Историко-архитектурный комплекс Балаклавы представят на конкурс возрождения архитектурного наследия России

Историко-архитектурный комплекс Балаклавы представят на конкурс возрождения архитектурного наследия России

Восстановленный из руин историко-архитектурный комплекс Балаклавы начала XX века, в составе которого дом городского головы Михайли, дача актрисы Соколовой с главным корпусом и большим флигелем, а также дача врача Педькова, будет представлен на престижных конкурсах по возрождению архитектурного наследия России.О таком намерении «Славе Севастополя» рассказали в пресс-службе ЧАО «Маринсервис» — предприятия, которое поддерживает исторический облик историко-архитектурного комплекса и обеспечивает проведение экскурсий с целью знакомства с уникальным воссозданием исторических объектов в первозданный вид с помощью инвестора.

«Реставрация и воссоздание памятников архитектуры и градостроительства на набережной Назукина в Балаклаве — это уникальный пример в истории, когда памятники, находящиеся практически в исчезнувшем состоянии, воссозданы точно такими, какими они были», — передает слова руководства предприятия пресс-служба.

«Маринсервис» также сообщил, что участники возрождения исторических объектов эпохи А. Чехова, А. Куприна, И. Бунина, А. Грина, А. Ахматовой готовы поделиться уникальным опытом воссоздания с большой точностью архитектурного ансамбля, который считался навсегда утраченным.

Как сообщала «Слава Севастополя», 14 июня 2011 года, в день рождения Севастополя, в Балаклаве официально открылись отреставрированный историко-архитектурный комплекс и свободный проход на вновь отстроенную набережную Назукина. Воссозданный единый градостроительный ансамбль в стиле конца XIX — начала XX столетия полностью повторил видовую картинку, которой красовалась Балаклава на дореволюционных открытках. При возрождении архитектурного ансамбля все исторические здания были разобраны по фрагментам и восстановлены заново, так как были признаны ведущими реставраторами не подлежащими восстановлению. «Историко-архитектурный комплекс на набережной Балаклавской бухты — яркий пример того, что частный инвестор вложил огромные средства для спасения реликвии. Это направление, по которому должны идти реставраторы, строители, архитекторы», — считают на предприятии.

Также напомним, что открытый в июне прошлого года туристический маршрут «Балаклава. Эпоха возрождения» с восстановленным историко-архитектурным комплексом в ноябре 2014 года посетил 100-тысячный турист.

А в 2015 году туристический маршрут «Балаклава. Эпоха возрождения» войдёт во все ведущие каталоги России и зарубежья. В этом году планируется встретить 200-тысячного посетителя.

На снимках: объект до и после реставрации.

Другие статьи этого номера