В его переулке есть синий ларек…

В его переулке есть синий ларек...

…А СКОРО ЕГО МОЖЕТ НЕ БЫТЬ.
И все потому, что в последний мартовский день правительство Севастополя издало постановление за N 246-ПП. Человек неподготовленный с трудом проберется через его название: «О создании Комиссии по разработке Схемы размещения нестационарных торговых объектов на территории города и утверждении Порядка разработки и утверждения Схемы размещения нестационарных торговых объектов на территории города Севастополя». Вот именно так — с прописных «Комиссия», «Схема», «Порядок». И дважды «размещения нестационарных торговых объектов на территории города» в одном предложении. За всем этим стоит желание упорядочить ту торговлю, которая не вписывается в формат супер- и гипермаркетов.А не вписываются в него объекты торговли, «представляющие собой временные сооружения или временные конструкции, не связанные прочно с земельным участком вне зависимости от наличия или отсутствия подключения (технологического присоединения) к сетям инженерно-технического обеспечения, в том числе передвижные сооружения». То есть те, которые легко можно подцепить автокраном, погрузить на соответствующее транспортное средство и вывезти в нужном направлении.

В списке (читай — в «Схеме…») — целый набор этих самых НТО (нестационарных торговых объектов). Различаются они по количеству оборудованных в замкнутом пространстве рабочих мест, местом «парковки» и специализацией: павильон, киоск, торговый (вендинговый) автомат, сезонное кафе. Есть и более мобильные точки: автомагазины (автолавки, автоприцепы), автокафе, «изотермические емкости и цистерны, а также тележки, лотки, палатки, корзины и иные специальные приспособления». Попали под раздачу «презентационные стойки по реализации информационных материалов и туристско-экскурсионных продуктов — специально оборудованные временные конструкции, предназначенные для реализации информационных материалов (карты, брошюры, путеводители) и экскурсионных услуг». То есть столики с барышнями, заманивающими на экскурсии, располагающиеся, как правило, исключительно на остановках общественного транспорта. Есть в списке и «информационные стенды». Для тех, кто не знает, это «специально оборудованная временная конструкция, предназначенная для реализации билетов на концертно-зрелищные мероприятия». Та же девица под зонтиком, но не экскурсионного, а иного — концертного предназначения.

Сколько будет сидеть девушка под тем или иным зонтиком? Это правительство будет решать индивидуально. Например, бочкам с квасом, а также «сезонным пунктам проката, временным аттракционам» исполнительная власть на «парковку» отвела семь месяцев — с 1 апреля по 1 ноября. Чего будут «прокатывать» — из постановления не ясно.

Другим нестационарным торговым объектам дается круглогодичный период работы. Но только в течение срока действия договора о размещении НТО на земельном участке, находящемся в собственности города Севастополя. Нет земли — нет торговли.

Впрочем, ее может не быть и в ряде других случаев. Городское правительство предлагает при формировании проекта «Схемы…» и вносимых в нее изменений создать целый ряд ограничений для предпринимателей. В основном для индивидуальных. Ну не будет же «жирный» ритейлер торговать шаурмой у входа в супермаркет…

С принятием «Схемы…» нельзя будет торговать на газонах, цветниках, площадках (детских, отдыха, спортивных). Запрещена будет торговля с НТО, которые выставлены ближе чем на 1,5 метра от окон зданий и витрин стационарных торговых объектов или же располагаются в охранной зоне инженерных сетей. Не забыты в постановлении и оба севастопольских подземных перехода: торговля запрещается в 5-метровой охранной зоне от их входов-выходов.

Недавний снос пристройки к «Казбеку» также нашел документальную основу. «В случаях размещения НТО в пределах красных линий улиц и дорог их размещение возможно только на замощенной (асфальтированной) площадке в границах тротуара и при условии свободной ширины прохода по тротуару (в том числе при наличии опор освещения и других опор, стволов деревьев) не менее 1,5 метра от крайнего элемента объекта до края проезжей части», — сказано в документе.

Стоит отметить, что проект «Схемы…» учитывает интересы и пешеходов, и владельцев автотранспорта, и торгующих, и покупающих. Вот, например, размещение НТО типа «автомагазин», «автокофейня», «автолавка», «автофургон», «автоприцеп» допускается в парковочных карманах, на проезжей части, при наличии параллельной парковки, на автостоянках, при условии, что в указанных местах действующими ПДД разрешена стоянка транспортных средств соответствующей категории. При этом обязательным условием для ведения хозяйственной деятельности для НТО данного типа является «возможность размещения транспортного средства вплотную к краю проезжей части таким образом, чтобы обслуживание покупателей и проведение денежных расчетов с покупателями при продаже товаров осуществлялось без необходимости выхода покупателей на проезжую часть».

Разработкой «Схемы…» займется специально созданная для этого комиссия, куда вошли представители правительства, МЧС, МВД, федеральных служб по экологическому, технологическому и атомному надзору, а также по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Согласно документу, члены комиссии при создании схемы размещения НТО должны формировать конкурентную среду торговой инфраструктуры и учитывать минимальную потребность населения в торговых объектах. Не менее 60% от общего количества НТО должны принадлежать субъектам малого или среднего предпринимательства.

Схема расположения НТО в городе утверждается сроком не более чем на один год. А через год члены комиссии вновь ее пересмотрят…

Кстати

Бизнес просит отложить запрет на ночную торговлю до 2017 года

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в сфере регулирования торговой деятельности Андрей Даниленко просит замминистра промышленности и торговли Виктора Евтухова отложить до 2017 года вступление в силу запрета на круглосуточную торговлю, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на копию письма. Новые требования утверждены постановлением федерального правительства, которое в конце 2014 г. одобрило соответствующие требования СНиП. Они должны вступить в силу с 1 июля. Из новых правил следует, что «в цокольном, на первом и втором этажах жилого здания не допускается размещать все предприятия, а также магазины с режимом функционирования после 23 часов». Ранее эта норма СНиП применялась на добровольной основе.

«В текущей экономической ситуации закрытие предприятий торговли или сокращение периода их работы не может считаться своевременным и приведет к снижению числа занятых, а также падению прибыли торговых организаций и росту издержек, который будет неизбежно заложен в розничные цены», — пишет Даниленко.

Новые правила запрещают работу круглосуточных небольших магазинов шаговой доступности и сетевых супермаркетов, размещенных в нежилых помещениях жилых домов. По словам старшего партнера коллегии адвокатов «Железников и партнеры» Романа Щербинина, под определение «все предприятия» подпадают также рестораны, аптеки, химчистки, парикмахерские и т.д. За невыполнение СНиП компаниям грозит административное наказание.

По данным исполнительного директора Союза независимых сетей России Сергея Кузнецова, около 50% магазинов региональных сетей в крупных городах располагаются именно на первых этажах жилых домов и в подвалах.

Фото Дмитрия Метелкина.

Другие статьи этого номера