Цветы надежды

В одночасье она лишилась всего — престижной работы, комфортной квартиры, конфискованной со всей обстановкой, и очутилась за решеткой…Приморский город располагал к красивой жизни. Моряки дальнего плавания, курортники, бизнесмены, с купеческим размахом сорящие деньгами в престижном ресторане, где Виктория работала администратором. Какие шумные банкеты, разгуляи устраивали солидные посетители: рекой лилось вино, щедро раздавали чаевые официантам, выбрасывали на ветер сотни долларов! Не устояла женщина в такой атмосфере перед соблазном роскоши. Когда в ресторан пришла кругленькая сумма на покупку нового оборудования, она осела в карманах дирекции. Но самых важных персон, как это водится, через месяц освободили, а Вика осталась за решеткой на несколько лет.

Из тюрьмы бывшая сотрудница ресторана вышла с маленьким узелком в руках. Все пути открыты, а идти некуда. Родителей в живых уже нет, никто ее нигде не ждет. Когда Виктория появилась на пороге родительской квартиры, в которой выросла, сводная сестра тут же заявила, что в этом доме ей делать нечего, и выставила за дверь.

Расстроенная молодая женщина после раздумий отправилась на поиски работы — это позволит ей снимать жилье. Но общество встречает оступившихся (даже если их желание начать новую жизнь искренно) враждебно. Место для Вики нашлось лишь в приюте для бездомных.

Среди погасших лиц с единственным интересом в жизни — бутылкой водки, Виктория, несмотря ни на что, не теряла надежды на будущее. Под кряхтенье, вздохи и пьяное бормотание сокоечников ночами не давали покоя невеселые мысли: «Как вырваться отсюда? Как вернуться к нормальной человеческой жизни?»

…Они познакомились в первый же вечер Викиного «новоселья». Оба непохожие на прочих обитателей приюта, с одинаковыми судьбами…

Дмитрий отсидел семь лет (якобы за кражу двух ящиков сигарет). Увы, мир так устроен, что голодный, укравший булку, может угодить надолго за решетку, а тот, кто сворует миллионы, останется безнаказанным. Когда Дима вышел на свободу, дома его не ждали. Жена вычеркнула его из своей жизни как мужа и отца ребенка. Сестра продала родительскую квартиру и уехала в неизвестном направлении. Дорога привела Дмитрия в приют для бездомных.

Среди привычных обитателей дна его поразило женское лицо с немым отчаянием и желанием выстоять в огромных карих глазах. Это хрупкое надломленное создание хотелось защитить от всех невзгод света. Он вновь почувствовал себя сильным. Она потеряла все, но обрела любовь и надежного друга. Смысл жизни достался им дорогой ценой. Отныне их судьбы слились воедино.

А свадьба была более чем скромной. Без изысканных нарядов, роскошного застолья, без цветов, традиционного шампанского и криков «Горько!» Получив свидетельство о браке, они, держась за руки, вышли в никуда, на улицу.

И начались хождения по мукам молодой семьи. Чиновники в большинстве своем к людям «оттуда» относятся с недоверием, равнодушием, порой даже с какой-то брезгливостью, спеша выпроводить за двери этих «меченых», невольно толкая некоторых на новый конфликт с законом.

Виктория и Дмитрий испили эту чашу в полной мере: без жилья и работы, без поддержки родных и близких. Но желание выжить во что бы то ни стало и вернуться к нормальной человеческой жизни было непреклонным…

Когда над городом кружили снежинки, супругам отдали заброшенный домишко на окраине города. Пусть старенькая, кем-то покинутая развалюшка, без дверей, с растрескавшимися стенами и протекающей крышей, но супруги были рады и этому. Много сил и труда вложил Дмитрий, чтобы привести жилье в божеский вид, старался за двоих. Он почувствовал себя хозяином, который трудится на пользу семьи. Виктория ему под стать — помогала и ободряла улыбкой.

А фронт работ был огромным. Не успели отремонтировать печь, как промозглая сырость свалила Викторию. Пока жена лежала в больнице, Дмитрий каждый день ее навещал, кормил с ложечки. К ее возвращению печь уже согревала теплом комнаты. Дом преобразился: уютные обои на стенах, ажурные занавески на окнах, новые полы, красивая кухня. Вот только из-за безденежья мебелью супруги не обзавелись — спали прямо на полу. С теплой одеждой, посудой и другими бытовыми принадлежностями — проблема.

Зато весна порадовала молодоженов добрыми вестями. Дмитрию удалось устроиться на работу грузчиком, он стал регулярно приносить домой зарплату. И Вика уже не плакала по ночам от того, что нечем накормить мужа. Жизнь стала налаживаться. В палисаднике зацвели высаженные хозяйкой пионы — цвета спелой вишни. Цветы надежды.

Другие статьи этого номера