По любви

По любви

Любовь Матвеева — президент… лауреат… руководитель… почетный житель… Она пишет стихи, прозу, рисует. По случаю юбилея в родной Любови Владимировне Балаклаве прошел творческий вечер.В этот день в уютный зал местного Центра культуры и досуга с поздравлениями пришли земляки Любови Матвеевой, многочисленные гости. Среди них были не только симферопольцы, ялтинцы, феодосийцы, сакчане и представители других крымских городов, но и люди, приехавшие, например, из Владивостока и некоторых иных российских городов.

На сцену к микрофону подходили сотрудники руководящих городских и районных учреждений, библиотек, собратья по перу — все с букетами цветов, памятными подарками, сувенирами, приветственными адресами и письмами. Так, личные обращения юбиляру направили Андрей Соболев, который в настоящее время представляет наш город в Совете Федерации страны, заместитель командующего Черноморским флотом по работе с личным составом контр-адмирал Юрий Ореховский, другие, как говорят, официальные лица.

Да, в течение почти двух десятков лет Любовь Матвеева издала завидную подборку книг со своими произведениями, оформила несколько персональных выставок акварелей. Члены городского литературного объединения имени Алексея Озерова избрали Любовь Владимировну своим руководителем. Книги, выставки, доверие коллег — безусловно, очень здорово, но это, возможно, не для всех. Что еще?

На памяти — день моего знакомства с Любовью Матвеевой. Оно состоялось лет двадцать назад на организованном ею субботнике. Любовь Владимировна вывела членов Клуба любителей истории Балаклавы на тропу, ведущую к знаменитому местному утесу. Требовалось очистить его от хлама.

Уже упоминавшийся в этих заметках Андрей Соболев по-дружески иронично называл свою, кстати, однокашницу «атомным реактором».

Во время прогулки по Балаклаве можно найти немало свидетельств неуемной энергии Любови Матвеевой. В эти дни мы готовимся отметить 70-летие Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками. А к 60-летию этого события на улице Калича, возле почты, при активном участии Любови Матвеевой к валуну серого местного камня была прикреплена памятная доска полированного гранита с именами балаклавских патриоток Л. Харитонской и А. Дерябкиной. В период обороны Балаклавы от фашистских войск эти отважные женщины, презрев страх и опасность, вынесли с поля боя 42 тяжелораненых красноармейца и краснофлотца.

Мне еще пришли на память мешки с книгами. Их Любовь Владимировна собирала у балаклавцев, чтобы в трудные годы пополнить фонды сельских библиотек.

Программа творческого вечера Любови Матвеевой: чтение стихов, показ кинофильма, выступление творческих коллективов. Ее дополняла оформленная в смежном зале Балаклавского центра культуры и досуга выставка «Моя Балаклава, седая и древняя». Экспонаты для нее собрали члены Клуба любителей истории Балаклавы. Обычно внимание привлекают артефакты: кусок керамической трубы прадавнего водопровода, тронутые ржавчиной изделия кузнецов глубокого прошлого. На сей раз мой взгляд дольше останавливали тематические папки с материалами о крепости Чембало, о балаклавских храмах и отдельно — о церкви 12 апостолов и Георгиевском монастыре, о балаклавском трамвае. Накоплены солидные подборки материалов, отражающих события обороны Балаклавы в 1941-1942 годах, о ее литературных традициях, о базировавшихся в лазурной бухте военных флотах различных государств. Все это плоды многолетнего поиска.

Деятельность Любови Матвеевой распространилась на другие города полуострова. Оказывается, она причастна к организации литературных фестивалей по примеру домашней «Пристани менестрелей» в Ялте, к созданию литературных объединений в Алуште и Саках.

Так уж вышло, что столетие назад к Балаклаве были обращены любящие сердца лучшей части представителей отечественной литературы. Сегодня Любовь Матвеева — одна из самых активных продолжателей традиций, заложенных у нас Александром Куприным и его современниками. Деятельность Любови Матвеевой — это пример ревностного служения Балаклаве, где она родилась и выросла и где навсегда влюбилась в море и творчество.

Другие статьи этого номера