Давление — под контроль!

«Гипертония, если ее не лечить, приводит к инфарктам и инсультам. Контролируете ли вы свое артериальное давление и что делаете для того, чтобы держать его в норме?» Ответы на этот вопрос мы принимали от наших читателей в прошлую пятницу.ТОНОМЕТР — ЛУЧШИЙ ДРУГ

Сразу отметим: порадовал тот факт, что практически все позвонившие в редакцию севастопольцы имеют дома тонометр и ежедневно контролируют артериальное давление, причем не только свое, но и пожилых родственников.

— Когда обнаружил у себя гипертонию, первым делом обзавелся тонометром, — рассказывает Виктор Петрович. — Врач говорил, что при моей стадии заболевания придется пожизненно принимать препараты, причем делать это утром, в обед и вечером. Сначала так и поступал. Но когда ситуация стабилизировалась, постепенно отказался от большинства лекарств (уж больно накладно выходит: таблетки сильно дорого в аптеках стоят, а в разряд льготников я не попадаю), оставив только два наименования в качестве «скорой помощи». Справляться с давлением мне помогают правильное питание и умеренная физическая нагрузка. Пролечился в урологии, полностью отказался от курения, да и спиртное перестал употреблять даже по праздникам. Теперь давление — «как у космонавта». А если когда поднимается (бывает и такое при тяжелой физической нагрузке) — сразу же пью таблетку и ложусь отдыхать.

У моей матери тоже давление «скачет» — купил ей тонометр и глюкометр в придачу (у нее сахарный диабет 2-го типа). Хотя маме уже 84 года, она все равно быстро поняла, как с ними управляться. Теперь и ей удобно (в поликлинику каждый раз бегать не надо кровь на сахар сдавать), и мне спокойно (она отдельно живет). Если что не так, какие таблетки пить, она знает. Вот так и держим болезни под контролем!

— Лично я контролирую свое давление утром и вечером, — говорит Татьяна Анатольевна. — Если вдруг повышается, то пью каптоприл. А на случай, если не помогает, у меня посильнее лекарство есть.

— Пять лет назад у моего отца случился инсульт, — рассказывает Ирина Владимировна. — Он пенсионер, но благодаря вовремя оказанной медицинской помощи сейчас ведет активный образ жизни. Насмотревшись на возможные последствия болезни (рядом с ним в палате лежали больные, которых парализовало), папа тщательно следит за своим давлением, ежедневно утром, в обед и вечером записывает данные в тетрадь (тонометр ему я купила сразу, как только он выписался из больницы) и регулярно консультируется с участковым врачом по поводу необходимого лечения. Что делать, если вдруг случится рецидив, он знает. Да и мама следит за состоянием его здоровья. Надеюсь, подобного больше ни с ним, ни с ней не случится.

— А у меня свой метод лечения: как только голова заболит или температура поднимется — двадцать раз от пола отжимаюсь, и все! — делится личным опытом Андрей. — А если совсем плохо, беру таблетки у матери, она знает, что в таких случаях пить.

СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩИХ — ДЕЛО РУК САМИХ УТОПАЮЩИХ?

В отличие от предыдущих участников опроса для двух позвонивших в редакцию читательниц повышенное давление едва не обернулось бедой.

— Я — гипертоник, в течение тридцати лет пью лекарства, которые мне прописывают, — рассказывает проживающая в Ленинском районе Зинаида Никифоровна Кудряшова (адрес и контактный телефон есть в редакции нашей газеты). 9 апреля у меня случился гипертонический криз: давление было 210/100 мм рт. ст., а лекарства, которые обычно пью, не помогали. Мне было очень плохо! Вызвала «скорую», но вместо бригады ко мне домой прибежала участковый врач. Осмотрев меня, она заподозрила предынсультное состояние, после чего уже сама вызвала «скорую» и выписала направление в больницу.

В общем, «скорая» ко мне приехала только через два часа, а ведь говорят, что при инфаркте и инсульте счет идет на минуты! К бригаде у меня претензий нет — укололи лекарство, снизили давление, госпитализировали. Но почему пришлось так долго ждать экстренной помощи?

В 14 часов привезли меня в приемный покой 1-й горбольницы, где я пробыла аж до 20 часов. Меня посмотрел невропатолог, отправили на анализы, инсульт исключили, сказали, что нужно подождать терапевта, и… забыли! Когда уже стемнело и в приемном из пациентов никого не осталось, я сама разыскала терапевта. Измерив прямо в коридоре мне давление, которое к тому времени уже снизилось до 170/100, врач сказала, чтобы я ехала… во 2-ю больницу по месту жительства!

Спрашивается, откуда такое отношение к пациентам? Давление высокое, лекарства не помогают, а «скорую» не дождешься! И это при том, что у нас в городе высокая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Что же нам теперь делать? Умирать дома? Или спасение утопающих — дело рук самих утопающих? Нельзя так относиться к людям!

Недовольна отношением к себе и проживающая в Каче Валентина Федоровна Родионова, на днях в качестве пациентки побывавшая в 4-й горбольнице.

— 5 апреля у меня случился микроинсульт: вызвала «скорую помощь», — рассказывает она. — Приехали быстро, сделали кардиограмму, сказали, что надо как можно скорее ехать в больницу. Вышла из дома в чем была, поехали, а в машине холодно! Доехали до Инкермана, где меня перегрузили в другую «скорую», на которой привезли в 1-ю горбольницу. Там сделали МРТ, сказали, что вроде бы ничего, и снова на «скорой» отвезли в Инкерман, где перегрузили в другую «скорую» (уже в четвертый раз!), которая привезла меня в больницу на Северную сторону. Там меня госпитализировали: хорошо, что постельное бельё с собой взяла! Подушку плохонькую, но выдали, а вот матрас… Я не знаю, сколько бомжей на нем перележало, но состояние у него было антисанитарное! В окно ветер дует, вокруг тараканы бегают… Ужас!

Сделали мне систему — легче стало: руку, ногу, язык чувствовать начала, слава богу! А на второй день надо систему ставить, а мне говорят, что нечем лекарство разбавить — NaCl закончился. Делать нечего, встала, пошла в аптеку, а там такого лекарства тоже нет. Пришлось идти по палатам спрашивать. Хорошо, что нашлись добрые люди, поделились. В общем, одна нервотрепка! Пять дней в больнице провела, чем лечили — не знаю. Врачи пациентам ничего не объясняют, только лежим в четвертой палате и друг на друга смотрим…

О питании вообще не говорю — одни каши синие да супчики прозрачные! А ведь где-то же и нормальные условия в больницах есть. К соседке по палате родственники приходили, так рассказывали, что в 9-й горбольнице в Балаклаве все чистенько и кормят хорошо! Но туда только по месту жительства кладут. В общем, сейчас я, слава богу, уже дома. Помимо микроинсульта, в больнице еще и бронхит заработала. Что дальше делать — не знаю. Как дальше лечиться — никто не объяснил. Просила у врача выписку на руки — не дал, сказал, что участковому врачу сам передаст. Мои дети участкового врача встретили в Каче, так она говорит, что даже не знала, что я в больнице лежала, и ей никто ничего не передавал.

Спросите: к чему это я все рассказываю? Потому что своим соседкам по палате обещала, что когда домой попаду, то всем расскажу, что в больнице делается. Ведь если молчать, то ничего не изменится. А дальше так продолжаться больше не может. Надо что-то делать! Вот такой «крик души» получается. Надеемся, что нас услышат.

Мы тоже надеемся на то, что мнение наших читателей будет услышано. Ведь здоровье каждого в конечном итоге зависит от совместных усилий пациента и лечащих его врачей, медсестер, санитарок… Люди правы в одном: если проблемы замалчивать, решить их не удастся никогда.

* * *

А мы предлагаем нашим читателям очередной «Вопрос в лоб»: «НА ВАШ ВЗГЛЯД, КАКИЕ ПРОБЛЕМЫ, ВОПРОСЫ И ТЕМЫ ДОЛЖНЫ ОБСУЖДАТЬСЯ НА СТРАНИЦАХ ГАЗЕТЫ?»

Ответ на него можно дать в пятницу, 17 апреля, с 13 до 14 часов по телефону 54-06-10 или прислать по электронной почте (slavasev@mail.ru) не позднее понедельника, 20 апреля.

Другие статьи этого номера