Подписано соглашение по вопросу оплаты услуг, оказываемых нотариусами при совершении определенных видов нотариальных действий

В большом зале Дома правительства подписано соглашение о порядке взаимодействия правительства Севастополя и нотариальной палаты города по вопросу оплаты услуг правового и технического характера, оказываемых нотариусами при совершении определенных видов нотариальных действий.
От правительства Севастополя договор подписал губернатор города Сергей Меняйло, от лица ассоциации «Нотариальная палата города Севастополя» — Ольга Каленкович.До вхождения Севастополя в состав Российской Федерации в городе существовали государственные нотариальные конторы, в которые имели возможность обратиться социально незащищенные жители за совершением нотариальных действий по установленным тарифам с учетом строго регламентированных льгот. В настоящее время государственных нотариальных контор в Севастополе нет.

В связи с окончанием переходного периода в затруднительном положении оказались незащищенные граждане города из-за необходимости предоставлять переводы документов с украинского на русский язык и копии документов, выданных органами регистрации актов гражданского состояния, для оформления льгот и выдачи документов, удостоверяющих личность.

В соответствии с подписанным соглашением, нотариусы Севастополя, рабочее место которых расположено в помещениях бывших государственных нотариальных контор, свидетельствуют верность перевода текста документа с украинского языка на русский язык (документов, выданных органами регистрации актов гражданского состояния); заверяют верность копий представленных им документов органов регистрации актов гражданского состояния с переводом с украинского языка на русский язык; свидетельствуют верность перевода текста паспортов гражданина Украины и справок МСЭК без взимания оплаты УПТХ, выданных на их имя для следующих категорий граждан при предъявлении соответствующего документа по установленному нотариусами графику: инвалидов 1-й и 2-й группы; инвалидов по слуху и зрению всех групп; инвалидов и участников всех войн и приравненных к ним; пенсионеров по возрасту (женщины — 55 лет, мужчины — 60 лет); участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС всех категорий; многодетных матерей, отцов (в случае отсутствия матери); детей-инвалидов; детей-сирот.

Вышеуказанное освобождение от оплаты УПТХ распространяется только на жителей Севастополя (имеющих место регистрации — город Севастополь) при представлении оригиналов документов, выданных на их имя.

Данные услуги будут льготными, а не бесплатными, поскольку за них будет взиматься госпошлина в соответствии с нормами законодательства о нотариате и Налогового кодекса Российской Федерации.

Настоящее соглашение вступает в силу с 14.04.2015 года и действует до 31.12.2015 года. После окончания срока действия соглашения сотрудничество правительства Севастополя и нотариальной палаты Севастополя будет продолжаться путем разработки других долгосрочных социальных программ.

«Более половины жителей нашего города получат от соглашения определенную льготу — все малозащищенные слои населения», — отметил губернатор Сергей Меняйло.

Он акцентировал внимание на том, что аналога такому социально направленному соглашению между органами государственной власти и представителями нотариальной сферы в России не существует. «Такого нет еще ни в одном субъекте Российской Федерации», — подчеркнул губернатор города.

Другие статьи этого номера