Героика прошлого стучит в сердце

Героика прошлого стучит в сердце

Байдарская долина — благословенный уголок крымской земли, воспетый художниками в своих работах. Но в годы оккупации фашисты превратили его в ад. Об ужасах войны напоминают нам братские могилы в селах долины.В то время жительница Родниковского Л.Н. Стенечкина была 11-летней девчушкой. До сих пор она не может без слез вспоминать дни немецко-румынской оккупации. «Немцы нас собирали под дулами автоматов, чтобы мы смотрели, как они расстреливают замученных в гестапо партизан и сельчан. Много горя и страданий выпало тогда даже на долю детей», — вспоминает Любовь Николаевна.

Сейчас рядом с тем местом, где фашисты сбрасывали в яму истерзанных местных жителей, установили памятный знак. Несмотря на все акции устрашения, люди не покорились врагу и, как могли, помогали партизанам. Своей жизнью они заплатили за мирное небо для своих детей и внуков. Известно около ста фамилий погибших. На солнце поблескивает табличка на новом памятном знаке и поясняет, что он появился: «В честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне и в память о жителях Байдарской и Варнутской долин, расстрелянных на этом месте в годы оккупации 1941-1944 гг.»

В день открытия памятного знака, 18 апреля, состоялся торжественный митинг, в котором приняли участие жители села, председатель Севастопольского регионального отделения Союза женщин России Светлана Мусаева, представители местных органов власти. В ходе митинга была представлена книга «Эхо Великой Отечественной» (авторы — Н.Ю. Кудрявцева и Н.И. Козловцева). В этом издании рассказывается о героических жителях Байдарской и Варнутской долин, которые защищали свою Родину от врага на фронтах и в тылу. Их именами названы улицы в родных селах. Книга иллюстрирована фотографиями, письмами тех лет.

Депутат законодательного собрания Севастополя Вячеслав Аксенов отметил: «Сегодня очень сложная обстановка в мире, на Украине, и то, что сейчас над нами мирное небо, в значительной мере объясняется той памятью, которую мы храним, тем духом, что есть в нашем народе. Именно эти сила и решимость отстаивать свои права, вершить свою судьбу, продемонстрированные год назад, берут свои истоки в этих памятниках. Сегодня мы все видим, что может произойти там, где люди проявляют слабость, нерешительность. Мы будем помнить наших героев, чтить их память, защищать мирное небо». Он также поблагодарил всех, кто причастен к созданию памятного знака.

К слову, он был установлен по инициативе и при финансовой поддержке депутата совета Орлиновского муниципального округа Максима Зотова. Участники митинга почтили память жертв фашизма минутой молчания и возложили цветы к памятному знаку.

А затем в Орлиновском центре культуры и досуга состоялся фестиваль-конкурс патриотической песни «Наследники Победы». Со сцены звучали задушевные и всем знакомые песни о войне, о вере в Победу. Их исполняли подростки и убеленные сединами ветераны. Сельчане пришли на концерт целыми семьями. Победителей и лауреатов конкурса порадовало подарками Севастопольское региональное отделение Союза женщин России. А на улице всех желающих угощали фронтовой кашей, приготовленной на полевой кухне. Такие мероприятия особенно важны для патриотического воспитания молодого поколения, чтобы помнили о том, какой ценой досталась Победа, и были достойными наследниками своих прадедов.

Фото автора.

Другие статьи этого номера