Магия танца

Магия танца

О возникновении танца есть красивая притча. Однажды к мудрецу пришел человек и попросил его научить отличать красоту от уродства и правду от лжи. Мудрец подумал и научил человека танцевать. Эта притча очень точно показывает роль и влияние танца на развитие человечества, начиная с глубокой древности.Танец зародился практически одновременно с человеком. Жестами и движениями люди передавали свои впечатления, душевное состояние, вкладывали в них свое настроение. Танец всегда был тесно связан с бытом и жизнью человека. Он может быть зрелищем, удовольствием, гимнастикой, ритуалом — чем угодно. Язык танца не нуждается в переводе, он понятен каждому.

Национальный характер, дух, традиции всегда выражались в народном танце. Изучение танца любого народа помогает лучше понять его культуру, познать эмоциональный и психический настрой людей. Чем больше танцев знает человек, тем богаче и разнообразнее его внутренний мир. Кроме того, танец помогает сохранять преемственность поколений, знания и информацию народа. Если люди утрачивают все это, то их общий уровень деградирует.

Бальные танцы — это другая стихия. Они включают в себя не только красивые движения на паркете, но и знание правил этикета, бальных традиций. А занятия в любом коллективе развивают чувство ответственности.

Мастерство танцора не знает границ, и способно реализовать безграничные фантазии. Танец может быть чистым и прозрачным, как ручей, огненным и страстным, как огонь, легким и порхающим, как воздух, звенящим и мелодичным, как арфа. Все зависит от того, каким его хотите видеть вы.

В Севастополе работает множество коллективов в различных танцевальных направлениях. И три из них представляют уникальный стиль — фламенко. Его истоки уходят в мавританскую музыкальную культуру. Существенно повлияла на фламенко и цыганская музыка: многие считают основными, истинными носителями этого стиля именно испанских цыган. Суть фламенко очень поэтично выразила Кристина Ойос: «Шаги несут в себе ритм, а стук каблуков — это диалог, когда один обращается к другому, и они рассказывают друг другу о музыке и чувствах».

Под ритмичный и темпераментный перестук проходит тренировка участников коллектива Aliento, который объединяет взрослых людей разных профессий. Датой своего рождения группа считает 14 апреля 2010 года: в этот день она получила название, которое в переводе с испанского означает «дыхание». Так что недавно коллектив отметил пятилетний юбилей. «Для нас фламенко — это образ жизни. Необходимое условие, чтобы красиво танцевать, — принимать себя таким, какой ты есть, без каких-либо условий. Для нас важно уметь себя выразить в любой точке пространства, поэтому для фламенко нет плохой фигуры или возрастного ценза. Эти слова стали нашим девизом», — рассказывает руководитель Aliento Мария Прохорова.

Она «заболела» фламенко, посмотрев фильмы кинорежиссера Карлоса Сауры «Кармен», «Кровавая свадьба» и другие. «Меня все это полностью захватило, но негде было заниматься, поэтому я стала самоучкой. Где-то увидела что-то полезное, кого-то пригласили провести мастер-класс. Я поняла, что хочу двигаться в этом направлении дальше, продолжаю учиться и сейчас у мастеров, а свой опыт передаю другим. Фламенко — танец сравнительно молодой, он продолжает развиваться. Если быть точной, то фламенко — не танец, это культура, симбиоз певца, хориста и танцора. При гармоничном сочетании получается магия фламенко», — улыбается Мария.

Ее ученица Наталья Сучкова — юрист. Женщину увлекла философия фламенко, его внутренний настрой, постоянная импровизация и красота танца. В коллектив она пришла недавно, занимается один месяц, но очень старается.

Преподаватель Ирина Ситник давно мечтала научиться танцевать фламенко и примерно год назад пришла в Aliento. «Мне нравится, как фламенко выглядит на сцене. В этом танце много энергии и страсти. Раньше я занималась народными и эстрадными танцами. Я прихожу сюда благодаря нашему тренеру Марии Прохоровой, она очень увлеченный человек и заряжает нас своей энергетикой. Мы уже участвовали в одном концерте, такие мероприятия объединяют и дают стимул развиваться», — рассказывает Ирина.

У Людмилы Кузнецовой тоже сидячая работа: она — бухгалтер. Занятия в группе компенсируют недостаток движения. «Когда-то я занималась бальными танцами и даже вышла замуж за своего партнера. Фламенко мне нравится давно, но не было подходящего по времени и расположению места для занятий. Потом я узнала об этом коллективе и пришла сюда. Рада, что попала к прекрасному тренеру, которая нас часто хвалит, это хороший стимул для развития, а поругать себя мы и сами можем. Фламенко влияет на мое самоощущение и самочувствие», — делится Людмила.

Любителей фламенко объединяют творческие встречи. Мария Прохорова подчеркивает, что у них нет конкуренции. В августе 2010 года Aliento выступил организатором уникального концерта этнического танца, который состоялся на сцене театра имени Б. Лавренева. Зрители были полностью поглощены четкой дробью каблуков, отточенными движениями, необузданным испанским темпераментом. Более десяти танцевальных студий и коллективов, в том числе из Симферополя, Луганска, показали свое искусство. Aliento также демонстрирует фламенко на фестивалях танца в Херсонесе. Танцоры интересно проводят время на фиесте фламенко, где встречаются коллективы из Симферополя, Севастополя, Евпатории, Ялты и показывают друг другу свои танцевальные композиции. Местом встречи обычно выбирают Симферополь, но осенью прошлого года фиеста прошла на базе Севастопольского академического театра танца.

Благодаря уникальности искусства фламенко интерес к нему в России постоянно возрастает. Большие возможности для сценических постановок, обработки и создания музыки, близость к русскому духу создают перспективы для его развития в нашей стране.

Помимо того, что уже было сказано, танцы — отличный способ для людей любого возраста поддерживать себя в хорошей форме. Танцевать не только увлекательно и приятно, но и полезно для здоровья. Танец способен раскрасить яркими красками однообразную повседневную жизнь. Он полезен для эмоционального состояния, психического и физического здоровья. Итальянские врачи рекомендуют заниматься танцами тем, кто подвержен риску сердечно-сосудистых заболеваний. Их исследование показало, что люди, страдающие сердечной недостаточностью, занявшись танцами, укрепляют здоровье сердца и развивают дыхание. Качество их жизни тоже значительно улучшается по сравнению с теми, кто предпочитает велотренажеры или беговые дорожки. Были случаи, когда во время тренировок у танцоров проходила головная боль, снижалась высокая температура. И, конечно же, танец повышает самооценку человека, делает его более уверенным в себе. По мнению ученых, у танцоров хорошо развиты умственные способности. А еще танец заряжает энергией, развивает гибкость и ловкость, повышает выносливость организма, снимает стресс, дарит человеку радость.

Можно только приветствовать, что жители Севастополя активно тренируются в творческих танцевальных коллективах. Поэтому нелишне возродить традицию доступных танцев для всех желающих на удобной летней танцплощадке в центре города.

Другие статьи этого номера