Святыни города — его награды — в целости и сохранности

Губернатор города Сергей Меняйло показал журналистам награды города: грамоты, указы и ордена, которыми был награжден Севастополь.- Начнем с самого важного, — сказал Сергей Меняйло, — показываю исторические документы. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года о награждении города-героя Севастополя орденом Ленина и медалью Золотая Звезда. Подписи председателя Президиума Верховного Совета СССР А. Микояна и секретаря Президиума Верховного Совета СССР М. Георгадзе — документ подлинный.

Вот медаль Золотая Звезда за номером 10695 и орден Ленина за номером 342644.

Далее — Указ Президиума Верховного Совета СССР от 13 июня 1983 года о награждении города-героя Севастополя орденом Октябрьской Революции за номером N 90002.

Следующий документ. Севастополь за победу во Всесоюзных социалистических соревнованиях награжден переходящим Красным знаменем Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза. Эта награда находится в законодательном собрании Севастополя.

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1954 года о награждении города Севастополя орденом Красного Знамени в связи со 100-летием героической обороны Севастополя в 1854-1855 гг. и отмечая большие заслуги Севастополя перед нашей Родиной.

Вы знаете, что в Советском Союзе было два вида награды: орден Боевого Красного Знамени и орден Трудового Красного Знамени. Севастополь награжден орденом Боевого Красного Знамени за номером 384047. Указ подписан К. Ворошиловым.

Все награды и исторические документы находятся в специальном хранилище правительства Севастополя. Огромное спасибо тем людям, которые в течение последних 23 лет хранили эти бесценные документы и награды.

На вопрос журналистов, планируется ли показ севастопольцам наград 9 Мая, губернатор ответил: «Мы планируем показ, но сначала должны убедиться, в каком состоянии находится наше знамя. Если оно в удовлетворительном состоянии и не пострадает при выносе и торжественном прохождении на параде в День Победы, то, конечно, показ состоится. Награды будут прикреплены на знамя вместе с соответствующими лентами. И тогда все севастопольцы смогут воочию увидеть святыни нашего города. Я считаю, что мы обязаны это сделать, ведь награды — это не отличия самого города, а символы заслуги его жителей, севастопольцев многих поколений. И самый святой праздник — День Победы — самый подходящий повод для того, чтобы их увидели все».

Напомним: «Слава Севастополя» на своих страницах неоднократно публиковала материалы, в которых неравнодушные жители города-героя настаивали на том, чтобы награды, полученные Севастополем за героизм, мужество, стойкость и самоотверженный труд, были предъявлены горожанам с тем, чтобы убедиться в их полной сохранности.

Другие статьи этого номера