Любой каприз за ваши деньги!

«На ваш взгляд, необходима ли в школе охрана? В каком виде?» — спросили мы наших читателей в традиционной еженедельной рубрике «Вопрос в лоб». Пожелавших на него ответить было на удивление мало, что, вероятно, свидетельствует о том, что эта тема, то и дело всплывающая на страницах разных изданий, жителям нашего города не кажется столь актуальной, как другие.- Когда я учился, такой вопрос даже не поднимался, — сказал дозвонившийся первым Николай Дмитриевич Петров. — Передвижение детей и взрослых было абсолютно свободным, и проблем с безопасностью, насколько я помню, не возникало. Но если современное российское общество считает, что охрана в школах нужна, то главное — проконтролировать, чтобы в учебных заведениях не было самоуправства. Должен быть предложен единый регламентирующий документ, исходящий из управления образования и науки, а не кто во что горазд.

— Я — мама пятиклассницы, и вопрос охраны время от времени поднимается на родительских собраниях в школе, — поделилась Вероника Антонова. — Лично я не верю в эффективность таких мер, потому что, как говорится, кому надо — тот найдет способ. Думаю, в школах обязательно должны быть вахтеры, как и практикуется сейчас, чтобы дурных и пьяных не пускать, отсеивать случайных прохожих. Вахтера, на мой взгляд, вполне достаточно.

— А мне намного спокойнее за ребенка от осознания того, что в вестибюле школы несет дежурство профессионал, который и «самовольщика» на улицу не выпустит, и подозрительную личность в школу не пропустит. Охранник вправе попросить любого посетителя представиться, он должен записать его фамилию в специальный журнал, осведомиться, к кому именно человек пришел, и даже, если нужно, потребовать предъявить документ. Я, например, выступаю за то, чтобы все школы были оборудованы камерами наблюдения, и согласна, как родитель, на это «скинуться». В материковой России, откуда мы не так давно с семьей приехали, к теме безопасности в школах относятся куда серьезнее, потому что были, к сожалению, печальные случаи, — поделилась своим мнением Анастасия Кравченко.

— Насколько мне известно, у большинства школ города средств на охрану нет, в лучшем случае устанавливаются «тревожные» кнопки. Но если есть такие родители, которые готовы помочь школе в решении этого вопроса (установление турникетов, видеокамер), то они могут это сделать. Добровольных пожертвований никто не отменял. Все решается обсуждением, подходом «за» и «против». Я буду, скорее всего, из числа последних. Деньги сдавать придется. А кто даст гарантии безопасности? Думаю, правильнее учить ребят, как следует грамотно вести себя с незнакомыми людьми, как не вступать в ненужные отношения. Не зря говорят: предупрежден — значит вооружен, — считает Ольга Клипень.

— Обратите внимание: мы живем в такое время, когда люди всеми средствами отгораживаются друг от друга: всюду решетки, двери с кодами, видеокамеры, охранники. А преступность растет в геометрической прогрессии. Вот уже и в школы хотят едва ли не спецназ приглашать. Все это ложные меры безопасности. Помнится, несколько лет назад актуальной была тема установления в школах турникетов. По учебным заведениям ходили представители коммерческих структур, агитировали. Вот им как раз точно выгодно, чтобы люди в страхе жили, это приносит прибыль, — не без доли сарказма рассудила Елена Топалова.

— Возможно, мы не раз еще будем поднимать такой вопрос, — выразила свое мнение Марина Жнецова. — Этот учебный год почти завершен, а 1 сентября, как говорится, будет видно. Сегодня главное — чтобы школы имели четкие границы своих территорий, которые должны контролироваться учебным заведением. Поэтому мы, родители, в своей школе в первую очередь собрали средства на забор…

Выходит, что пока кому-то видеокамеры да турникеты подавай, другим для душевного спокойствия и вахтера с забором вполне достаточно. В любом случае выбор — за родительской общественностью, наделенной, между прочим, весьма серьезными полномочиями. Как говорится, любой каприз за ваши деньги!

P.S. В связи с майскими праздниками очередной «Вопрос в лоб» мы зададим нашим уважаемым читателям на следующей неделе.

Другие статьи этого номера