Ричи-«экстрасенс»

Рубрику ведет Леонид СОМОВ….Прошлой осенью наше дружное братство «моржей», которые вот уже пятый год предпочитают купаться до холодов на мысе Хрустальном, пополнилось хрупкой рыжеволосой девушкой с весьма редким именем — Агата. Она была молчалива, весьма деликатна, не торопилась знакомиться. Мне она очень понравилась, и когда выяснилось, что вообще-то живем на одной улице — маршала Геловани, то мы сблизились.

Оказывается, девушка приехала сюда с мужем, старлеем ВМФ России, который служил в Североморске. Квартиру еще не дали, молодая пара пока снимает жилье.

…Однажды, когда мы вместе ехали в центр города, я пожаловалась Агате, что, мол, нахожусь как бы на распутье: муж давно хотел купить новую машину — «Хонду», присмотрел вроде бы неплохой вариант на автосайте Краснодара, но колеблется, хотелось бы произвести все формальные операции у себя, в Севастополе…

Агата как-то загадочно глянула: «Знаешь что, Ксения, а заедем-ка ко мне. Может, Ричи что подскажет…»

— Ричи?

— Ну да. Это домашний любимец, хорек Ричард, живет у нас уже три года, наш незаменимый советчик…

— Советчик?

Агата загадочно улыбнулась и коротко пояснила:

— Вот приедем, все увидишь.

…В квартире Агаты ощущалось, что жилье здесь — временное. Конечно, чистенько, все прибрано, но на стенах ничего не висело — ни фотографий, ни картин, ни украшений. Лишь над кроватью красовался флотский офицерский кортик.

В это время из кухни колобком выкатился худой и длиннющий серенький с полосками хорек Ричи. Он стал юлой виться у ног Агаты, и она взяла его на руки. Зверек тут же стал тереться мордочкой о ее щеку.

— А теперь пойдем на кухню и кое о чем попросим Ричи, — сказала хозяйка.

Она сняла с полки две неглубокие тарелочки. Одна была красного цвета, другая — чисто белая. Агата вынула из холодильника миску с гречневой мясной кашей и аккуратно разложила еду в обе плошки поровну, ложки по три. Затем поставила тарелочки на пол у холодильника со словами:

— Смотри, Ксения, внимательно. Если Ричи сразу же будет есть из красной тарелочки, значит, на загаданный мною вопрос «Покупать ли Ксюше машину в Краснодаре?» следует отрицательный ответ. А если Ричи предпочтет пообедать из белой тарелочки — места для сомнений быть не должно.

И что же? Хорек уверенно засеменил к красной тарелке и принялся есть, по всей видимости, весьма любимую им кашку с мяском…

…Машину, так сказать, краснодарского происхождения мы с мужем отвергли. И недаром. Месяц спустя на сайте покупателей авто в Краснодарском крае мы прочитали возмущенную реплику «обманутого вкладчика»: он выдал задаток владельцу именно этой машины, и тут же выяснилось, что она — с перебитыми номерами…

Кстати, в тот вечер, когда Ричи демонстрировал нам свои экстрасенсорные способности, Агата рассказала, что не было ни одного случая, чтобы зверек, как говорится, попал впросак. Всегда его предпочтения в использовании той или иной тары для еды «попадали в яблочко».

Объяснения этому феномену «папа» и «мама» Ричи дать не могут…

К. ШАМРАЙ, медсестра.

Другие статьи этого номера