Три плюс два

Вчера законодательное собрание Севастополя прислушалось к мнению общественности и приняло закон «Об общественной палате» с учетом поправок губернатора, предусматривающих не двухуровневую систему избрания членов органа, а трехуровневую. Таким образом, заксобрание опровергло уже приклеившееся к нему название «закрытый клуб».Очередное пленарное заседание 13 мая 2015 года законодательное собрание Севастополя начало со слушания вопроса о законе города «Об общественной палате». Смысл слушаний заключался в том, что депутатам нужно было определиться: стоит ли продолжать упорствовать и, преодолев вето губернатора, оставить закон в прежнем виде, то есть в собственной депутатской редакции, или же пойти навстречу правительству и утвердить губернаторские правки.

Напомним: 12 марта законодательное собрание утвердило во втором чтении проект закона «Об общественной палате города Севастополя». Все поправки, вносимые правительством города, тогда были отклонены.

Суть основной поправки со стороны правительства заключалась в принципе формирования палаты. В принятой заксобранием редакции закона общественная палата Севастополя должна была формироваться из двадцати четырёх представителей общественных объединений и иных некоммерческих организаций города. Причем половину персонального состава общественной палаты должен был представлять и утверждать губернатор города, другую половину — законодательное собрание. То есть двухуровневая система.

Правительство же во главе с губернатором Сергеем Меняйло настаивало на создании в общественной палате трех блоков: кандидатуры, предложенные законодательным собранием, затем — правительством и обязательно — общественностью. «Чтобы не было разделения 50 на 50, чтобы присутствовала третья сила при принятии решений», — пояснял тогда в сессионном зале представитель губернатора Александр Свечников.

Впрочем, поняв, что к его мнению не прислушаются, Свечников призвал депутатов «прекратить баталии и законопроект принять во втором чтении».

«Бог с ним, жизнь покажет, рабочая это будет общественная палата или нет. Единственная просьба была и будет: не надо превращать законодательное собрание в «закрытый клуб», — сказал представитель губернатора.

Дальнейшая история принятого во втором чтении закона «Об общественной палате города Севастополя» известна: 26 марта 2015-го губернатор наложил на него вето.

Вето и новые предложения губернатора и рассматривали вчера депутаты. Сергей Меняйло предложил депутатам изменить закон, изложив один из пунктов в следующей редакции: «Из общего списка кандидатов в состав общественной палаты губернатор города назначает своим указом восемь членов; после этого постановлением законодательного собрания Севастополя из оставшихся в общем списке кандидатов назначаются еще восемь членов палаты; члены общественной палаты, назначенные губернатором и законодательным собранием, обязаны принять решение о назначении в члены состава общественной палаты очередного созыва восемь представителей общероссийских, межрегиональных и региональных общественных объединений, кроме политических партий; назначение производится большинством голосов общественной палаты». То есть трехуровневая система.

Об этом депутатам сообщил председатель постоянной комиссии законодательного собрания Виктор Посметный, добавив, что возглавляемая им комиссия большинством голосов приняла решение рекомендовать коллегам принять закон с учетом губернаторских поправок.

Он также обратил внимание депутатов, что, согласно уставу города, если губернатор отклоняет принятый закон, то заксобрание вновь рассматривает этот закон, и если при повторном рассмотрении две трети голосов депутатов будут вновь отданы за прежнюю редакцию документа, он подлежит подписанию губернатором. Можно также создать согласительную комиссию для преодоления возникших разногласий, пояснил Посметный.

На создании согласительной комиссии настаивал и ряд представителей общественных организаций, приглашенных в заксобрание на слушание вопроса. Из пятнадцати общественников, пришедших на сессию, 13 изъявили желание выступить. Все они поддерживали поправки губернатора, некоторые призывали поменять текст закона вовсе, для чего и просили создания согласительной комиссии. «В принятом вами законе нет нормы соблюдения баланса интересов власти и общественности! Нужна согласительная комиссия для серьезной доработки закона. Обратитесь к нам, к общественности. В Севастополе — грамотные и компетентные общественники, которые готовы прийти на помощь в решении проблем города», — звучало в зале заседаний.

Впрочем, Сергей Меняйло, также присутствующий на слушании вопроса, поблагодарив людей за поддержку, заявил, что «закон уже пора принимать, а общественная палата затем сама сгладит все шероховатости».

В итоге новая редакция закона «Об общественной палате города Севастополя» с поправками губернатора была принята восемнадцатью голосами против четырех несогласных. Принимая закон, депутаты отклонили предложение депутата Бориса Колесникова о проведении открытого поименного голосования.

Фото: http://sevastopol.gov.ru

Другие статьи этого номера