Казбек «прикрыли»

Прокурор Ленинского района в связи с многочисленными жалобами жильцов дома N 6 на ул. Гоголя в марте 2015 года обратился в суд с интересах неопределенного круга лиц с требованием приостановить деятельность ресторана «Казбек» до устранения нарушений.В суде установлено, что в нарушение законодательства предприятие общественного питания осуществляло свою деятельность с 11 до 24 часов. Его площадь составляла более 450 кв. м, а количество посадочных мест — 130.

Суд удовлетворил требования прокурора в полном объеме и обязал ответчика — ООО «Алисон» — ограничить время работы заведения до 23 часов, уменьшить площадь ресторана до 250 кв. м, число мест — до 50.

Кроме того, суд приостановил деятельность предприятия до выполнения требований законодательства в части соблюдения строительных, санитарных и противопожарных норм.

Соблюдение прав и свобод человека и гражданина находится на контроле прокуратуры.

* * *

Право гражданина на труд восстановлено

Прокуратура Ленинского района провела проверку по обращению жителя Севастополя о законности увольнения с государственного унитарного предприятия «Севтелеком».

Установлено, что мужчина работал на предприятии в должности специалиста по защите информации. Приказом директора предприятия N 78 от 13 марта 2015 года он незаконно уволен на основании п. 5 ст. 81 Трудового кодекса РФ (расторжение трудового договора по инициативе работодателя).

По протесту прокурора района незаконный приказ директора ГУПС «Севтелеком» отменен, а мужчина восстановлен на работе в ранее занимаемой должности. Благодаря вмешательству прокуратуры трудовые права защищены.

Также прокуратурой руководителю предприятия внесено представление, которое удовлетворено. Нарушения устранены, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, в отношении директора предприятия прокуратурой возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства). Решением инспекции труда Севастополя он признан виновным и оштрафован на 5 тыс. рублей.

Соблюдение трудового законодательства находится на контроле прокуратуры.

Ю. ПИСАНКО, старший помощник прокурора Севастополя по взаимодействию со СМИ.

Другие статьи этого номера