Проблемы Северной стороны ждут решения

По инициативе вице-спикера законодательного собрания Севастополя Александра Кулагина прошло выездное заседание на площади Захарова. Главная задача — навести здесь порядок, не нарушая права людей, торгующих на площади.Заместитель председателя законодательного собрания уверен, что проблему нужно решать комплексно:

— Во-первых, за торговлю в неустановленных местах предусмотрены административные наказания. Но представитель прокуратуры сообщил, что это неэффективный подход: суды закрывают эти дела в силу малой значимости. Конечно, можно каждый день выходить и проводить ревизии, выписывать штрафы, но это тоже не решит проблему. Люди торгуют на «проходных» местах, чтобы зарабатывать больше денег и кормить свои семьи…

Но, продавая домашнюю продукцию, важно соблюдать условия её хранения. В летний период срок хранения продуктов ограничен, особенно молочных. По понятным причинам мы отстаем от Российской Федерации, где уже давно урегулирован вопрос с рынками.

В России рынки — это крытые капитальные сооружения, где созданы все необходимые условия, а продавцы пользуются льготами.

— На площади отсутствует единый архитектурный стиль. Мы видим много хаотично построенных торговых павильонов, которые не добавляют красоты городу. Накопленный ком проблем не найдет разрешения одномоментно, их необходимо решать последовательно. Мы приехали не для того, чтобы производить репрессии, а решать проблему, но это невозможно сделать, пока такое желание не возникнет у самих жителей. Задача власти — создать комфортные и безопасные условия для осуществления торговли и покупки.

Первыми шагами для решения проблемы несанкционированной торговли станет налаживание контакта с руководством близлежащего рынка, для того чтобы решить вопрос трудоустройства людей, торгующих на площади. К слову, руководители этих рынков готовы предоставить торгующим места для работы.

— Людям, которые хотят выращивать свою продукцию и торговать, необходимо создавать координационный совет и вести многосторонние переговоры с представителями власти, собственниками торговых помещений. Безусловно, следует подключать профильные ведомства и принимать соответствующие меры, — отметил А. Кулагин.

Пресс-служба заксобрания Севастополя.

Другие статьи этого номера