Детский день

Детский день

Вчера 20 тысяч юных севастопольцев приняли участие в «Марше наследников Победы». Скольким из них посчастливится этим летом отдохнуть в детских оздоровительных лагерях, пока неизвестно.Не было такого года, чтобы в Севастополе была прервана традиция праздничного шествия юных горожан в бывший День пионерии, 19 мая.

В этом году детское шествие прошло под девизом «Марш наследников Победы». И, как было озвучено диктором мероприятия, когда вся Россия отмечает 70-летие Великой Победы, в Севастополе проходит «Марш наследников Победы».

Некая военизированность праздника была подчеркнута открывавшими шествие детей курсантами Нахимовского военного училища и юными кадетами президентского училища. Торжественно прошли воспитанники Военно-патриотического центра, сменные постовые «Поста N 1», учащиеся детской морской флотилии.

А затем площадь Нахимова осветилась всеми цветами радуги: военная форма и стилизация под нее сменились палатками и походными котелками — прошли Центр детского туризма и любознательные экологи. Юные светила науки в красных академических шапочках следовали в колонне Малой академии наук. Кружковцы, будущие великие живописцы, примы сцены, гениальные музыканты в ярких трогательных костюмах, шли в колоннах Дворца детского и юношеского творчества и детских вокально-хореографических коллективов. Серьезный детский городской парламент повел за собой «коробки» учащихся среднеобразовательных школ, лицеев и, конечно же, воспитанников спортшкол в самых разных формах.

По оценкам специалистов, в шествии приняло участие не менее двадцати тысяч городских ребят, у которых сейчас на самом носу экзамены и — ура! — каникулы. Лучшим из них, возможно, и посчастливится отдохнуть этим летом в детских оздоровительных лагерях. Как стало известно «Славе Севастополя», по городскому департаменту образования и науки правительства несколько дней назад был издан приказ о награждении одаренных детей льготными путевками. Подтвердить свою одаренность школьники должны грамотами победителей в творческих конкурсах, олимпиадах, спортивных состязаниях. Кандидатуры будут представлять классные руководители. Правда, пока школам города квоты по самым достойным до сих пор не доведены.

Напомним: постановление правительства Севастополя «О создании городской межведомственной комиссии по организации отдыха детей и их оздоровления» было издано 15 мая 2015 года с целью, как говорится в документе, «реализации закона города Севастополя от 9.02.2015 N 114-ЗС «Об обеспечении прав детей, проживающих в городе Севастополе, на отдых и оздоровление».

Между тем, по сообщению ТАСС, почти треть путевок в детские лагеря Крыма невостребованны у москвичей. По информации Мосгордумы, родители «побаиваются далеко отправлять детей».

Об этом изданию сообщил в понедельник по итогам заседания комиссии Мосгордумы по социальной политике ее председатель Михаил Антонцев.

«У нас на сегодняшний день не пользуются спросом закупленные путевки в здравницы Крыма. Многие родители побаиваются далеко отправлять детей», — пояснил Антонцев и добавил, что вторым важным фактором стало состояние самих здравниц. «Все-таки пансионаты Крыма не доведены до нормального состояния. Годы, когда там все разваливалось, сказываются», — сказал он и подчеркнул, что путевки в Анапу были в этом году нарасхват.

Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера