Леонид САВИН: «После вхождения «Севастопольгаза» в российское законодательное поле доходы предприятия выросли в два раза»

Леонид САВИН: "После вхождения "Севастопольгаза" в российское законодательное поле доходы предприятия выросли в два раза"

1 декабря 2014 года бывшее украинское предприятие «Севастопольгаз» полностью перешло в законодательное поле Российской Федерации, став публичным акционерным обществом по газоснабжению и газификации «Севастопольгаз». О том, как жизнеобеспечивающее предприятие города чувствует себя в новых экономических и политических условиях, рассказал «Славе Севастополя» генеральный директор ПАО «Севастопольгаз».— Леонид Андреевич, публичное акционерное общество подразумевает наличие акционеров. Такая форма собственности по-прежнему дает повод недоброжелателям связывать имя «Севастопольгаза» с украинскими олигархическими структурами…

— Это намеренное передергивание фактов, не имеющих ничего общего с действительностью. При регистрации предприятия 25% акций плюс одна, некогда принадлежавших НАК «Нефтегаз Украины», перешли в управление правительства Севастополя. То есть более четверти предприятия — это собственность города! Что касается частных акционеров, то скажу так: Россия является демократическим государством и соблюдает права частных собственников. Поэтому форма собственности предприятия полностью отвечает законодательству РФ.

— Такое народно-городское предприятие получилось?

— Ну (смеется) можно сказать и так. Но если серьезно, то социальная политика, проводимая на нашем предприятии, как раз об этом-то и свидетельствует. Смотрите: 1 декабря 2014 года мы зарегистрировались в российском законодательном поле, а уже 3 декабря у нас была создана первичная профсоюзная общественная организация «Нефтегазстрой» профсоюза России, направленная на обеспечение работников предприятия всеми социальными льготами и гарантиями. Нами оказываются различные виды материальной помощи, оплачиваются путевки в детские оздоровительные учреждения в размере 80% от их стоимости, оплачивается и санаторное лечение в размере пятидесяти процентов. Так, на 2015 год профкомом закуплены 33 путевки в детские лагеря на сумму 759000 рублей и 12 санаторных путевок, согласно поданным заявлениям, на сумму 520000 рублей. Также в 2015 году будут оздоровлены на базе отдыха «Любимовка» 112 работников предприятия и членов их семей.

— А заработные платы?

— Экономика предприятия находится на подъеме, что позволяет нам обеспечивать рост заработной платы своим сотрудникам. С апреля 2014 года фонд оплаты труда увеличился на 65%, в основном за счет увеличения минимальной тарифной ставки работника 1-го разряда на 76%. Среднемесячная заработная плата возросла на 80% и составила 19 тысяч 697 рублей. И с учетом поэтапного доведения действующих тарифов на транспортировку и поставку природного газа до экономически обоснованного уровня на предприятии запланирован рост заработной платы с целью доведения ее до среднего уровня по аналогичным предприятиям нефтегазовой отрасли РФ.

А вообще доходы предприятия с апреля 2014-го по март 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2013-2014 годов увеличились в два раза. Если в четырнадцатом году доходы составляли 86 миллионов 746 тысяч рублей, то на 1 апреля 2015 года они составили 170 миллионов 915 тысяч рублей.

— С чем связано такое увеличение доходов?

— У нас увеличился объем транспортировки и поставки природного газа и населению, и предприятиям топливно-энергетического комплекса. В среднем увеличились тарифы по транспортировке и поставке газа на 40%. Увеличились на 48% доходы по прочей деятельности — это газификация населенных пунктов Севастополя, работы по техническому обслуживанию, монтажу, ремонту систем газоснабжения и газового оборудования.

Все это позволило ПАО «Севастопольгаз» войти в число крупнейших налогоплательщиков Севастополя: с апреля 2014-го по март 2015 года предприятием было уплачено налогов и сборов на сумму 258 млн 257 тыс. рублей, что на 89% больше по сравнению с аналогичным периодом за 2013-2014 гг.

— Севастополь расстраивается ускоренными темпами. И всем нужен газ. Как ведется работа по газификации региона?

— Мы принимаем активное участие в создании и реализации региональной программы газификации, куда входят строительство кольцевых газопроводов, газификация сел, отдельных объектов внутри города. В этом году мы будем завершать газификацию сел Качинского поссовета, поселков Солнечного, Андреевки, Полюшко. В планах — и Верхнесадовое, и Фронтовое, где газопроводы начали строить еще лет десять назад. Работы предстоит много. Но и сделано за прошедший год немало.

Предприятием эксплуатируется 1460,68 км газопроводов высокого, среднего и низкого давления, 409 газорегуляторных пунктов. Из них с апреля прошлого года по апрель нынешнего было построено 38,16 км газопроводов среднего и низкого давления, 12 газорегуляторных пунктов. Выполнена перекладка существующего газопровода среднего давления Ду125, проложенного подземно по ул. Степаняна, ул. Фадеева на Ду300. Произведено увеличение пропускной способности газопровода высокого давления, проложенного к ГРП-70 («Авторынок») за счет прокладки дополнительной ветки газопровода высокого давления Ду200 параллельно существующему газопроводу.

— А печально знаменитый дюкер, он рабочий или по-прежнему «потемкинский», как после его мнимого пуска в 2008-2009 годах?

— Конечно рабочий! Мы ввели его в эксплуатацию еще в декабре 2014 года. Нами совместно с УКС правительства Севастополя завершено строительство газопроводов высокого и среднего давления общей протяженностью 14,7 км от ГРС «Северная сторона» до ГГРП-6А с переходом Севастопольской бухты (это и есть тот самый дюкер). Это позволило обеспечить устойчивое и безаварийное газоснабжение существующих объектов газопотребления города, особенно микрорайонов бухт Камышовой и Казачьей, где в настоящее время проводится интенсивный ввод в эксплуатацию жилых домов. И этот факт, кстати, позволил теплоэнергетикам на высоком уровне провести минувший отопительный период.

Да, город расстраивается. Потому и проводятся практически ежедневные совещания как на предприятии, так и в правительстве города по поводу строительства новых больших газопроводов. На август намечен ремонт первой ГРС, которая после капитального ремонта сможет давать больший объем газа на город. Также в планах — строительство огромного газопровода (24 км) из Балаклавы на Феолентовское шоссе до бухты Казачьей.

— При таких темпах строительства жилья и, соответственно, газовых магистралей хватит ли городу газа?

— По большому счету это вопрос к «Черноморнефтегазу», но, по существующей у нас информации от руководства этой компании, газа пока хватит. «Черноморнефтегаз» проводит мероприятия по увеличению ежегодной добычи собственного газа на четыре-пять процентов. Ну и, конечно же, Россия нас не забывает и думает о поставке газа через Керченский пролив. Уже в работе проект постройки 342 км газопровода с материка. То есть пока мы обходимся собственными ресурсами, и нам было бы достаточно и своего крымского газа, но нужно же на полуострове и промышленность развивать.

— Развитие промышленности — приятная перспектива Крыма и Севастополя, но как сейчас строятся отношения «Севастопольгаза» с нынешними абонентами — жителями города?

— Здесь нельзя не рассказать о цехе внутридомовых систем газоснабжения — подразделении, обеспечивающем безопасность систем газоснабжения жилых домов уже не один десяток лет. Сейчас в подразделении трудится 101 специалист. И за прошедший год в цехе появились два экипажа сварщиков, обученных для работы на действующих сетях, имеющих огромный опыт по строительству систем газоснабжения. Специалистами службы, ни на минуту не прерывающей работы по техническому обслуживанию уже установленного газового оборудования, продолжается введение в строй новой техники. Кроме того, проведено обновление газового оборудования, установленного еще 30-40 лет назад.

При этом, что обидно, но об этом сегодня необходимо говорить, с момента начала переходного периода наши специалисты сталкиваются с попытками навязать жителям города негативное отношение к коллективу предприятия. Поток откровенной лжи и клеветы, выливающийся на нас, доводит до откровенных провокаций: слесарей аварийно-диспетчерской службы пытались даже травить собаками под лозунгами «Мы в ваших услугах по обслуживанию внутридомовых систем не нуждаемся!» Но скажу так: нас это не пугает, мы продолжаем работать согласно нормативным документам РФ, перезаключаем договоры с потребителями на техническое обслуживание газовых систем. И здравомыслящих севастопольцев всегда оказывается в сотни раз больше, чем провокаторов.

— Кстати, о заключении договоров. Как происходит этот процесс?

— Сегодня предприятием организована слаженная работа по перезаключению договоров. Мы ждем наших абонентов со стандартным для Российской Федерации перечнем документов: документ, подтверждающий право владения квартирой; справка о составе семьи и количестве зарегистрированных; документ, удостоверяющий личность потребителя (паспорт); инструктаж по безопасному пользованию газом в быту (каб. N 101).

А в конце нашего разговора мне все же очень хотелось бы отметить наших абонентов, которые постоянно оплачивают потребленный природный газ. В нашем городе живут очень ответственные люди. На сегодняшний день при количестве более 150 тысяч лицевых счетов имеются задолженности менее чем у 14 тысяч абонентов, что не достигает даже 10% от общего числа потребителей. А тех, кто попал в тяжелые жизненные обстоятельства, я хотел бы успокоить: «Севастопольгаз» предоставляет возможность без отключения от газоснабжения заключить соглашение на погашение задолженности.


На снимках: Л.А. Савин; водители-слесари аварийно-диспетчерской службы Д.В. Ленин и О.А. Бородин.

Фото В. Докина.

Другие статьи этого номера