Откуда есть пошла грамота на Руси

24 мая в России, как и в других славянский государствах, широко отмечался День славянской письменности и культуры. Этому событию был посвящен час интересных сообщений «Азбука — послание к славянам», состоявшийся в детской библиотеке-филиале N 13. Его участниками стали читатели 5-Д класса школы N 22.Жизнеописание Кирилла и Мефодия — великих византийских просветителей и проповедников христианства — и создание ими азбуки стали основной темой мероприятия. Значение создания славянской азбуки трудно переоценить. Письменность помогла славянам сплотиться, осознать свое духовное и историческое единство.

Юные читатели узнали историю создания старинных рукописных книг, сколько времени на это уходило и каких трудов это стоило, как они оформлялись и хранились, с интересом рассматривали буквы кириллицы и глаголицы. Возникло живое общение. Ребята делились интересными фактами создания азбуки, дополняли друг друга.

Читатели познакомились с уникальными изданиями: великолепно иллюстрированными книгами «Слово о полку Игореве», «Рассказы о начальной русской летописи», словарями знаменитых авторов В. Даля и С. Ожегова. Продолжилась встреча викториной «Просветители славян» и конкурсом пословиц и поговорок об учении.

Отмечая День славянской письменности и культуры, мы гордимся нашим богатым историческим прошлым и великим русским языком, на котором издревле говорят жители российского государства. Любовь к Родине, родному языку — вот главный смысл этого праздника.

Л. ПАНЮШКИНА, О. ПАСЮТА, библиотекари ГКУК «ЦБС для детей», филиал N 13.

Другие статьи этого номера