Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 14o

Богатство всех

Традиционно (уже в третий раз) сотрудники Музея героической обороны и освобождения Севастополя свой профессиональный праздник отметили с дарителями. Такие встречи сопровождает радость общения с людьми щедрыми, благородными в поступках.Хозяева и гости не торопились занять...

Традиционно (уже в третий раз) сотрудники Музея героической обороны и освобождения Севастополя свой профессиональный праздник отметили с дарителями. Такие встречи сопровождает радость общения с людьми щедрыми, благородными в поступках.Хозяева и гости не торопились занять свои места в уютном зале. Они испытывали магнетизм, исходящий от раритетов, разложенных на столе президиума. Это, без сомнения, были уникальные документы и экспонаты, которые дарители — севастопольцы и приезжие — безвозмездно передали в фонды музея.

Трудно удержаться, чтобы не прикоснуться к старинным фолиантам со Святым Писанием. Самый старый датирован концом ХVIII века. Многие десятилетия эти намоленные книги использовались в Свято-Владимирском соборе — усыпальнице адмиралов во время богослужений. Их листы хранят имена и тепло прикосновения рук священников нескольких поколений. Исторические раритеты передал в музей нынешний настоятель величественного храма отец Алексей Тупиков.

Внимание присутствующих надолго привлек крупноформатный лист плотной бумаги. С большим вкусом на нем в свое время наносился краткий по форме, но емкий по содержанию текст указа о присвоении очередному, особо отличившемуся в боях воину звания Героя Советского Союза.

В беседе с корреспондентом «Славы Севастополя» молодая сотрудница Музея героической обороны и освобождения Севастополя Анастасия Суханова вспоминала оказавшегося среди посетителей Диорамы на Сапун-горе пожилого человека. Он представится: Илья Иванович Ильин — летчик, участник освобождения Крыма и Севастополя. Воздушный витязь храбро сражался в небе над полуостровом. Жаль, что в документе не сказано конкретно, за какой подвиг Илья Иванович отмечен высшей воинской наградой. Пропечатано только: «За мужество, проявленное при выполнении боевых заданий командования». Звания Героя Советского Союза Илье Ильину присвоено 16 мая 1944 года, то есть неделю спустя после того, как Красная Армия очистила наш город от фашистских войск.

Документы еще одного Героя Советского Союза — родившегося в Севастополе летчика Ивана Ивановича Киндюшева. После его ухода из жизни связь с музеем поддерживает его дочь, Наталья Ивановна. Во время своего последнего посещения нашего города она привезла копию Звезды Героя Советского Союза, некоторые документы, в том числе летную книжку авиатора. Из записей в ней следует, что 29 июля и 9 сентября 1942 года, когда в фашистской Германии никто не сомневался в победе вермахта, Иван Киндюшев вместе со своими побратимами на «Ил-4» совершили дерзкие налеты на столицу рейха — Берлин.

В этот день среди гостей Музея героической обороны и освобождения Севастополя заметно выделялся ветеран Великой Отечественной В.И. Чистяков — при орденах и медалях, по-молодецки подтянутый, с искрящимися глазами, несмотря на прожитый им 91 год. Вячеслав Иванович передал музейщикам сохраненные им самые дорогие свидетельства своего участия в боях с коварным врагом — заполненные на его имя пять бланков благодарностей Верховного Главнокомандующего. На завершающем этапе войны Вячеслав Чистяков отличился в жарких сражениях в Восточной Пруссии, у Кенигсберга. Не по юбилейным датам, а в боевой обстановке отважному танкисту вручили поочередно пять высоких орденов и более десятка медалей.

Правда, со вторым орденом Красной Звезды вышла заминка. В ходе проведения операции «Багратион» экипажу Вячеслава Чистякова поручили проникнуть километров на пять в глубь обороны противника с целью убедиться в сохранности моста через водную преграду. Разведка боем. Вячеслав Чистяков и его товарищи задание выполнили, при этом не избежали столкновения с врагом. Командир получил тяжелое ранение. Лечился в госпитале, догонял родной полк. На некоторое время разминулся с заслуженной наградой. Она нашла героя спустя полтора десятка лет после Победы.

Рукописи не горят… Это выражение принимают за аксиому. В самом деле, рукописи поражают наше воображение своей живучестью. Всем, уважаемый читатель, известно, где обнаружили дневник многими любимого Константина Паустовского? Записи в нем писатель вел в неспокойные дни событий 1917 года. Раритетами торговали в Москве на «блошином» рынке лица без определенного места жительства. По их словам, рукописи были обнаружены ими у мусорных баков. Представляете: дневник классика — и на свалке! Чего не бывает. По счастливой случайности за копейки их приобрели столичные друзья феодосийского издателя и талантливого журналиста Дмитрия Лосева. Он и опубликовал потрясающие по содержанию откровения Константина Паустовского. Сколько счастливых совпадений! Рукопись прошла через толщу времени, через свалку, через руки людей с сомнительной репутацией… Наконец она попала на стол не кого-нибудь, а издателя.

Нечто подобное случается и в нашем городе. Нам известно лишь имя приезжей девушки, которая где-то в городе, верно, тоже на свалке(!) обнаружила стопку писем, отправленных с фронта. Полиэтиленовый пакет с ними Каролина (так зовут девушку) отнесла в офис региональной военно-патриотической общественной организации «Севастопольская оборона». Дежурившие там ребята со времени событий «крымской весны» дружат с сотрудницей Музея героической обороны и освобождения Севастополя Татьяной Семашко. Так письма, опаленные войной, оказались там, где им и положено быть, — в музее.

Отныне также в глубокой тишине его хранилищ сохраняет для потомков материальное свидетельство «крымской весны» — заявление севастопольца В.Б. Бондаренко с просьбой о принятии его в отряд самообороны. «Готов умереть за Севастополь», — написал Валентин Борисович — наследник героев Великой Отечественной.

Свыше четырех десятков лет жизни уже посвятил плодотворной работе в музее Владимир Шавшин, член Союза писателей России. Приятной неожиданностью для многих коллег явилась передача лично принадлежавших Владимиру Георгиевичу фотографий, документов. В свое время некоторые из них подсказали направления поиска при сборе материалов для написания книг по истории города. Владимир Шавшин также передал некоторые милые вещицы, которые в прошлом украшали быт людей. Среди близких Владимиру Георгиевичу людей была по-настоящему отважная дама. При заполнении обязательных в советское время анкет в графе «Социальное положение» с гордостью и вызовом, очень часто в ущерб себе, писала: «Дворянка».

— В музее и бумаги, и реликвии сохранятся, — убежден Владимир Шавшин.

Кто же из добровольных помощников музейщиков еще запомнился? Конечно же прямые потомки генерала В.П. Фомина — участника русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Будучи в отставке, в 1910 году Василий Петрович построил для своей многочисленной семьи на нынешней улице Ленина дом, изысканной архитектурой которого мы до сих пор любуемся. Конечно, внучка генерала, А.А. Леонтюк, тоже пришла на встречу в музей не с пустыми руками.

Вениамин Ерлыков начал выступать на соревнованиях по плаванию еще в 50-е годы минувшего века. Он до сих пор выходит на старты. Так, в 2012 году на открытом чемпионате Франции среди ветеранов Вениамин Михайлович был удостоен в различных дисциплинах соревнований медалей — трех серебряных и одной бронзовой. В течение нескольких последних лет пловец на российских внутренних чемпионатах завоевал около десятка наград высшей пробы. Как вы, уважаемый читатель, думаете, есть ли Вениамину Ерлыкову чем поделиться с потомками?

Нетрудно догадаться, что на проводившееся мероприятие буквально сбежались журналисты городских средств массовой информации — электронных и печатных. Общаясь с ними, главный хранитель фондов Т.А. Хвалькова напомнила о том, что экспозиция родного ей Музея героической обороны и освобождения Севастополя и его подразделений отражает историю города со времени его основания. Тамара Алексеевна и ее коллеги очень дорожат каждым поступившим к ним экспонатом. Его тут же берут на учет. Некоторые из реликвий могут занять место в витринах, на стендах музея. Многие из них время от времени становятся экспонатами тематических выставок. Все новые поступления подвергаются научному изучению специалистами.

Дарителей приветствовал директор Музея героической обороны и освобождения Севастополя А.А. Рудометов. Он вручил гостям памятные подарки, документы на право свободного посещения музея и его филиалов до конца текущего года.

На снимках: новые экспонаты музея; А.А. Рудометов и В.Г. Шавшин.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ