Подарок для Морской библиотеки

Подарок для Морской библиотеки

Авторы книги «Слава Черноморского флота России» подарили Севастопольской Морской библиотеке им. адмирала М.П. Лазарева 90 экземпляров своего издания — для этого они специально приехали из Санкт-Петербурга. Книги также были переданы во все городские библиотеки.В книге Виталий Доценко вместе со своими соавторами собрал более 1200 фотографий и историй о памятниках Черноморского флота — от Измаила до Новороссийска. Для этого им пришлось совершить длительную экспедицию на машине.

— До этой экспедиции я никогда не был в Азове и Таганроге, — сообщил Виталий Доценко. — В Таганроге я впервые увидел памятник Петру I, в Керчи — памятник Шеину. Уникальность нашей книги состоит в том, что многие памятники, о которых здесь написано, недоступны для простого жителя города. Они находятся в закрытых воинских частях. Многие памятники — нефедерального значения, деньги на них собирали личным составом, строили на пожертвования.

Виталий Доценко — капитан 1 ранга, много лет преподает в Санкт-Петербургской военной академии. Он — автор более 190 книг, 13 киносценариев и семи тысяч работ по истории. В книге «Слава Черноморского флота России» не только фотографии памятников, это еще и двухвековая история флота. Большой ее раздел посвящен Севастополю.

— Все памятники — скульптурные и архитектурные, мемориальные доски — это история, это подвиг моряков-черноморцев, — говорит Виталий Доценко. — Когда мы готовились к изданию этой книги, конечно, заезжали в Одессу, Киев, Николаев. Было печально, что многие памятники на Украине осквернены.

Виталий Доценко написал книги о всех флотах — Балтийском, Северном, Тихоокеанском. А это — многие километры экспедиций, годы труда. Книги изданы небольшими тиражами — всего по тысяче экземпляров, и все они переданы в безвозмездное пользование библиотекам, личному составу флотов, людям, которым небезразлична история России.

— Мы с Виталием Доценко работаем не первый год, и это не первый его подарок, — говорит директор Морской библиотеки имени М.П. Лазарева Николай Краснолицкий. — Сейчас историю России пытаются исказить, и такое издание просто необходимо. Сегодня было подписано соглашение о сотрудничестве с Центральной военно-морской библиотекой, расположенной в Санкт-Петербурге. Мы — две самые большие библиотеки в морском флоте. Будем и дальше взаимодействовать в проведении различных мероприятий.

Другие статьи этого номера